Главная » 2023 » Ноябрь » 28 » Гоголь-стрит. О велодорожке и полосе для автобусов на улице Гоголя ответили в Полоцком райисполкоме
17:52
Гоголь-стрит. О велодорожке и полосе для автобусов на улице Гоголя ответили в Полоцком райисполкоме
В связи с планируемым закрытием на ремонт моста через Полоту и изменением схемы движения в центре города, «Полоцкая Волна» предложила чиновникам оптимизировать структуру проезжей части.

Улица Гоголя имеет скрытый потенциал, который слабо используется. Проезжая часть здесь имеет четыре полосы, одна из которых эксплуатируется под стоянку автомобилей в определённые дни и часы, а другая (с весны по осень) под велодорожку.

До закрытия моста через реку Полота по ул. Октябрьской главный редактор блога главных новостей региона Денис Мельников предложил перенести велосипедную дорожку на тротуар, стоянку авто запретить (от пересечения с ул. Октябрьской до пересечения с ул. Коммунистической) и выделить по одной крайней правой полосе в обоих направлениях для движения общественного транспорта в целях его преимущества, увеличения пропускной способности улицы и скорости движения потока.

Заглядывая на перспективу, нагрузка на ул. Гоголя вне всякого сомнения возрастёт, а ухудшение экологической обстановки здесь неизбежно при любом раскладе. Трафик на центральных улицах всегда выше, чем на окраинах. Постепенную автомобилизацию населения никто не отменял. Близлежащая железная дорога и ТЭЦ не сократят выбросы в атмосферу, а вот ОАО «Технолит-Полоцк» уже взорван. На этой экологической компенсации и предлагалось сыграть. Улица Коммунистическая на участке от ул. Юбилейная до ул. Гоголя и вовсе пользуется пока малым спросом у автомобилистов. Транспортный поток после закрытия моста безусловно возрастёт, но не настолько, чтобы бить тревогу. 

Как нас проинформировала заместитель председателя Полоцкого райисполкома Светлана Валюшкина, исследуемый участок улицы Гоголя от улицы Коммунистической до улицы Октябрьской имеет протяжённость 500 метров и ограничен с обоих сторон светофорами, пересекается с улицей Франциска Скорины, где организовано круговое движение с одной полосой, а также имеется семь заездов в дворовые территории, два нерегулируемых наземных пешеходных перехода и два остановочных пункта маршрутных транспортных средств. Всё вышеперечисленное на столь коротком участке не позволит даже при наличии выделенной полосы ускорить движение общественного транспорта, поскольку будет прерывать выделенную полосу и по-прежнему сдерживать скорость движения.

Также следует отметить, что введение полосы для общественного транспорта полностью исключит возможность стоянки автомобилей вдоль проезжей части, при том, что вблизи нет стоянок для личного транспорта, но имеются многочисленные торговые объекты и места оказания услуг для населения.

Таким образом, организация полосы для общественного транспорта по улице Гоголя нецелесообразно, так как не поможет сэкономить время движения автобусов, усложнит дорожную обстановку, потребует значительных финансовых затрат на внесение изменений в организацию дорожного движения.

Категория: Главные новости региона | Просмотров: 3572 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]