Главная » 2020 » Май » 30 » Цепная реакция. Ещё один проблемный двор на Мариненко и Петруся Бровки отремонтирован
18:22
Цепная реакция. Ещё один проблемный двор на Мариненко и Петруся Бровки отремонтирован

30.05.2020. Цепная реакция. Ещё один проблемный двор на Мариненко и Петруся Бровки отремонтирован.

Вслед за «нашумевшим» двором между домами 5, 9 по ул. Мариненко и 57, 59 по ул. Петруся Бровки, дорожники заасфальтировали площадку по соседству. Ремонта здесь не было более 30 лет.

Дворовая территория, прилегающая к магазину «1000 мелочей», домам №№ 53 и 55 по ул. Петруся Бровки, а также дому № 21 по ул.Мариненко приведена в порядок. Рабочими одного из дорожно-строительных управлений Полоцка заменены асфальтовое покрытие и бордюрный камень, обновлена ливневая канализация и иные коммуникации. Вдоль 55-го дома в настоящее время укладывается тротуарная плитка. Большой ремонт является следствием многочисленных обращений, которые главный редактор «Полоцкой Волны» Денис Мельников с 2015 по 2019 годы направлял в соответствующие инстанции - от местного ЖКХ до Витебского облисполкома.

26.07.2019. А за окном асфальт. Проблемный двор на Мариненко отремонтирован после нашего обращения в облисполком.

Как мы и обещали, ответ полоцких властей был обжалован в Витебский облисполком, в результате чего готовность дворовой территории на Мариненко и Петруся Бровки уже оценивается в 80%.

Почувствуйте разницу на наглядном примере. Так дворовая территория домов №№1, 5 и 9 улицы Татьяны Мариненко и домов №№ 57 и 59 улицы Петруся Бровки выглядела в ноябре 2018 года:

А вот так данные участки выглядят сегодня, в июле 2019-го:

Основные работы по благоустройству дворовой территории возле домов №№ 3, 5, 7 по улице Татьяны Мариненко уже завершены. Здесь выполнена укладка бордюрного камня, подняты канализационные люки на уровень проезжей части, уложено два слоя асфальтового покрытия, спилены аварийные (сухие) деревья. По соседству, вдоль бульвара по улице Петруся Бровки, специалисты горзеленстроя подстригли верхушки деревьев, а энергетики произвели демонтаж навесных линий электропередач с одновременной установкой энергосберегающих светильников на опорах контактной сети.

Аналогичные работы по будням идут возле дома № 9 вышеуказанной улицы. Параллельно здесь ведётся ремонт кровли.

Примечательно, что с приходом сюда дорожно-строительной техники, удалось избавиться от так называемого бассейна возле места сбора бытовых отходов.

Новый асфальт уложен также и во дворе дома №49 по улице Петруся Бровки и дома №35 по улице Мариненко. Как сообщают в «ДСУ №2 Полоцка», дорожники планируют оперативно выполнить необходимые работы до конца сезона: мощности позволяют - имеется достаточно техники, персонала и строительных материалов.

За счет средств областного и районного бюджетов в этом году в Полоцке запланировано отремонтировать проезды, пешеходные дорожки и автомобильные стоянки с частичной заменой бордюрного камня в 23 дворах. Еще две дворовые территории были отданы на баланс ОАО «Полоцк-Стекловолокно». По 16-и объектам эти работы в настоящее время уже выполнены. На остальных дворовых территориях ремонтные работы продолжаются. 

Из Главного управления жилищно-коммунального хозяйства Витебского облисполкома на наше обращение пришёл ответ от 24.07.2019 № М 546 за подписью начальника ведомства Ю.А.Дядёло:

«Бюджетным кодексом Республики Беларусь определено, что расходы на благоустройство населённых пунктов, в том числе содержание мест общего пользования, финансируется из средств бюджетов базового и первичного уровней.

Распределение бюджетных ассигнований по направлениям (улично-дорожная сеть, наружное освещение, прочие объекты внешнего благоустройства), вопросы формирования планов работ по указанным направлениям, относятся к компетенции Полоцкого райисполкома.

Ремонт улично-дорожной сети г.Полоцка и населённых пунктов Полоцкого района осуществляется согласно плану ремонта, сформированному в пределах имеющихся финансовых средств.

Согласно плану ремонта улично-дорожной сети г.Полоцка в настоящее время ведутся работы по восстановлению асфальтового покрытия с частичной установкой (заменой) бортового камня проезда придомовых территорий жилых домов №№ 5, 9 по ул.Мариненко и №№ 57, 59 по ул.П.Бровки в Полоцке.

В рамках выполнения работ по текущему ремонту указанных проездов, в августе 2019 года планируется выполнить работы по прочистке и при необходимости восстановлению работоспособности существующей сети ливневой канализации.

В связи с ограниченными финансовыми средствами обеспечиться выполнение работ по модернизации существующей сети ливневой канализации в настоящее время не представляется возможным.

Обращение оставлено на контроле.

О результатах рассмотрения Вы будете проинформированы дополнительно».

Ответ из ЖКХ от 21.08.2019


21.06.2019. Маленькая победа! В нескольких дворах на улице Мариненко в Полоцке начался долгожданный ремонт.

Текущий ремонт асфальтобетонного покрытия дворовой территории возле домов №№ 3 и 7 по улице Мариненко, который выполняется силами рабочих филиала ДСУ№ 2 г.Полоцка, начался 12 июня. 

Здесь предстоит отремонтировать 2506 кв.м площади дворовой территории. После установки бордюров займутся укладкой верхнего слоя асфальтобетонного покрытия. Жители заранее предупреждены о ремонте посредством листовок с просьбой не парковать автомобили во дворе. Позже очередь дойдет и до соседнего двора домов №№ 5 и 9 по улице Мариненко. Кроме того, в ближайшее время начнется ремонт по улице 6-й Гвардейской Армии, у домов №№ 35 и 39.


19.06.2019. Как две капли воды. Обжалование ответа ЖКХ по двору на Мариненко осталось без удовлетворения.

Ответ на обжалование позиции КУП «ЖКХ г.Полоцка», полученный главным редактором «Полоцкой Волны» Денисом Мельниковым из Полоцкого райисполкома, практически идентичен предыдущему.

Ответ от 17.06.2019 № М-275 за подписью заместителя председателя «белого дома» П.М. Петкевича на наше обращение, таков:

«Ремонт (капитальный, текущий либо реконструкция) дорожного покрытия улиц г.Полоцка, в том числе и дворовых территорий, осуществляется согласно ежегодному плану текущего (капитального) ремонта уличной-дорожной сети, в рамках выделенного бюджетного финансирования.

Проезд в районе жилых домов №№ 5, 9 по ул.Мариненко и №№ 57, 59 по ул.П.Бровки находится в неудовлетворительном состоянии: имеются дефекты асфальтобетонного покрытия проезжей части в виде ям, выбоин, выкрашивания, разрушение бордюрного камня. Необходимо проведение работ по устройству сплошного асфальтового покрытия.

Для проведения работ по комплексному благоустройству дворовых территорий необходима разработка проектно-сметной документации.

По состоянию на 01.06.2019 план росписи бюджетных средств, в том числе и на ремонт уличной дорожной сети города, сформирован. В рамках плановых ассигнований, выделенных на текущий год, в настоящее время приступили к работам по устройству верхнего слоя асфальтового покрытия проезда жилых домов №№ 3, 7, 5, 9 по ул.Мариненко с восстановлением бордюрного камня. Имеющиеся финансовые возможности предприятия КУП «ЖКХ г.Полоцка» не позволяют включить в общий перечень работ дополнительно ремонт проезда вдоль жилых домов №№ 57, 59 по ул.П.Бровки.

В соответствии с п.п. 2.7. п. 2. ст. 82 Бюджетного кодекса Республики Беларусь получатели бюджетных средств обязаны принимать бюджетные обязательства только в пределах предусмотренных бюджетных ассигнований. В связи с этим, ремонт асфальтового покрытия вышеуказанных проездов, возможно, выполнить только при условии выделения дополнительного финансирования.

Справочно: Ориентировочная стоимость работ в ценах июня 2019 года 152,0 тыс. руб. (4400 м2)».

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 20 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» ответ Полоцкого районного исполнительного комитета будет обжалован в вышестоящий государственный орган — Витебский облисполком.


14.05.2019. Придворные страсти. Из полоцкого ЖКХ пришел ответ на обращение по проблемному двору на Мариненко.

Ознакомиться с официальной позицией ведомства относительно планируемого ремонта территорий, находящихся в неудовлетворительном состоянии, можно в материале «Полоцкой Волны».

Главный редактор «Полоцкой Волны» Денис Мельников получил из КУП «ЖКХ г.Полоцка» ответ за подписью заместителя директора К.Ф. Лагуна на свое обращение, направленное 10.04.2019 в главный офис полоцких коммунальщиков в начале апреля. Позиция чиновников по вышеуказанному вопросу такова:

«Ремонт (капитальный, текущий либо реконструкция) дорожного покрытия улиц г.Полоцка, в том числе и дворовых территорий, осуществляется согласно ежегодному плану текущего (капитального) ремонта уличной-дорожной сети, в рамках выделенного бюджетного финансирования.

Проезд в районе жилых домов №№ 5, 9 по ул.Мариненко и №№ 57, 59 по ул.П.Бровки находится в неудовлетворительном состоянии: имеются дефекты асфальтобетонного покрытия проезжей части в виде ям, выбоин, выкрашивания, разрушение бордюрного камня. Необходимо проведение работ по устройству сплошного асфальтового покрытия.

Для проведения работ по комплексному благоустройству дворовых территорий необходима разработка проектно-сметной документации.

В настоящее время план росписи бюджетных средств на 2019 год, в том числе и на ремонт уличной дорожной сети города, сформирован. Плановыми ассигнованиями, выделенными на текущий год, предусмотрены работы по устройству верхнего слоя асфальтового покрытия проезда жилых домов №№ 3, 7, 5, 9 по ул.Мариненко с восстановлением бордюрного камня. Имеющиеся финансовые возможности предприятия не позволяют включить в общий перечень работ дополнительный ремонт проезда вдоль жилых домов №№ 57, 59 по ул.П.Бровки.

В соответствии с п.п. 2.7. п. 2. ст. 82 Бюджетного кодекса Республики Беларусь получатели бюджетных средств обязаны принимать бюджетные обязательства только в пределах предусмотренных бюджетных ассигнований. В связи с этим, ремонт асфальтового покрытия вышеуказанных проездов возможно выполнить только при условии выделения дополнительного финансирования».

К слову, вопрос о реконструкции данного двора мы поднимали ещё в далёком 2015-м. Тогда чиновники заверяли, что средств для наведения здесь порядка нет, но они подумают над включением объекта в план ремонта на 2016 год. Ознакомьтесь с ответом от 13.08.2015 № 562/01-18 за подписью заместителя председателя Полоцкого районного исполнительного комитета А.Н.Михалевича:

«В результате проведённого специалистами КУП «ЖКХ г.Полоцка» обследования дворовых территорий жилых домов №№ 5; 5а, по ул.Мариненко и №№ 57;59 по ул. П.Бровки г.Полоцка установлено, что данные дворовые территории находятся в неудовлетворительном состоянии (имеют дефекты асфальтового покрытия в виде ям, выбоин и выкрашивания), в связи с чем необходимо устройство сплошного асфальтирования, так как проведение ямочного ремонта нецелесообразно.

В связи с ограниченным финансированием, выделенным на 2015 год на ремон уличной дорожной сети, планом работ по текущему ремонту, ремонт указанных дворовых территорий не предусмотрен, выполнить работы в текущем году не представляется возможным, поэтому данный вопрос будет рассматриваться в 2016 году при наличии выделенного финансирования.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с рекомендациями Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 25.02.2015 № 03-14/262-1 «О привлечении средств на благоустройство» переустройство подъездов и проездов в жилой застройке возможно выполнить за счёт собственных средств жильцов при содействии КУП «ЖКХ г.Полоцка». Данный вариант ранее жильцам предлагался.

В июле 2015 года проводились работы по прочистке участка системы ливневой канализации в районе жилых домов №№ 57;59 по ул.П.Бровки. После проведённых работ подтопление отсутствует.

При выпадении обильных осадков будет проведено дополнительное обследование данной ливневой канализации на указанной дворовой территории, по результатам которого будет принято решение о необходимости проведения дополнительных мероприятий по восстановлению её функционирования».


14.03.2019. Больно смотреть. «Первый канал» показал запущенное состояние дворов в районе Мариненко.

От слов к действиям похоже перейдут лишь после «Большого разговора» с Лукашенко, в рамках которого жители Полоцка рассказали об отвратительном состоянии дворовых территорий.

Сегодня в эфир ежедневной информационно-аналитической программы «Панорама», которая в вечерний прайм-тайм выходит на «Первом национальном телеканале», корреспондентами Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании был подготовлен остросюжетный репортаж, где были отражены будни жителей улиц Петруся Бровки и Мариненко одноимённого микрорайона.

Дифирамбы, которые много лет «рекой лились» относительно Полоцка, как колыбели белорусской государственности и заслуг легендарных предков, утратили свою чудодейственную силу и больше не работают. С выходом сюжета, проблема оголилась с такой страшной и неприличной силой, что не представишь даже в самом страшном чиновничьем сне.

До сей поры сор из избы не выносился. По крайней мере, дальше областных средств массовой информации о плохих дорогах и неухоженных дворах, сведения по стране «не растекались». В собственном соку «варились» «приземлённые» жители и «окрылённые» люди в строгих костюмах. Подозреваем, что на утро 15 марта в кулуарах исполкома начнётся серьёзное движение с разборами полётов, поиском виноватых и наказания «крайних». Короче говоря: что-то пошло не так и ситуация вышла из под контроля. Теперь отмолчаться или отсидеться в стороне ответственным чинам не получится.

Мамы с колясками, пенсионеры, инвалиды, не говоря уже о рядовых трудоспособных гражданах, а также автолюбителях, возмущены тем, в каких условиях приходится перемещаться по дворам. Путь до остановки общественного транспорта жители улиц называют настоящим квестом. Осенью и весной здесь в моде резиновые сапоги. Как в убыточном колхозе, не правда-ли?! Ложку дёгтя добавляет недостаток ливневых канализаций, построенных ещё при Брежневе. Капитального ремонта во дворах по улицам Мариненко и Петруся Бровки не было несколько десятилетий. Периодическое латание ям щебнем проблему не решает.

Ситуация остро ощущается и в центре города. В материале от 28.08.2017 под названием «Белые пятна на карте. Что в центре Полоцка так и не было сделано за 15 лет» «Полоцкая Волна» в красках осветила состояние улиц Коммунистическая, Октябрьская, Гоголя, Толстого. За полтора десятка лет власти так и не привели в порядок участки улиц, которые находятся на всеобщем обозрении у горожан и туристов.

Сегодня в Полоцке в капитальной реконструкции и ремонте нуждаются около 150 дворов. В прошлом году удалось привести в надлежащий вид лишь 16 дворовых территорий (10,7 %), что ничтожно мало по сравнению с темпами, при которых дворы приходят в упадок. Всего в городе на Двине таковых более трёх ста. Пока погодные условия позволяют проводить лишь мелкие работы по восстановлению дорожного полотна. На участках с интенсивным автомобильным движением ямы латают регулярно. Параллельно специалисты проверяют состояние дорожного покрытия после зимы по всему городу.

Как уверяют местные власти, состояние дорог и дворовых территорий на постоянном контроле, но решить проблему моментально в крупном райцентре непросто. В марте в городе пройдет субботник, вырученные от которого деньги пойдут на ремонт наиболее проблемных дворов.

Категория: Главные новости региона | Просмотров: 2031 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]