Город
- О происхождении названия Полоцка
По́лоцк - древнейший белорусский город, расположенный в Витебской области, административный центр Полоцкого района. Впервые упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом. Основан и расположен на слиянии двух рек - Западной Двины (по обоим берегам) и Полоты, которая пересекает город с северо-востока на юго запад. По некоторым данным, именно благодаря названию последней, Полоцк имеет своё нынешнее название. Другие летописные формы названия - Полотеск, Полотьск. В них отчетливо прослеживается корень «полот». То, что именно племена Кривичей дали имя городу, говорит типично славянский суффикс -цк. Такие суффиксы встречаются в названиях городов и поселков, размещенных на берегах одноименных рек. А имя самой реке Полота дали балтийские племена, жившие здесь раньше, до прихода славянских племен. В основу названия положено слово «полтэ» - заболоченное место.
- Население
По данным на 1 января 2018 года, население города составляет 84 597 человек. Вместе с соседним Новополоцком, расположенным в 6 км к северо-западу от древнейшей белорусской столицы, и ближайшими посёлками и сёлами, город образует Полоцкую агломерацию с населением около 200 тысяч человек.
- Историческая справка
Полоцк - древнейший город Беларуси, один из самых древних городов Восточных славян. Впервые упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом, но в действительности, он гораздо старше. Возник Полоцк на месте укрепленного валами городища, расположенного в низовье Полоты. На рубеже Х-XI вв. укрепленный центр города - детинец, был смещен на юг к месту впадения Полоты в Двину (Верхний замок). Окольный посадский город (Нижний замок) сформировался между детинцем и старым городищем. Заполотье (Старый город) развивалось так же, как посадское поселение. Таким образом, к XI в. Полоцк имел трехчастную структуру плана, где доминирующее положение занимал детинец. От детинца и Окольного города вдоль Двины с годами начал развиваться Великий посад - самая обширная часть города. К XII в. площадь Полоцка достигала 70-80 га, что свидетельствует о быстром росте городской территории.
В процессе исторического развития каждая часть Полоцка имела ту или иную систему укреплений, однако основные оборонительные сооружения были сосредоточены вокруг детинца на высоком холме. Здесь за крепостными стенами разместились главный храм княжества - Софийский собор, дворец князя, жилье феодалов, дружины зажиточных ремесленников. Планировочная структура древнего Полоцка, сеть его основных улиц еще не определены археологами. Раскопки свидетельствуют лишь о том, что жилая застройка города формировалась стихийно, бессистемно. Улицы прокладывались между домами и потому были извилистые и узкие. Обнаруженные остатки бревенчатых мостовых на лагах свидетельствуют о первых шагах развития городского благоустройства.
Верхний замок оставался в XVI в. главной частью города. Он располагался на высоком холме при впадении в Двину Полоты и занимал обширную территорию. Своим местоположением в плане, застройкой, системой укреплений он подчинял себе другие районы и представлял главную оборонную мощь города. В 1563-1579 годы русскими войсками были созданы в Полоцке новые деревянные укрепления, которые пришли на смену стенам и башням, сожженным во время осады. О характере изменений, происшедших в Верхнем замке, как и во всем городе, позволяет в некоторой степени судить миниатюрный рисунок С. Пахоловицкого (1579 г.), изображающий крепость, и записки капитана А. Гванини.
После первого раздела Польши по Западной Двине, прошла государственная граница. Основная, правобережная, часть Полоцка отошла к России, а малонаселенный район Задвинья остался за Польшей. Поэтому первый проект планировки города, утвержденный в 1778 г., охватил только земли Придвинья, Верхнего и Нижнего замков.
Центральная часть Полоцка с прямоугольной системой планировки исторически сложилась к середине XVIII в. Новый план был составлен с учетом существующей уличной сети и комплексов капитальных сооружений. Прямоугольная сеть улиц получила дальнейшее развитие, стала более правильной, геометрически четкой. Этому способствовал в определенной степени равнинный характер большей части городской территории.
Главная площадь города была совмещена с существующей площадью перед монументальными зданиями иезуитской академии и костела. Эти постройки вскоре были преобразованы в кадетский корпус и кафедральный Николаевский собор. В ансамбль площади вошли также различные "казенные" строения, которые придали ему новое содержание. Застройка площади типовыми зданиями ускорила процесс формирования нового центра и обеспечила стилистическое единство ансамбля.
В современном Полоцке, кроме рассмотренных выше памятников древней архитектуры, в центре сохранилось ещё несколько объектов, представляющих историко-архитектурный интерес. Вот некоторые из них:
Богоявленская церковь. Памятник классицизма XVIII века (ул. Нижне-Покровкая, 24)
Монастырский корпус (дом Симеона Полоцкого). Построен в конце XVII века в стиле барокко (ул. Нижне-Покровкая, 22)
Дом Петра I. Построен в конце XVII века (ул. Нижне-Покровская, 33)
- Полоцк современный
Современный Полоцк - город районного подчинения, крупный административный, культурно-туристический и промышленный центр Витебской области. Он расположен в 210 км к северу от Минска и в 100 км на северо-запад от Витебска. Узел железных дорог на Молодечно, Витебск, Невель, Даугавпилс, а также автодорог в направлении на Вильнюс, Минск, Витебск, Невель, Верхнедвинск, Глубокое, Лепель. Есть аэропорт. Развиты сельское хозяйство и предприятия по производству строительных материалов, нефтехимической и химической, деревообрабатывающей и пищевой промышленности. Сегодня Полоцк – один из крупнейших культурных центров Беларуси. Здесь создан Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник, в составе которого краеведческий музей, музей белорусского книгопечатания, музей-библиотека Симеона Полоцкого, музей традиционного ткачества Поозерья, музей истории архитектуры Софийского собора, музей боевой славы, детский музей, Дом Петра I, музей Туснолобовой-Марченко, стационарная выставка «Прогулка по нижнепокровской», художественная галерея.
В городе установлены памятники Евфросиньи Полоцкой, Франциску Скорине, Симеону Полоцкому, Николаю Чудотворцу, Всеславу Чародею, а также жертвам фашизма, советским воинам, Освобождение, насыпан Курган Бессмертия. Установлена скульптурная композиция «Кривичи», памятник букве «у краткое». В городе сохранились фрагменты улиц XVII–XIX веков.
Среди памятников архитектуры выделяются Софийский собор XI–XVIII веков, в котором сегодня работает Концертный зал камерной и органной музыки, Спасо-Преображенская церковь с уникальными фресками XII века, они имеют всемирное историко-художественное значение. Сохранился дом Петра I.
К памятникам археологии относятся городище и селище IX–X веков, вал Ивана IV Грозного XVI века. Стоит упомянуть руины Бельчицкого Борисоглебского монастыря, Полоцкую кирху, Иезуитский коллегиум, Свято-Крестовоздвиженского собора, Свято-Богоявленский мужской монастырь, Спасо-Евфросиньевский монастырь, «красный мост», Борисов камень - памятник эпиграфии XII века и многое другое.
- Достопримечательности
Полоцкая земля богата историческими событиями. Предполагают, что отсюда происходил один из авторов и героев «Слова о полку Игореве» Баян. Полоцк - родина просветительницы XII века, белорусской святой Евфросиньи Полоцкой, белорусского первопечатника Франциска Скорины. В Полоцке жил и работал Симеон Полоцкий - белорусский и русский общественный и церковный деятель, педагог, писатель и публицист. На Полотчине родился историк и публицист XIX в. М.Балинский – фольклорист А.Гриневич, деятель белорусской культуры Б.Эпимах-Шипило, востоковед К.Косович, этнограф и фольклорист С.Сахаров, кинорежиссер Ю.Тарич.
В 6 км от Полоцка расположен город областного подчинения Новополоцк. Он возник в 1958 г. в связи со строительством нефтехимического промышленного комплекса. Здесь находится Полоцкий государственный университет, политехникум, 2 ПТУ, музыкальное училище. Созданы Центр национальной культуры, музей истории и культуры города. Есть памятники воинам, на месте первой палатки строителей, насыпан Курган трудовой славы.
На территории района имеются 3 архитектурных памятника и 42 памятника археологии, охраняемых государством. Среди них памятник архитектуры ХIV века - Никольский скид, который является по сегодняшний день действующим православным храмом. В Полоцком районе сохранились памятники архитектуры, усадебно-паркового и садово-паркового искусства: Бездедовичская усадьба и церковь, Руднянский парк, Шпаковщинская Спасо-Преображенская церковь. Около деревень Малое Ситно и Туровля находятся остатки замчищ XVI века. По территории Полоцкого района возможны самодеятельные автомобильные и пешие походы Полоцк – Рудня – Бездедовичи – Шпаковщина – Новополоцк – Полоцк и др.
- Промышленность
ОАО «Полоцк Стекловолокно» - крупный производитель стеклоткани и изделий из стеклоткани.
ОАО «Полоцкий молочный комбинат» - одно из крупнейших предприятий Витебской области по переработке молока.
ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов».
Предприятие «Полоцклес» филиал ОАО «Мостовдрев» - дровяная древесина, лесопиление, изготовление корпусной мебели и др.
ОАО «Технолит-Полоцк» - художественное литье, изготовление изделий из серого чугуна, продукция металлообработки.
Фабрика «Мона» филиал ОАО «Моготекс» - производство верхней одежды.
РУПП «Наследие Ф. Скорины» - полиграфические и бытовые услуги.
Сложная экономическая ситуация в Беларуси послужила причиной ликвидации завода «Проммашремонт» в 2013-м и Полоцкого винодельческого завод в 2017 году.
Общественный транспорт Полоцка представлен государственными и частными автобусами. 15 городских маршрутов обслуживает филиал «Автобусный парк №2». Дополнительно по маршрутам №№ 2, 4, 5, 6, 10, 12, 16, 17, 18, 19, 21, 25, 29 пассажиров перевозят маршрутные такси, с расписанием их движения можно ознакомиться здесь. Связывающие Полоцк и Новополоцк маршруты №№ 5, 10 и 15 обслуживает филиал «Автотранспортное предприятие №6 г.Новополоцка». Время работы городского пассажирского транспорта - 5:00 - 1:00.
Билет на одну поездку в автобусах обычных и скоростных маршрутов с 12.04.2022 стоит 0,80 руб., в маршрутных такси - 1,00-1,40 руб. Цена месячного проездного билета на один вид транспорта (автобус или трамвай) - 35,05 руб., на два вида (автобус+трамвай) - 47,04 руб. Декадный абонемент на один вид транспорта обойдется пассажиру в 12,32 руб., на два вида - 16,46 руб. Проездной билет на месяц на автобусы маршрутов №№ 5,10,15 стоит 36.00 руб., на декаду - 12.67 руб., на одну поездку - 0,90 руб. Штраф за безбилетный проезд - от 16,00 до 32,00 руб.
Расписание автобусов Полоцка представлено на одноименной странице по ссылке.
- Символика
Герб Полоцка использовался с XVI в. Представляет собой «французский» щит, на котором изображен на голубом фоне трехмачтовый корабль с развёрнутыми парусами, плывущий по серебряной воде. Восстановленный исторически, герб утвержден Решением городского Совета народных депутатов 13 мая 1994 года.
Флаг Полоцка представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1 к 2, состоящее из трех равновеликих полос: двух голубого цвета, расположенных по краям, и центральной полосы белого цвета, на которой изображен герб города Полоцка. Утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 20 ноября 2006 года.
Власть
Исполнительным и распорядительным органом на территории Полоцкого района является Полоцкий районный исполнительный комитет
Председатель — Маркович Игорь Иванович
Адрес: 211400, г. Полоцк, ул. Льва Толстого, 6
Сайт: polotsk.vitebsk-region.gov.by
E-Mail: Polotsk-RIK@polotsk.vitebsk-region.gov.by
Телефон приёмной: +375 214 42 35 22
Факс: + 375 214 42 83 16
Режим работы: понедельник — пятница с 08.00 до 17.00
Обеденный перерыв: с 13.00 до 14.00
Горячая линия: +375 214 42 49 06
Больше достопримечательностей города в разделе Фото