Главная » 2024 » Январь » 29 » Необходимости нет. Полоцкий райисполком ответил о создании в регионе приюта для бездомных
16:19
Необходимости нет. Полоцкий райисполком ответил о создании в регионе приюта для бездомных

Проблема брошенных животных на наш взгляд переоценена, а судьбы людей без определённого места жительства уходят на дальний план. В Полоцке нет приюта для бездомных граждан и это нужно менять.

Много лет на просторах глобальной сети ничего не говорится об открытии в Полоцком конгломерате местного приюта для лиц без определённого места жительства. Мы решили напомнить местным властям и жителям региона, что среди нас есть нуждающиеся, которые наряду с устроившимися в этой жизни мужчинами и женщинами, имеют гражданское право на базовые условия существования.

- «Странная тенденция в нашем обществе: одних жалеем (зачастую из-за "инстаграмного" умиления), а о других и слышать ничего не хотим.» - констатирует автор инициативы Денис Мельников. 

- «Открываем браузер и видим: на агломерацию с населением в 200 тысяч человек аж два приюта для братьев наших меньших (один в микрорайоне Боровуха-3 г.Полоцка - «Право на жизнь», а другой в пром.узле Новополоцка по ул. Нефтепереработчиков, 13А - БООЗЖ «Добрые руки»). И это при том, что ветеринарная сфера в части стерилизации домашних животных процветает. Тем не менее котики-собачки размножаются и когда кормить "лишний рот" невмоготу, «особо заботливые и совестливые» под покровом ночи вывозят своих питомцев в другой округ города, чтоб их «лахматик» не нашёл дорогу домой. Такому нет объяснения, но оставление животного в опасности не является уголовно наказуемым деянием. Одни бросили, другие подберут. На такие случаи и рассчитаны два центра содержания животных. А вот как быть с людьми, оказавшимися без жилья и родственников?!».

- «Очень ли наши граждане вникают в судьбу каждого бородатого мужичка или неопрятно одетой тётушки на улице?! Отнюдь. Зачастую людей с отметкой «БОМЖ» в личном деле стараются не замечать. «Сами виноваты!» - громогласно утверждают недалёкие. Если одни высокомерно оставляют им на улице 20 копеек (словно отрывая от сердца последнее), то другие за неудобный вопрос могут и зарядить "жертве обстоятельств" кулаком в лицо, будто с этим вопросом к ним ежедневно подходят с такой же частотой, как к певице Мадонне.» - отмечает гражданский активист. 

- «Много экспертов в чужих жизнях развелось. Наверное после просмотра ток-шоу. Судить и осуждать, выбрасывая слова в воздух - проще всего. А ты возьми и помоги! Ну или попробуй сделать так, чтобы такого явления было меньше! Не можешь или не хочешь? Отойди и не лезь с бесплатными советами и шаблонными упрёками! Тепло и много свободного времени на поглощение контента делает из некоторых индивидов необъективную, злую и шибко грамотную толпу».

Надо понимать - бомжами становятся не сильные мира сего. Это в большинстве своём спокойные и неконфликтные люди, боящиеся лишний раз попросить даже то, что положено по закону. Кто-то оказался жертвой мошенников, от кого-то отвернулись родственники, кто-то отбыл положенный срок в местах заключения и вернулся в жизнь, где их не ждут.

Если удумаете их публично порицать - не зарекайтесь. Никто не знает, в каком положении окажетесь вы через несколько лет. В конце концов, как говорила героиня одного известного советского фильма, «не учите меня жить, лучше помогите материально».

«БОМЖ» - это клеймо, от которого непросто "отмыться", нерукопожатная каста. К этой аббревиатуре люди приходят постепенно. А когда осознают весь масштаб трагедии - ни советчиков, ни помощников уже не остаётся. Только косые взгляды прохожих, неуважение, оскорбление, "ахи" да "охи". На приличную и оплачиваемую работу с таким "резюме" устроиться невозможно. 

«Не будем заострять внимание на тех представителях этой категории, которые в пьяном угаре напали на другого человека, повредили чужой автомобиль или сожгли чей-то дом. Исключения есть везде. На это есть правосудие. Пусть за содеянное они несут ответственность перед законом».

В настоящее время в Полоцке функционирует несколько учреждений, где нуждающимся оказывают необходимую помощь - это две «кризисные» комнаты с возможностью проживания 10 и более дней (в зависимости от обстоятельств). В местном территориальном центре социального обслуживания населения работает отделение адаптации и реабилитации. Есть ещё Спасо-Евфросиниевский женский монастырь, где периодически пристраиваются оставшиеся без крыши над головой. Их кормят, предоставляют кров. Однако единого специализированного центра, ресурсы которого были бы направлены исключительно на данную деятельность, в древнейшем городе Беларуси нет.

Учитывая это и с целью собрать бездомных Полоцка, Новополоцка, а также Полоцкого и смежных районов в одном центре, общественный деятель Денис Мельников направил в Полоцкий райисполком обращение на предмет рассмотрения в 2024 году этого социально значимого вопроса.

Благоустройство города - дело хорошее, но полноценная и постоянная целевая поддержка наиболее уязвимых категорий населения - важнее.

Ответ за подписью заместителя председателя Полоцкого райисполкома Светланы Валюшкиной следующий:

В Полоцком районе с целью своевременного выявления и оказания услуг по жизнеобеспечению лиц пожилого и старческого возраста, инвалидов с признаками социальной дезадаптации и лиц категории БОМЖ разработан и 25.08.2022 утверждён Алгоритм межведоственного взаимодействия при выявлении лиц, нуждающихся в оказании социальной и медицинской помощи. Алгоритмом регламентирован порядок действий медицинских работников, сотрудников отдела внутренних дел, горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, работников государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Полоцкого района» (далее - ТЦСОН) при выявлении лиц, нуждающихся в медико-социальной помощи, в том числе категории БОМЖ.
В соответствии с Положением о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.09.2008г. №1408, специальные жилые помещения в стационарных учреждениях могут предоставляться гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, в соответствии с перечнем медицинских показаний и медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания, устанавливаемым Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством здравоохранения Республики Беларусь. В настоящее время в Витебской области очередь для помещения граждан в стационарные учреждения отсутствует.
Также в соответствии с решением Полоцкого районного исполнительного комитета от 06.02.2020 №217 «О порядке оказания медико-социальной помощи населению Полоцкого района» установлена возможность и порядок госпитализации категорированных граждан на койки медико-социальной помощи.
В соответствии с решением Полоцкого районного исполнительного комитета от 09.09.2013 №717, комнате при наблюдательной комиссии для временного проживания лиц БОМЖ по адресу: д.Фариново, ул.Центральная, д.19, комн.42, придан статус пункта социальной адаптации. В связи с чем, лица категории БОМЖ в Полоцком районе имеют возможность получить временную регистрацию в данном пункте социальной адаптации с целью дальнейшей реализации своих прав и защиты законных интересов, в частности могут обратиться в установленном законодательством порядке за оказанием государственной адресной социальной помощи.
В ТЦСОН используются новые формы работы в рамках обеспечения жизнеустройства нетрудоспособных одиноких, одиноко проживающих и иных категорированных граждан. Так, организовано социальное обслуживание на основании договора оказания социальных услуг в форме социального обслуживания в замещающей семье нетрудоспособной гражданке, чьё жильё было уничтожено в результате пожара, с обеспечением проживания в жилом помещении физического лица, оказывающего социальные услуги и форме социального обслуживания в замещающей семье. В районе создано 4 дома зимовки, 4 приёмные семьи, 20 гостевых семей, 15 патронатных семей в рамках жизнеустройства категорированных граждан, в том числе на зимний период.
Согласно статье 100 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей.
Таким образом, по результатам всестороннего изучения вопроса организации работы в Полоцком районе с лицами категории БОМЖ, необходимости создания специализированного приюта (центра) временного пребывания для лиц указанной категории не имеется.
Категория: Главные новости региона | Просмотров: 9868 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]