Главная » 2020 » Декабрь » 4 » Переименуй меня. «Полоцкая Волна» предложила по-новому назвать некоторые остановки Новополоцка
16:30
Переименуй меня. «Полоцкая Волна» предложила по-новому назвать некоторые остановки Новополоцка

Некоторые названия остановок Новополоцка утратили свою актуальность и требуют изменений. Учитывая положительный опыт Полоцка, аналогичный вопрос был адресован «Полоцкой Волной» в город-сосед.

Мы акцентировали внимание на том, что в соседнем Полоцке власти куда более ответственно подошли к решению топонимических кривотолков и по обращению главного редактора «Полоцкой Волны» Дениса Мельникова упразднили неактуальные наименования остановочных пунктов. Так, согласно решению Полоцкого райисполкома от 21 февраля 2020 № 393 «О переименовании остановочных пунктов транспорта общего пользования в городе Полоцке», в Полоцке были приведены в актуальное соответствие наименования 22-х остановочных пунктов. 

При подготовке материала выяснилось, что в ренейминге нуждаются девять автобусных остановок. Вот их список:

Прежнее название Предлагаемое название Месторасположение
1

«Падкасцельцы» (бел.)
«Подкастельцы» (рус.)

«Дзянісава» (бел.)
«Денисова» (рус.)

Деревни Подкастельцы не существует. Одноименный микрорайон находится на набережной Западной Двины по ул. Якуба Колоса. Остановка расположена между 7 и 10 микрорайонами, близлежащая улица –ул. Денисова.
2

«Дыспетчарская станцыя "Падкасцельцы"» (бел.)
«Диспетчерская станция "Подкастельцы"» (рус.)

«Дыспетчарская станцыя "Паўднёвая"» (бел.)
«Диспетчерская станция "Восточная"» (рус.)

Во избежание несоответствия названия объекта для межрейсового отстоя автобусов географическому названию (бывшая деревня Подкастельцы находилась в другом месте). На маршрутных указателях автобусов нужно указывать ул. Полимировская.

3

«8-мы мікрараён» (бел.)
«8-й микрорайон» (рус.)

«Бульвар Казiмiра Кунцэвича» (бел.)
«Бульвар Казимира Кунцевича» (рус.)

Новополоцк разделён на микрорайоны по порядковым номерам, но только 8-й микрорайон удостоился чести быть увековеченным этим типовым названием. Во избежание топонимического уродства, требуется присвоить остановке более благозвучное название в честь здешнего бульвара.

4

«Завод "Ізмярыцель"("Вымяральнік")» (бел.)
«Завод "Измеритель"» (рус.)

*для автобусов

Гандлёвы цэнтр «Капiтал» (бел.) 

Торговый центр «Капитал» (рус.)

* для автобусов

Завод утратил свою доминанту на данной территории. Не является градообразующим, работает на минимальных мощностях, а преобладающий поток пассажиров устремлен непосредственно в/из ТЦ «Капитал»

5

«Завод "Ізмярыцель"("Вымяральнік")» (бел.)
«Завод "Измеритель"» (рус.)

*для трамваев

«Хлебазавод» (бел.)
«Хлебозавод» (рус.)

*для трамваев

Завод «Измеритель» утратил свою доминанту на данной территории, не является градообразующим, работает на минимальных мощностях, находится в значительном отдалении от остановочного пункта, а преобладающий поток пассажиров устремлен непосредственно в/из студенческого общежития и на хлебозавод, мощности которого стабильны, данное предприятие расположено гораздо ближе к разворотному кольцу, чем завод «Измеритель».
6

«Камсамольская» (бел.)
«Комсомольская» (рус.)

*для автобусов

«Бiблiятэка iмя Якуба Коласа» (бел.)
«Библиотека имени Якуба Коласа» (рус.)

*для автобусов

Комсомольцы и их отряды ушли в историю. В честь их названа целая улица в Новополоцке, но находится она в значительной удалении от остановочного пункта автобусов. Лишь одноименная трамвайная остановка соответствует своему мету расположения. Актуальней присвоить данному остановочному пункту название близлежащей библиотеки для полезного ориентира и популяризации образовательного заведения (реальное образование молодёжи важнее вдохновения советскими идеалами.
7

«Тэхнікум» (бел.)
«Техникум» (рус.)

*для автобусов и трамваев

«Палітэхнічны каледж» (бел.)
«Политехнический коледж» (рус.)

*для автобусов и трамваев

Новополоцкий государственный политехнический техникум с 19 апреля 2010 года стал называться «Новополоцкий государственный политехнический колледж».
8

«Кінатэатр "Космас"» (бел.)
«Кинотеатр "Космос"» (рус.)

«Ктатарава» (бел.)
«Ктаторова» (рус.)

Кинотеатра «Космос» как такового в Новополоцке уже много лет не существует. Остановочный пункт следует увековечить именем начальника строительства и первого директора градообразующего предприятия - Новополоцкого НПЗ Ктаторова О.А., именем которого также названа улица рядом.
9

«Крама "Бярозка"» (бел.)
«Магазин "Берёзка"» (рус.)

«Крама "Елачка"» (бел.)
«Магазин "Ёлочка"» (рус.)

Магазин «Берёзка» был закрыт 24.10.2017. Рядом работает магазин «Ёлочка».

Сперва инициатива была адресована в Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов. Там она "провалилась" из-за формального подхода чиновников при подготовке следующего ответа:

На основании пункта 1 статьи 16 Закона Республики Беларусь от 16 ноября 2010 г. № 190-З «О наименованиях географических объектов» наименования объектов транспортной инфраструктуры, как правило, должны происходить от наименований населенных пунктов или их составных частей, в которых или рядом с которыми они расположены. 

В свою очередь сообщаем, что остановочный пункт «Полимировская» находится рядом с улицей Полимировская, а диспетчерская станция «Подкастельцы» не является пассажирообразующим сооружением, никаких услуг пассажирам не оказывает и служит для межрейсового отстоя автобусов. Остановочный пункт «8-й микрорайон» получил своё название, так как находится в 8-ом микрорайоне города. Остановочный пункт «Подкастельцы» назван в честь расположенной ранее в данном районе деревни Подкастельцы. Название остановочному пункту «Завод Измеритель» дано потому, что вблизи остановки находится ОАО «Завод Измеритель». 

Обращаем Ваше внимание, что биография города Новополоцка насыщена значительными историческими событиями. 

Так, в январе 1963 года важным культурным событием стало открытие одного из самых ожидаемых объектов – кинотеатра «Космос». Остановочный пункт рядом с кинотеатром получил название «Кинотеатр «Космос». В этом же, 1963 году решился вопрос о создании в городе самостоятельного среднего специального учебного заведения. 5 июля 1963 года было принято решение об открытии в городе нефтяного техникума на базе филиала Минского политехникума. Остановочный пункт, расположенный вблизи учебного заведения назван «Техникум». 

В ноябре 1971 года улице, расположенной в 5-ом микрорайоне города Новополоцка было присвоено название «Комсомольская», в честь молодых парней и девчат, приехавших на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку. В свою очередь, ближайший остановочный пункт по улице Молодежной получил одноименное название – «Комсомольская». 

Учитывая все вышеизложенные факты считаем, что переименование остановочных пунктов в г. Новополоцке нецелесообразно. 

Поскольку «Полоцкая Волна» выступает за порядок не только в дворах, но и в целом по региону, главный редактор блога главных новостей региона указал властям на необходимость в восполнении топонимических пробелов, обжаловав предыдущий ответ в Витебский облисполком с предложением переименовать ряд новополоцких автобусных и трамвайных остановочных пунктов, чьи названия не соответствуют актуальному содержанию. Такой ответ был подготовлен Главным управлением идеологической работы и по делам молодёжи:

Новополоцкому городскому исполнительному комитету указано на формальное рассмотрение Вашего обращения.

В целях объективного и всестороннего рассмотрения Вашего повторного обращения Новополоцких городским исполнительным комитетом проведены мероприятия по изучению мнения ряда заинтересованных организаций о целесообразности предлагаемых наименований.

Так, были сделаны запросы в: филиал «Автотранспортное предприятия № 6 г.Новополоцка» ОАО «Витебскоблавтотранс», ПКУП «Новополоцкая спецавтобаза», государственное предприятие «Оператор перевозок». Согласно ответам указанных организаций предлагаемое переименование остановочных пунктов повлечёт определённые неудобства, как для операторов общественного транспорта, так и для граждан.

Для оценки исторического обоснования названий остановочных пунктов были изучены материалы из фондом Музея истории и культуры г. Новополоцка, книга М.М.Шлеймовича «Новополоцк год за годом: история, архитектура, строительство».

С учётом результатов проведённых мероприятий предлагаемые в обращении переименования в настоящий момент признаны не целесообразными.

При этом обращаем внимание, что наименования транспортной инфраструктуры города Новополоцка полностью соответствует требованиям к присвоению наименований и переименованию географических объектов изложенных в статье 16 Закона Республики Беларусь от 16 ноября 2010 г. № 190-З «О наименованиях географических объектов».

Таким образом, в действиях региональных властей наблюдается некое противоречие: если в Полоцке чиновники охотно пошли с нами на диалог и признали, что топонимику города нужно приводить в соответствие с днём сегодняшним, то на примере Новополоцка местные и областные руководители оказались менее сговорчивыми, решив оставить всё как есть, что крайне не свойственно молодому городу.

Категория: Главные новости региона | Просмотров: 737 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]