Главная » 2024 » Май » 31 » По ту сторону киоска. Как работает Полоцкое межрайонное отделение «Белсоюзпечати» и кто за этим стоит
15:32
По ту сторону киоска. Как работает Полоцкое межрайонное отделение «Белсоюзпечати» и кто за этим стоит

Их часто путают с почтовыми сотрудниками, их деятельность порой воспринимают как пережиток советской эпохи. О прошлом и настоящем полоцкого офиса «БелДрук» читайте в нашем материале.

Уличная торговля прессой являлась неотъемлемой частью дореволюционного Полоцка задолго до возникновения торгового печатного конгломерата. В начале XX века в городе продавались газеты и журналы, среди которых «Газета-копейка», «Речь», «Русское слово», «Современное слово», «Биржевые ведомости», «Огонек», «Будильник», «Мировое обозрение» и др. Их распространяли газетчики, которые выкрикивали названия изданий с животрепещущими заголовками. Они же продавали детективную литературу.

Фото из открытых источников

На железнодорожном (Николаевском) вокзале располагался специальный киоск по продаже газет, журналов и различных брошюр. Там же продавали открытки с городскими видами, которые печатали местные типографии. Уже на тот момент их было несколько, две из которых находились на Александровской улице (ныне проспект Франциска Скорины) - это небольшие типографии Клячко и Сролковича. Печатные машины имели ручной привод и содержали небольшой набор шрифтов. Они выпускали афиши, объявления, бланки различных учреждений, визитные карточки, мелкие брошюры и т.п.

Фото из открытых источников

После революции и до начала Великой Отечественной в городе развивалась централизованная реализация периодики. Газеты и журналы царского периода сменили издания пролетарского толка. Другие названия, заголовки, содержание. Трудовой класс Полоцка охотно пошёл в деревянные киоски, относящиеся сначала к Народному комиссариату почты и телеграфов, а затем к Всесоюзному объединению «Союзпечать». Дела шли на лад, но началась война и в 1941 году город оказался под немецкой оккупацией.

Фото из открытых источников

После освобождения города на Двине от немецко-фашистских захватчиков и присвоения Полоцку статуса областного центра (20 сентября 1944 года - 26 апреля 1954 года) довоенная система распространения печати была восстановлена и получила дальнейшее развитие. К 1963 году в результате целого ряда изменений отрасль была структурирована, что позволило удовлетворять растущие потребности советских граждан.

Фото из открытых источников

До 1991 года «Белпочта» и «Союзпечать» находились в подчинении Министерству связи БССР. После распада Советского союза пути организаций разошлись. Почтовый оператор остался частью Минсвязи, а торговое объединение вместе с входящими в его состав областными предприятиями примкнуло к Госкомитету по печати БССР (в настоящее время - Министерство информации).

Полоцкое отделение некогда было унитарным предприятием в составе Республиканского объединения «Союзпечать» и делилось на два участка - полоцкий и новополоцкий (расстояние между городами всего 7 км). Позже их объединили в районный альянс, реализующий печатные СМИ жителям Полоцкой агломерации с населением в 200 тысяч человек. С годами оно было передано на баланс республиканского унитарного предприятия «Витебскоблсоюзпечать» в виде УП «Полоцкое районное отделение», а с 1 ноября 2018 года является структурным подразделением Витебского филиала РУП «Белсоюзпечать». Позже границы влияния расширились и к прилагательному «районный» была добавлена приставка «меж-».

До 2009 года киоски «Союзпечати» были маленькими и неприметными.

Фото из открытых источников

В ходе модернизации торговой сети внешний вид объектов Витебской области заметно преобразился. Площадь киосков увеличилась, ассортимент существенно расширился, а условия работы продавцов улучшились.

Как и в других межрайонных отделениях предприятия, к Полоцкому МРО подчинён ряд торговых объектов в небольших городках. Помимо 13 киосков в г.Полоцке и 12 киосков в г.Новополоцке, «штаб-квартирой» на ул. Октябрьская, 17 контролируются 7 точек в Браславе (1), Миорах (2), Глубоком (2), Докшицах (1) и Поставах (1). Всего 32 точки, что составляет почти четверть от общего количества в Витебском филиале. В штате отделения по состоянию на 31 мая насчитывается 67 сотрудников.

В процессе своевременного обеспечения покупателей периодическими изданиями, продовольственными и непродовольственными товарами задействовано без малого полтора десятка специалистов и рабочих. И это помимо полусотни продавцов, на чьих хрупких женских плечах лежит привлечение в выручки от реализации в казну предприятия.

Помощь в доставке периодики оказывают коллеги из Полоцкого регионального узла почтовой связи Витебского филиала РУП «Белпочта». Это они развозят свежие газеты и журналы по киоскам, пока вы видите сны либо собираетесь на работу или учёбу.

Чтобы товар на витрины поступал вовремя, работа над этим ведётся круглосуточно. Особенность данного МРО заключается в том, что доставка прессы в два города и смежные с ними районы осуществляется из трёх разных точек страны: из Минска приходят республиканские газеты, из Витебска - областные, из Полоцка и Новополоцка - региональные издания. Взаимодействие между типографиями, «Белпочтой» и «Белсоюзпечатью» налажено таким образом, чтобы свежие номера одновременно и в строго обозначенное время оказывались в киоске. Малейшая задержка в доставке приводит к нареканиям со стороны покупателей и продавцов. Все должны быть довольны!

Ещё одной отличительной чертой в данном регионе является то, что в торговых объектах Новополоцка можно приобрести проездные билеты на автобус (в городе компостерная система оплаты проезда), а в Полоцке - нет, поскольку в общественном транспорте работают кондукторы либо обилечивают водители.

Основная часть киосков находится возле проезжей части и на остановках общественного транспорта. Несмотря на кажущееся спокойствие, в час-пик трафик в древнейшем городе Беларуси напряжённый, поэтому режим работы точек максимально подстроен под покупателей, чтобы каждый желающий мог заглянуть в киоск как до, так и после работы, как в будние, так и выходные дни.

Заядлыми покупателями киосков «БелДрук» являются водители и велосипедисты, мамы и папы с детьми, спешащие в садик или школу, рабочие и служащие, студенты и пенсионеры. Каждая возрастная категория предпочитает свою группу товаров.

Кстати, оформить подписку по выгодной цене можно во всех объектах МРО, что очень удобно. Их список представлен здесь, а каталог печатных СМИ Республики Беларусь расположен здесь.

К предстоящим мероприятиям и знаменательным датам Полоцкое МРО готовится вместе с городскими коммунальными службами. С наступлением тепла приведены в порядок торговые объекты, произведена покраска административного здания, на киосках и дверях управления размещены современные таблички с графиками работы.

По словам начальника отделения Забусовой Алеси Станиславовны, первоочередная задача МРО - реализация печатной прессы, подписная кампания, а вот ассортимент прочей продукции продовольственной и непродовольственной групп формируется исходя из покупательских потребностей - помимо периодики на витринах представлены детские книги, семена растений, праздничная атрибутика, лотерейные билеты. Учитывая повышенный интерес к Полоцку среди туристов, хитом продаж на протяжении многих лет устойчиво является сувенирная продукция. Однако не розницей единой. В офисе на Октябрьской реализуют продукцию по безналичному расчёту. Данной опцией как правило пользуются организации и учреждения. Здесь покупатели отдают предпочтение канцелярским и бумажно-беловым товарам, а также продукции с государственной символикой.

При следовании по городу можно обратить внимание, что в Полоцке нет ни одного павильона «БелДрук». В качестве эксперимента по повышению реализации товара до 2020 года здесь работала одна такая точка - сначала на проспекте Франциска Скорины (рядом с кинотеатром «Родина», историческим зданием пожарного депо и памятником Симеону Полоцкому), а затем на улице Октябрьской (недалеко от автовокзала), но павильонная форма торговли не прижилась и объект перевезли в Оршу.

Фото газеты «Витебские вести» (павильон на проспекте Скорины в Полоцке, 2018 год)

Работать тут умеют и в будни, и в праздники. Коллектив подразделения является завсегдатаем выездной торговли в рамках различных мероприятий. Без уличного прилавка наших коллег из северного региона не обходятся Дни города в Полоцке и Новополоцке.

Фото официального сайта РУП «Белсоюзпечать»

Фото официального сайта РУП «Белсоюзпечать»

В Полоцком межрайонном отделении сохраняется преемственность поколений. Молодёжь перенимает опыт у своих наставников. Возраст продавцов здесь варьируется от 30 до 67 лет. Киоскёр с самым продолжительным стажем работы в МРО (более 40 лет) трудится в новополоцком киоске №44. Трудовая деятельность одной из сортировщиц базы началась в нашей системе почти полвека назад. А вот одна из молодых сотрудниц работает в киоске №5 в Полоцке на пересечении улиц Гоголя и Франциска Скорины. Знакомьтесь - продавец 4-го разряда Екатерина Войтеховская. Её любовь к чтению побудило однажды прийти работать в «Белсоюзпечать» и надолго здесь остаться. Она радушно согласилась запечатлеть её в процессе работы.

Так выглядит город её глазами. Если для покупателей киоскёр, как ведущий новостей (видно только лицо), то для продавцов покупатели такие же миниатюрные.

Екатерина шутит, что всех своих постоянных покупателей и подписчиков она знает не только в лицо, но и по рукам. Видя знакомый силуэт, она уже готовит газетку или товар, который этот человек обычно приобретает. Рядом - множество предприятий, офисов, школ. Улица состоит из кирпичных домов хрущёвской эпохи, поэтому приходит немало пожилых людей. Их фавориты - газеты, журналы и кроссворды, продукты питания. Публика по моложе предпочитает глянцевые издания, бумажно-беловые товары, табачные изделия, бытовые мелочи. А вот воспитанники учреждений образования берут напитки, сладости, канцелярские принадлежности.

Благодарим Екатерину за радушный приём и возвращаемся на «базу».

Это сортировочный блок. Здесь сортируют товар и принимают списание нереализованных изданий.

Организаторы розничной продажи готовят заявки для поставщиков на необходимый товар исходя из потребностей предприятия, формируют разнарядки, распределяют товар в электронной системе, контролируют остатки на складе, ведут учёт товарно-материальных ценностей, работают с подпиской на периодические издания.

Инструкторы - ведут комиссионный товар, табели учёта рабочего времени, перемещение продавцов между торговыми объектами, принимают заявления, отвечают за вопросы кадрового учёта, бухгалтерии, приёма-отправки корреспонденции, замены кассового оборудования, инвентаризации, выкладки товара на витринах, заявок от продавцов, переброски продукции с одного объекта на другой.

Сортировщики не только сортируют товар, но и проверяют его перемещение, возврат, комплектность, соответствие сформированным разнарядкам, проводят списание в макулатуру. Они же ежедневно загружают товар в ведомственный автомобиль для транспортировки продукции в киоски.

Распределители работают со списанием и возвратом нереализованной периодики поставщикам.

За поддержание порядка на объекте отвечает рабочий по обслуживанию зданий и сооружений, а за доставку и возврат товара и прочего инвентаря - водитель автомобиля.

А координирует все эти процессы молодая и энергичная Алеся Станиславовна, которая в 2010 году начала свой путь в должности бухгалтера, а ныне возглавляет межрайонное ведомство. Именно она в ритме нон-стоп является тем самым "центром управления полётом". Как заявляет руководитель МРО, даже после работы, в кругу семьи и друзей приходится быть максимально сконцентрированной, выполняя роль флюгера.

Примечательно, что штат работников здесь полностью укомплектован. Коллектив прикладывает все усилия, чтобы ни один объект не простаивал.

На погружение в работу отделения (пусть и поверхностно) понадобилось несколько часов. Незаметно день перешёл в вечер. Завтра киоски снова откроют свои окошки для покупателей, ведь выходных здесь нет - товар людям нужен всегда.

Благодарим хранителей этого отделения за их нелёгкий труд. Они как никто знают о нюансах своей службы, вместе разделяют рабочие трудности и личные радости, стараются друг друга подстраховывать и оперативно решать поставленные задачи на благо страны, региона и своего предприятия!

Категория: Главные новости региона | Просмотров: 974 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]