Главная » 2018 » Июль » 6 » Опять Пески?! В Полоцке снова принялись достраивать скандально известный мемориальный комплекс
20:20
Опять Пески?! В Полоцке снова принялись достраивать скандально известный мемориальный комплекс

Разговоры о строительстве мемориала в память о жертвах фашизма в Полоцке ведутся с 2010-го, а его строительство - с 2012-го и по настоящее время. Виной всему чиновничий беспредел и коррупция.

В очередной раз закипела стройка на мемориальном комплексе «Урочище Пески», который с 2012 года все никак не могут открыть. Печальная слава о мемориале успела распространиться за эти годы далеко за пределы синеокой. Черную репутацию комплекс приобрел во многом не из-за событий, происходивших здесь в годы Великой Отечественной, а скорее из-за бестолковой политики местных властей, которая превратила урочище в долгострой республиканского масштаба (и это при регулярно поступающих денежных средствах от пожертвований населения). Десятки тысяч советских военнопленных, захороненных на территории лагеря смерти, который здесь некогда располагался, перевернулись бы в гробу, узнав о махинациях, проворачиваемых местной мафией на людской памяти. Лишь при проверке в конце 2017 года сотрудники областного Комитета госконтроля выяснили, что при возведении мемориала завышалась стоимость работ, а также использовались некачественные материалы. Один из примеров халатного отношения должностных лиц к возведению объекта - критическая деформация плитки на готовой стене памяти. Работы на объекте не контролировались. Сейчас генеральный подрядчик на объекте сменился, а в отношении бывшего директора КУП ЖКХ Полоцка возбуждено уголовное делоНа строительство мемориала в 2016-2017 году продолжали поступать пожертвования, сбор которых инициировал Белорусский фонд мира. Если два года назад большинство пожертвований исходило от военнослужащих, то в 2017 году статистику отчислений возглавили железнодорожники. Чуть больше 130 рублей за год пожертвовала депутат парламента от Полоцка. Частные лица ушли в торону от отчислений, зато представители конфессий подержали благое дело. Самое крупное поступление от православной церкви — 38 тысяч рублей. 600 рублей передало в фонд Мусульманское религиозное объединение.

10.08.2018. Настоящим сообщаем. Мемориал «Урочище «Пески» продолжает видоизменяться благодаря строителям «Полоцксельстроя».

Редакции «Полоцкой волны» стали известны новые факты строительства комплекса. Так, на одном из главных строений объекта – каплице, работы почти завершены. Рабочие подрядной организации залили круговой фундамент и установили чистовой вариант. Осталось только облицевать фундамент гранитной плиткой. Перед каплицей установлена звонница, колокола на которой появятся после выполнения основных работ. Кроме того уже установлены ограждения и залит фундамент у входа в портал в виде креста, части которого будут символизировать 1941 и 1945 годы. Предстоит также установить памятники и построить стоянку для экскурсионных автобусов и автомобилей. Немалое внимание уделят освещению. Судьба стройки десятилетия зависит от финансирования.

Категория: Главные новости региона | Просмотров: 72 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]