Главная » 2022 » Сентябрь » 7 » Узнали! Полоцкий райисполком дал ответы на наши новые вопросы о развитии региона. Есть и результаты
17:06
Узнали! Полоцкий райисполком дал ответы на наши новые вопросы о развитии региона. Есть и результаты
Вопросы касались благоустройства д.Богатырской, набережной оз.Волово, парка у Кургана Бессмертия и дороги к нему, ликвидации аварийных деревьев в Громах, установки дорожных знаков в центре города.

1. О ликвидации аварийных деревьев на улицах Суворова и Мариненко в г.Полоцке, а также ул. Центральной в деревне Богатырская.

Напомним, что по нашим неоднократным заявления в городе уже ликвидировано несколько сухих и аварийно опасных деревьев. В этот раз во избежание материального ущерба от падения деревьев на расположенную рядом линию электропередач, предлагалось спилить три дерева в районе остановочного пункта «КимаБел» по ул. Суворова в направлении центра города, одно аварийное дерево в деревне Богатырской по ул. Центральной, 7 (рядом с общежитием), а также по одному дереву возле домов №№ 1 и 5 по ул. Мариненко.

Ответ: «Указанные в обращении деревья, произрастающие в районе остановки «КимаБел» по ул. Суворова, находятся в ненадлежащем состоянии. Вместе с тем подъезд и подход к ним ограничен канавами, в связи с чем работы по сносу этих деревьев могут быть выполнены только в зимний период.

Осина, произрастающая возле дома № 7 по ул. Центральной в д. Богатырская, так же находится в ненадлежащем состоянии. В связи с большими объемами работ на территории населенных пунктов Полоцкого района, удаление будет произведено в срок до 31.12.2022, при условии достаточного финансирования.

В связи с большими объемами работ на территории города, работы по удалению деревьев, находящихся в ненадлежащем состоянии и произрастающих в районе домов №№ 1А и 5 по ул. Мариненко, будут выполнены в IV квартале текущего года».

2. Об улучшении ночного освещения и ремонте ул. Центральной в деревне Богатырская.

В настоящее время на некоторых осветительных опорах вдоль улицы Центральной отсутствуют лампочки. В тёмное время суток проезжая часть плохо освещена, что вызывает опасение за безопасность пешеходов и автомобилистов. Состояние асфальтового покрытия неудовлетворительное. Бордюрный камень отсутствует либо скрыт под толщей песка и асфальтобетонного материала. Ямочный ремонт уже не помогает. Большегрузная техника привела дорогу в бугристое полотно. Несмотря на густонаселённость деревни и близкое расположение к Полоцку, её благоустройство оставляет желать лучшего. Пользуясь случаем, Денис Мельников попросил местные власти проработать данный вопрос с коммунальными службами и ДРСУ № 182 для принятия мер по устранению недочётов.

Ответ: «06.08.2022 года филиалом Полоцкое ДРСУ-182 выполнены работы по очистке бортового камня на автобусных остановках на автомобильной дороге Н-3294 Секеровщина-Богатырская. 11.08.2022 года выполнены работы по устранению выбоин струйно-инъекционным способом на вышеуказанной автомобильной дороге. В настоящее время безопасный проезд автотранспортных средств обеспечен.

В д. Богатырская социальные стандарты по уличному освещению полностью выполняются, в т.ч. по улице Центральная. В настоящее время на ул. Центральная функционируют 6 фонарей. Остановочные пункты общественного транспорта освещены.

Обращения граждан по вопросу уличного освещения данного населенного пункта отсутствуют».

3. О благоустройстве рекреационной зоны вокруг озера Волово в микрорайоне Громы.

В Полоцке имеется уникальное место, о котором почему-то часто забывают – озеро Волово. Уникальный водоём в черте города – настоящая находка для урбанистов и любителей необычной природы, окруженной частной усадебной застройкой. Этот участок земли можно было превратить в настоящий городской оазис с благоустроенными пляжами, набережной, беседками, уличной торговлей, местами для отдыха горожан, прокатом лодок и катамаранов, велосипедов и электроскутеров. Но к сожалению потенциал увядает. Озеро зарастает травой и превращается в болото.

В октябре 2019 года команда проекта «Зелёные города» даже встречалась с местными жителями и представляла им план развития этого рабочего, но чертовски перспективного микрорайона. 

Мы спросили местные власти о том, что они думают по поводу спасения водоём от незаслуженной гибели.

Ответ: «Разработка проектно-сметной документации по благоустройству прилегающей территории к озеру Волово перспективными планами не предусмотрено».

4. Об асфальтировании оставшейся части неблагоустроенных дорожек в районе парка у Кургана Бессмертия.

Нас интересовали сроки проведения работ по полному приведению в надлежащее состояние всех пешеходных дорожек на острове рядом с Курганом Бессмертия, а также укладки нового асфальтового покрытия на дороге, ведущей от ул. Максима Богдановича к парку военной техники под открытым небом у подножия Кургана Бессмертия. Стоит отметить, что с момента установки на площадке вертолёта, самолёта и танков, приток гостей на личном автотранспорте значительно возрос, что приводит к большему износу проезжей части. 

Ответ: «В рамках финансовых возможностей бюджета в текущем году продолжаются работы по благоустройству территории парка, прилегающего к Кургану Бессмертия: обустроено место отдыха на левом берегу р. Зап.Двина, установлены скамейки, проводятся работы по озеленению парковой зоны, планируется открытие выставочных композиций и т.д., также рассматривается вопрос об улучшении дорожных условий существующих пешеходных дорожек, проезжей части парка.

В текущем году асфальтирование подъездной дороги от ул. Богдановича к парку военной техники под открытым небом у подножия Кургана Бессмертия, проводить не планируется».

5. Об установке дорожных знаков 5.12.1 «Остановочный пункт автобуса и (или) троллейбуса» на остановочных пунктах «Школа №1» и «Коммунистическая» (в сторону ул. Гоголя).

Остановочные пункты «Школа № 1» и «Коммунистическая» в направлении ул. Гоголя в г.Полоцке обозначены на Yandex-картах, периодически используются в качестве площадок для посадки-высадки пассажиров городских автобусов на время перекрытия близлежащих улиц для проезда автотранспорта, а остановочный пункт «Коммунистическая» (возле магазина «БелКніга») ежедневно в 0:53 и 1:45 используется дежурными автобусами «Боровуха» для остановки и подбора пассажиров. Кроме того, данные площадки можно использовать для посадки-высадки экскурсантов и туристов, приехавших в центр города на экскурсионных автобусах.

Во избежание дополнительного расходования ресурсов филиала «Автобусный парк № 2 г.Полоцка» на периодический монтаж/демонтаж временных знаков, мы попросили местные власти единовременно установить дорожные знаки 5.12.1 «Остановочный пункт автобуса и (или) троллейбуса» на данных остановках.

Ответ: «Остановочные пункты «Школа №1» и «Коммунистическая» в направлении улицы Гоголя действительно периодически используются автобусами филиала «Автобусный парк №2 г.Полоцка» в качестве площадок посадки-высадки пассажиров на время перекрытия близлежащих улиц для проезда автотранспорта во время проведения праздничных мероприятий.

Как правило дежурный автобус «Боровуха» производит остановку на ул.Коммунистической на высадку пассажиров в случае наличия работников филиала «Автобусный парк №2 г.Полоцка», на посадку пассажиров в ночное время никогда не бывает.

Учитывая отсутствие постоянного пассажиропотока по остановочному пункту «Коммунистическая», принято решение с 10.08.2022 года исключить из расписания движения дежурного автобуса «Боровуха» данный остановочный пункт. Все остальные остановки оставить без изменения. Остановка «Школа №1» не предусмотрена. В действующих паспортах городских маршрутов вышеуказанные остановочные пункты не предусмотрены.

На основании изложенного, устанавливать дорожные знаки 5.12.1 «Остановочный пункт автобуса и (или) троллейбуса» на данных остановочных пунктах не планируется, так как установка таких дорожных знаков на постоянной основе будет вводить в заблуждение граждан, не знающих маршрутов следования автобусов и на каких остановочных пунктах производится остановка, а на каких нет (гости города, например).

Экскурсионные маршрутные транспортные средства, как правило, двигаются согласно установленного маршрута и заранее планируются остановки в тех или иных местах».


Но были и другие, более мелкие вопросы. 

Так, в КУП «ЖКХ г.Полоцка» было направлено обращение о закрашивании вандальных надписей на боковом фасаде дома № 17 по ул. 6-й Гвардейской Армии.

Ответ: «В результате обследования установлен факт вандализма на фасаде жилого дома № 17 по ул. 6-й Гвардейской Армии. В настоящее время работы по устранению вандальных надписей выполнены.

В «Оператор перевозок» мы адресовали запрос на размещение расписаний движения автобусов для остановочных пунктов «Богатырская» и «Больница (Новка)».

Ответ: «Информация об отсутствии информационных табличек с расписанием на остановочных пунктах «Богатырская» и «Больница (Новка)» направлена в Полоцкий райисполком. После поступления заявки от Полоцкого райисполкома таблички с расписанием на указанных остановочных пунктах будут изготовлены и размещены в кратчайшие сроки. 25 июля 2022г. государственным предприятием «Оператор перевозок» на указанных остановочных пунктах вывешено временное расписание движения автобусов и маршрутных такси».

В Полоцкий райисполком озвучили предложение о нанесении герба Полоцка на бортах общественного транспорта, поскольку такая практика применяется во многих городах Беларуси.

Ответ: «Внешнее оформление автобусов, выполняющих перевозки пассажиров по регулярным маршрутам, выполняется в соответствии с требованиями СТБ 1389-2003 «Сооружения станционные пассажирские, автомобили, троллейбусы, трамваи. Основные требования к информационному оформлению», а также нормативным документом ОАО «Витебскоблавтотранс» «Указания по нанесению надписи «Витебскоблавтотранс», эмблемы предприятия, надписи с указанием сведений о филиалах» от 17.10.2013 года в соответствии с которым под стеклом автобуса размещается эмблема ОАО «Витебскоблавторанс».

Дополнительно сообщаем, что согласно п. 194.13 главы 26 «Основные положения о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении, их техническое состояние, оборудование» Правил дорожного движения запрещается участие в дорожном движении транспортного средства с внешне видимыми наклейками (изображениями), кроме размещаемых в установленном порядке опознавательных знаков транспортных средств, предусмотренных в приложении 5 к настоящим Правилам, рекламы, информации о принадлежности транспортного средства соответствующей организации (индивидуальному предпринимателю)».

Участку «Зеленхоз» КУП «ЖКХ г.Полоцка» было высказано пожелание о проработке вопроса высадки недостающих 25-ти деревьев по улице Гоголя от перекрёстка с ул. Коммунистической до пересечения с ул. Октябрьской.

Некогда улица Гоголя в Полоцке имела густые зелёные насаждения, была окутана пышными деревьями и кустарниками, благоприятным образом влияющими на экологическую обстановку в данном районе и сдерживающими попадание пыли и осадков от выхлопных газов на окна жилых домов.

Стоит отметить, что с советских времён количество автомобильного транспорта и уровень выхлопных газов на ул. Гоголя, как и в целом в городе Полоцке значительно возрос.

Во время нахождения в Полоцке и следования по данной улице на участке от пересечения с ул. Коммунистической до ул. Октябрьской Денис Мельников насчитал 25 недостающих деревьев. Вместо спиленных насаждений образовались пустоты, огороженные бордюрным камнем, в которых уже много лет не производится посадка новых саженцев деревьев. Некоторые квадраты приспособили под клумбы, хотя они изначально имели иное предназначение. Смотрится это крайне не эстетично и провинциально. 

Ответ: «В соответствии с нормативами, установленными Министерством архитектуры и строительства, минимальные расстояния для вновь высаживаемых объектов растительного мира от края тротуаров и дорожек составляют: для деревьев – 1,5 м, для кустарников – 1м. Учитывая изложенное, для нормального роста деревьев необходима зеленая полоса шириной 3 м, а кустов - 2 м. К сожалению, при проектировании ул. Гоголя не были соблюдены указанные расстояния, что отрицательно сказывается и на уже существующих зеленых насаждениях. Исходя из вышесказанного высадка молодых деревьев по вдоль проезжей части по ул. Гоголя нецелесообразна, так как их приживаемость очень маловероятна. Высадку деревьев можно будет произвести только после реконструкции улицы при увеличении размеров зеленых территорий».

Категория: Главные новости региона | Просмотров: 1353 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]