Главная » 2017 » Август » 28 » Белые пятна на карте. Что в центре Полоцка так и не было сделано за 15 лет
11:35
Белые пятна на карте. Что в центре Полоцка так и не было сделано за 15 лет

«Полоцкая Волна» сделала краткий экскурс по проблемным участкам центральной части города, до которых у чиновников и градостроителей за последние полтора десятка лет так и не дошли руки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несколько последних месяцев в древнейшем городе Беларуси полным ходом ведётся «масштабное благоустройство», приуроченное к празднованию сразу трёх знаменательных для страны событий – 1155-ти летнего юбилея Полоцка, Дня белорусской письменности и  500-летия белорусского книгопечатания. По традиции, основной предпраздничный лоск наводят в центральной части Полоцка, однако и здесь не так всё благополучно. Примечательно, что местные власти по разным причинам обошли стороной массу проблемных участков в пределах «главного периметра». На окраинах ситуация ещё хуже, однако их мы в данной публикации пока обойдём стороной, чтобы в другой раз непременно вернуться к этому вопросу. Всем известно, что десятки, если не сотни улиц спальных кварталов, не видели капитального ремонта несколько десятков лет. Ещё после «Дажынак» 2002-го года, Дня письменности, прошедшего в 2003 году, а также многочисленных республиканских, международных экологических форумов и ежегодных Дней города, жители индустриальной периферии устали тешить себя напрасными надеждами. Их разочарования за последние 15 лет вполне понятны, ведь трудолюбивые, отзывчивые и законопослушные по своей сути люди, так и не увидели в своих районах позитивных и значимых преобразований.
Новостной портал «Полоцкая Волна» заострил внимание на проблеме разбитых тротуаров, ветхих зданий и неровных дорог, и сделал краткий обзор проблемных точек на карте. Приступим.

Улица Коммунистическая

Состояние улицы, точнее её части (от перекрёстка с улицей Свердлова до пересечения с Юбилейной) полностью соответствует своему названию. Вот уже четверть века, как тотальный коммунизм канул в лету, но не здесь. Напоминанием о советской эпохе большая часть Коммунистической остаётся и по сей день. Ужасные тротуары, уродливые осветительные мачты, покосившиеся бордюры и выныривающие из-под земли крышки канализационных люков, всем своим видом красноречиво говорят об этом.

Улица Гоголя

Хлестаков - главный герой комедии Николая Васильевича «Ревизор», был бы "рад" оказаться в данном месте с инспекцией. Здесь любой проверяющий найдёт много "интересного".

Зато за углом в который раз приводят в порядок фасад Городского дворца культуры

Улица Октябрьская (Привокзальная площадь)

Знакомьтесь: бесхозяйственность! Недоумение от этих фото зашкаливает. Непонятно, почему за столько лет сюда так и не добралась строительная техника и не начат капитальный ремонт пешеходной зоны, фасадов зданий, озеленения, ведь с этой площади гости, по сути, начинают своё знакомство с Полоцком. Здесь формируется первое впечатление о населённом пункте. В то время, как на противоположной стороне улицы ведётся капитальная стройка (открыт супермаркет, благоустроен сквер, реставрируются два вокзала), этот участок главной отправной точки 85-тысячного города находится в таком запущенном состоянии.

Улица Толстого (Дом офицеров)

Историко-культурная ценность. Памятник архитектуры 30-х годов XX века. В ста метрах отсюда - недавно отремонтированное здание Полоцкого районного исполнительного комитета. Бездействие местных чиновников и их дежурные доводы об отсутствии денег в бюджете, наводят на мысли о незаконной консервации реставрационных работ, сознательном причинении вреда имуществу и халатности.

К сожалению, это лишь малая часть того, что мы успели зафиксировать. Даже в центре города сегодня существует масса важных объектов, которые требуют скорейшего вмешательства архитекторов и строителей. Так, остаются нерешёнными вопросы со сносом ветхих сараев по Коммунистической, Гоголя, Свердлова, частного сектора по обеим сторонам Октябрьской, уродующего центральные магистрали, плохим освещением либо его отсутствием, неудовлетворительным состоянием асфальтового покрытия, бордюров, тротуаров, осветительных мачт на Пушкина, остановок общественного транспорта, нехваткой парковок на ряде улиц и т.д. Давайте говорить об этих проблемах, писать во всевозможных источниках, делиться с окружающими и главное - не бояться. Только так мы сможем сдвинуть ситуацию с мёртвой точки и добиться должного благоустройства, качественного выполнения работ по улучшению нашего с вами комфортного проживания, более уважительного подхода руководства города к его жителям.

Категория: Регион | Просмотров: 354 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]