Главная » 2020 » Август » 29 » В полку прибыло. Ещё один обелиск войне 1812 года открылся в Полоцке: в этот раз в «Песках»
12:20
В полку прибыло. Ещё один обелиск войне 1812 года открылся в Полоцке: в этот раз в «Песках»

29.08.2020. В полку прибыло. Ещё один обелиск войне 1812 года открылся в Полоцке: в этот раз в «Песках».

Памятник солдатам российской армии, принимавшим участие в двух сражениях под Полоцком в 1812 году, появился в мемориальном корпусе «Урочище Пески». Теперь мемориал готов полностью.

Обелиск содержит Георгиевский крест, медаль «Всевидящее Око Господне», а также надпись — «Героям за Веру и Отечество жизнь положившим в сражении при Полоцке 5-6 Августа и 6-8 Октября 1812 года». Памятник украшен рельефным мечом, пронзающим лавровый венок, под мечом — ленты с растительным орнаментом. Недалеко от этого памятника находится братская могила солдат корпуса П.Х. Витгенштейна. В 1812 году под Полоцком произошло два сражения. Первое — в период отступления русской армии. 5 (17) - 6 (18) августа был бой между 1-м пехотным корпусом русской армии под командованием генерала П.Х. Витгенштейна и французскими корпусами маршала Удино и генерала Сен-Сира. Второе сражение под Полоцком произошло 6 (18) - 8 (20) октября. В нём опять участвовал корпус Витгенштейна, сражавшийся против Сен-Сира.

22.06.2020. Скандальный и печально известный. 22 июня в Полоцке официально открыли мемориал «Урочище Пески».

22 июня в 11:00 торжественно открыли мемориальный комплекс памяти жертв фашизма «Урочище Пески», строительство которого велось на пожертвования. Город ждал этого события 10 лет.

В открытии приняли участие сотни полочан и гостей Полоцка - это как участники театрализованного действа, так и зрители, а также высокопоставленные чиновники.

Вся история многострадального лагеря смерти, а также этапы работ на комплексе от планирования до открытия, изложены ниже.

17.05.2020. Будем надеяться. Мемориал «Урочище Пески» в Полоцке власти обещают открыть 22 июня 2020 года.

Об этом председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович поведал а своём Инстаграм-канале. По его словам, значительные средства на это выделили из районного бюджета. 

В настоящее время начинается активная подготовка к финальным мероприятиям. Полностью завершенный мемориал планируют открыть 22 июня, в день памяти и скорби. В Полоцком райисполкоме создана рабочая группа по подготовке и проведению приуроченных мероприятий. В ходе совещания обсудили ключевые моменты, чтобы за оставшееся время завершить строительные работы и достойно открыть мемориал. На территории мемориала также появится памятник, посвященный событиям войны 1812 года. 

Напомним, что вопрос о благоустройстве комплекса поднимался в том числе и нашей редакцией. В статье от 10.03.2020 отражена позиция Полоцкого райисполкома.

03.03.2020. Будет дополнено. Мемориальный комплекс «Урочище Пески» обзаведётся памятником погибшим в войне 1812 года.

Работы на мемориале «Урочище Пески» продолжаются. До 9 мая здесь установят памятный постамент, благоустроят прилегающую территорию, подъездные пути и подключат освещение.

Сейчас на мемориале стоит Стена памяти с именами погибших, небольшая каплица и символическая арка в виде креста, олицетворяющего четыре основные конфессии и религии (православие, католицизм, иудаизм и ислам). Вскоре к ним добавится памятник погибшим в войне 1812 года, так как при изучении документов специалисты обнаружили свидетельства происходившего здесь сражения того времени.

Возможно, именно обращение в райисполком главного редактора «Полоцкой Волны» Дениса Мельникова привлекло внимание властей к недостроенному комплексу. Вот как высказался по поводу «Песков» автор публикации:

«Пора поставить точку в многолетнем строительстве комплекса и завершить полноценную реконструкцию прилегающей территории и пешеходного моста, связывающего два берега Полоты между прилегающими территориями Спасо-Евфросиньевского женского монастыря и мемориального комплекса. То, что мы видим сейчас - недопустимо. Пока к объекту не подступиться, о привлечении новых инвестиций в виде массовых туристических и экскурсионных потоков не может идти речи. Из-за отсутствия облагороженных пешеходных дорожек, надлежащего моста и подъездных путей, комплекс становится труднодоступным и новая туристическая точка на карте Полоцка простаивает без внимания».


02.07.2019. Мы памятаем! Памятный церемониал в комплексе «Урочище Пески» собрал 2 июля свыше полтысячи человек.

600 человек были задействованы в акции «Память вечна» в «Песках», которая состоялась 2 июля в 11:00. К сожалению, до комплекса пришлось добираться своим ходом. 

К слову, движение временного автобусного маршрута транспортниками организовано не было, а подъездные пути и прилегающую парковку строители доделать так и не успели.


14.06.2019. Почти готово! На комплексе «Урочище Пески», который распахнёт свои двери 2 июля, завершаются строительные работы.

Директор ЖКХ Полоцка Александр Михалевич в своем интервью местным СМИ пояснил, что конкретно в настоящее время осталось завершить на объекте.

на 144-х квадратах мемориала идут работы по устройству автомобильной парковки, центральной лестницы, специалисты благоустраивают и озеленяют территорию, подъездные пути. Заканчиваются отделочные работы в каплице, устанавливают освещение. Все это планируют доделать к 1 июля, чтобы уже на следующий день всё было готово к празднованию 75-й годовщины освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. В райисполкоме сообщили, что надлежащий уход за мемориалом обеспечат общественные объединения Полоцка. На время памятных мероприятий 2 июля будет организован подвоз пассажиров к Урочищу Пески дополнительным автобусом по временному маршруту, не связанному с регулярными. Расписание его работы еще находиться в стадии согласования.


13.06.2019. Стирка-уборка. Работников образования привлекли к благоустройству мемориала «Пески».

Бесплатную рабочую силу в добровольно-принудительном порядке десантировали в четверг 13 июня на север Полоцка для наведения порядка на территории нового мемориального комплекса.

Метлу и грабли в обмен на указки для постижения азов ручного труда здесь выдали преподавателям школ и гимназий, воспитателям детских дошкольных учреждений, а также простым волонтерам, которые и так рады стараться. Одним словом, во благо общего дела отдавали себя без остатка все те, кто на этот мемориал и без того неоднократно и исправно отдавал денежные взносы.


11.06.2019. Повиси-подумай. Подвесной мост через Полоту в Полоцке закрыли на очередную реконструкцию.

В связи с грядущим открытием мемориального комплекса в Песках, с 11 июня на ремонт закрыта подвесная переправа через реку Полота, соединяющая Спасо-Евфросиниевский монастырь с мемориалом. В настоящее время этот не эстетичный мост является единственным связующим звеном между двумя памятными местами.


26.05.2019. Стройка десятилетия. Реконструкцию мемориала «Урочище Пески» планируют завершить до 03.07.2019.

Существенные сдвиги заметны в работе над воссозданием печально известного мемориала «Пески». Памятные мероприятия здесь планируют провести 3 июля ко Дню Независимости. Вся хронология событий здесь.


17.10.2018. Не может быть! «Урочище Пески» планируют открыть к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Сейчас строители продолжают монтировать ограждение. На территории будущего мемориала установили бордюры, скоро песчаное покрытие заменит плитка. 

До конца этого года готовность мемориала должна составить 50 %. Мемориал объединит сразу несколько композиций. Вход на территорию места памяти будет выполнен в виде креста и тернового венца. Впереди еще много работы, в том числе и по установлению имен захороненных здесь людей. Для этого на мемориальной стене специально оставили место. Торжественное открытие мемориала запланировано на следующий год, аккурат к 75-летию освобождения Беларуси.


10.08.2018. Настоящим сообщаем. Мемориал «Урочище «Пески» продолжает видоизменяться благодаря строителям «Полоцксельстроя».

Редакции «Полоцкой волны» стали известны новые факты строительства комплекса. Так, на одном из главных строений объекта – каплице, работы почти завершены. 

Рабочие подрядной организации залили круговой фундамент и установили чистовой вариант. Осталось только облицевать фундамент гранитной плиткой. Перед каплицей установлена звонница, колокола на которой появятся после выполнения основных работ. Кроме того уже установлены ограждения и залит фундамент у входа в портал в виде креста, части которого будут символизировать 1941 и 1945 годы. Предстоит также установить памятники и построить стоянку для экскурсионных автобусов и автомобилей. Немалое внимание уделят освещению. Судьба стройки десятилетия зависит от финансирования.


06.07.2018. Опять Пески?! В Полоцке снова принялись достраивать скандально известный мемориальный комплекс.

Разговоры о строительстве мемориала в память о жертвах фашизма в Полоцке ведутся с 2010-го, а его строительство - с 2012-го и по настоящее время. Виной всему чиновничий беспредел и коррупция.

В очередной раз закипела стройка на мемориальном комплексе «Урочище Пески», который с 2012 года все никак не могут открыть. Печальная слава о мемориале успела распространиться за эти годы далеко за пределы синеокой. Черную репутацию комплекс приобрел во многом не из-за событий, происходивших здесь в годы Великой Отечественной, а скорее из-за бестолковой политики местных властей, которая превратила урочище в долгострой республиканского масштаба (и это при регулярно поступающих денежных средствах от пожертвований населения). Десятки тысяч советских военнопленных, захороненных на территории лагеря смерти, который здесь некогда располагался, перевернулись бы в гробу, узнав о махинациях, проворачиваемых местной мафией на людской памяти. Лишь при проверке в конце 2017 года сотрудники областного Комитета госконтроля выяснили, что при возведении мемориала завышалась стоимость работ, а также использовались некачественные материалы. Один из примеров халатного отношения должностных лиц к возведению объекта - критическая деформация плитки на готовой стене памяти. Работы на объекте не контролировались. Сейчас генеральный подрядчик на объекте сменился, а в отношении бывшего директора КУП ЖКХ Полоцка возбуждено уголовное делоНа строительство мемориала в 2016-2017 году продолжали поступать пожертвования, сбор которых инициировал Белорусский фонд мира. Если два года назад большинство пожертвований исходило от военнослужащих, то в 2017 году статистику отчислений возглавили железнодорожники. Чуть больше 130 рублей за год пожертвовала депутат парламента от Полоцка. Частные лица ушли в торону от отчислений, зато представители конфессий подержали благое дело. Самое крупное поступление от православной церкви — 38 тысяч рублей. 600 рублей передало в фонд Мусульманское религиозное объединение.


09.04.2018. Деньги в «Пески». В Полоцке снова хотят достроить скандально известный мемориальный комплекс.

В Полоцке в очередной раз хотят взяться за строительство разваливающегося мемориала «Урочище «Пески», на котором руководство ЖКХ перерасходовало свыше 57 тысяч рублей.

На этот раз ЖКХ Полоцка ищет подрядчика для завершения строительства на скандально известном мемориальном комплексе. На это готовы затратить 648 тысяч рублей из районного бюджета. Торги планируют завершить в начале мая, а работы - не позднее шести месяцев со дня старта. На данный момент выполненные работы оцениваются в 341 тысячу рублей.


20.09.2017. Всем миром. На строительство комплекса «Урочище «Пески» уже собрано 38 тысяч рублей.

Православные верующие Беларуси уже пожертвовали на строительство комплекса «Урочище «Пески» в Полоцке 38 тысяч рублей.

Сегодня специальный счет для сбора средств на возведение «Урочища «Пески» содержит около 15 тысяч белорусских рублей. Их на протяжении года перечисляли организации, предприятия, трудовые коллективы и просто неравнодушные люди. Стоимость проектно-сметной документации составляет порядка 900 тысяч белорусских рублей. Строительство мемориального комплекса памяти жертв фашизма «Урочище «Пески» в Полоцке является одним из масштабных и знаковых проектов миротворческой организации.


25.08.2010. Исторический момент. В Полоцке наконец-то увековечат память десятков тысяч погибших в годы войны.

Около Спасо-Евфросиниевского монастыря и воинской части 5530 находится массовое захоронение времен Великой Отечественной войны. По различным данным, в урочище Пески расстреляно и захоронено от 38 до 150 тысяч человек. Только сейчас в городе начали сбор средств на строительство мемориального комплекса.

В авторской статье Александра Муждабаева - журналиста местного новостного Интернет-портала  Химик.info описана история приехавшего в 1948 году из Смоленска в Полоцк Родика Александра Кузьмича, который посетил Пески и хотел поклониться праху своих родственников, расстрелянных здесь, но оказалось, что поклониться можно было только песчаному карьеру, откуда брали песок для строительства, а вокруг валялись человеческие кости. Из слов Александра Кузьмича, хождение по инстанциям с просьбой хотя бы не брать песок из этого места результатов не принесло. Спустя 44 года в урочище пришли поисковые отряды из клуба разведчиков воинской славы новополоцкой средней школы №2 и скауты из Витебска. Поисковики копали шурфы, чтобы определить размеры захоронения: 260 на 100 метров и почти два метра человеческих костей в глубину. Участники лагеря скаутов установили крест, монахини из монастыря отслужили панихиду по погибшим, кто-то из местных жителей посадил около креста розы. Осенью 1993 года поисковики заложили на этом месте Парк памяти, посадив по периметру захоронения 200 березок. Крест и парк простояли полгода, а уже летом 1994 года крест валялся, о розах и березках ничего не напоминало, а дачники продолжали брать песок для своих нужд. Остался только дубок, посаженый руководителем клуба РВС Евгенией Трапезниковой. 

После попыток хождения Евгении Анатольевны и родственников расстрелянных по инстанциям, показалось, что дело сдвинулось. Полоцкий горисполком утвердил проект мемориального комплекса новополоцкого скульптора Льва Оганова. Стали собирать деньги на строительство – но оно так и не началось. В 2010 году Полоцкая городская организация ОО «Белорусский Фонд мира» объявила о новом сборе средств на возведение мемориального комплекса на месте массового захоронения в урочище Пески. К проблеме этого захоронения обращались не единожды, но по различным причинам этот вопрос так и не был доведен до логического завершения. Буквально в последние годы к этой проблеме вернулись еще раз. Не может быть так, что там, где захоронен целый город, память погибших людей достойно не увековечена.

Администрация Полоцка приняла решение о создании мемориального комплекса на месте массового захоронения. В данный момент идет обсуждение предложений, изучение стоимости проектов и возможных источников финансирования. Кроме того, в городе начат сбор средств для создания мемориального комплекса в урочище Пески. Их можно перечислять на счет №3015210660013 в Головном филиале по Витебской области ОАО «Белинвестбанк», код 701, УНН 300126737.

Сейчас песок здесь не берут, стоят очень скромные памятник и обелиск, растет дуб, посаженный Евгенией Трапезниковой, стоит ржавеющая, погнутая и забросанная камнями (или расстрелянная из рогаток) табличка. Правда, она не останавливает желающих повыписывать виражи на своих железных конях. Не останавливает их и то, что виражи они выписывают прямо по костям, которые продолжают лежать на поверхности… А ветер доносит обрывки речевок из воинской части и звуки молитв, усиленных динамиками, из монастыря.

Категория: Главные новости региона | Просмотров: 1840 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]