Главная » 2023 » Декабрь » 29 » Черёмушкино-Бараново-Секеровщина. Автобусный маршрут №293 «Полоцк - Бараново» оставят без изменений
13:52
Черёмушкино-Бараново-Секеровщина. Автобусный маршрут №293 «Полоцк - Бараново» оставят без изменений
«Полоцкая Волна» предлагала организовать движение пригородного автобуса №293с в обратном направлении от Бараново до Полоцка через Секеровщину минуя 2-километровый разворот на трассе Р-20.

На фото - трасса Р-20 в деревне Бараново

Денис Мельников уже озвучивал перед районными властями и областными транспортниками идею перевода пригородного автобусного маршрута №293с «Полоцк - Бараново», где стоимость проезда составляет около 1,3 руб. в городской экспрессный маршрут №32э «Автовокзал - Бараново» по цене поездки в 0,90 руб. Предложения отклонили.

На этот раз общественный деятель предпринял попытку поиска компромиссного варианта по оптимизации маршрутной схемы и улучшению транспортного сообщения в пригороде Полоцка. 

Справочно: Бараново (бел. Баранава) - деревня в Полоцком районе, расположенная на реке Полота. Входит в состав Солоникского сельского совета. До 20 мая 1960 года деревня входила в состав Захарницкого сельсовета, позднее - в состав Громовского сельсовета (Громы некогда являлись посёлком в пригороде Полоцка). До 10 октября 2013 года населённый пункт входил в состав Юравичского сельсовета. Состоит из улиц Центральной и Набережной и переулка Центрального. Расстояние до Черёмушкино - 1,2 км, до Секеровщины - 1,5 км, до Богатырской 2,5 км, до Солоник - 4,4 км. до Полоцка - 3,2 км. По данным на 2021 год в д.Бараново проживало 76 человек.

На фото - трасса Р-20 в деревне Бараново

В целях сокращения расходов топлива и нулевых пробегов при развороте автобуса через трассу Р-20 «Витебск – Полоцк – граница Латвийской Республики» и дорожную развязку вблизи д.Секеровщина, увеличения рентабельности и охвата большего количества населённых пунктов, предлагается организовать движение маршрута №293с «Полоцк – Бараново» через следующие остановочные пункты:

в прямом направлении: «Автовокзал Полоцк» - «Черёмушкино» - «Бараново»;
в обратном направлении: «Бараново» - «Секеровщина» - «Автовокзал Полоцк».

Согласно данным приложения «Яндекс. Карты» при развороте через развязку на трассе Р-20 автобус преодолевает 3,85 км.

Справочно: Черёмушкино (бел. Чаромушкіна) - деревня в Полоцком районе, расположенная на реке Полота. Входит в состав Солоникского сельского совета. Состоит из одной улицы - Центральной. На территории населённого пункта расположен Полоцкий психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов. Расстояние до Бараново - 1,2 км, до Секеровщины - 1,3 км, до Богатырской 1,3 км, до Солоник - 3,3 км. до Полоцка - 0,8 км. По данным на 03.01.2023 в д.Черёмушкино проживало 204 человека.

На фото - ул. Центральная в деревне Черёмушкино (бел. Чаромушкіна)

Кстати, название населённого пункта на дорожном указателе неверное. По-белорусски вместо «Чаромушкі» должно быть «Чаромушкіна». Об этой ошибке мы также сообщили в райисполком для замены дорожных указателей на верные на въезде и выезде из деревни.

По состоянию на 24 января 2024 года некорректные указатели в начале и конце населённого пункта были заменены.


По мнению гражданского активиста, данная мера позволит не только сократить транспортные расходы, но и улучшить автобусное сообщение для жителей Секеровщины, следующих в/из Полоцка. Время отправления от остановок «Автовокзал» и «Бараново» не изменится, а прибывать обратно на автовокзал автобус сможет раньше. К уже существующим рейсам маршрута №212с «Полоцк – Горяны» и «Горяны – Полоцк», проходящим через деревню Секеровщина по вторникам и субботам, добавятся два рейса маршрута №293с по субботам и воскресеньям.

На фото - трасса Р-20 в деревне Бараново

Если новая схема будет одобрена, автобус от д.Бараново продолжит следовать до привычной развязки, поворачивать на ул. Железнодорожную деревни Секеровщина, осуществлять посадку-высадку пассажиров на одноимённой остановке, и следовать в сторону Полоцка.

Справочно: Секеровщина (бел. Сякераўшчына) - деревня в Полоцком районе. Входит в состав Солоникского сельского совета. В 1960-1964 годах являлась центром Громовского сельсовета (до включения посёлка Громы в городскую черту). Состоит из трёх улиц - Железнодорожной, Садовой и Школьной. Примечательно, что за границами населённого пункта (в 2,34 км от деревни) расположена одноимённая железнодорожная станция, соседствующая с садовыми товариществами «Локомотив», «Родничок», «Автомобилист», «Строитель-22», «Берёзка», «Ивушка». Расстояние до Черёмушкино - 1,3 км, до Бараново - 1,5 км, до Богатырской - 1,6 км, до Солоник - 3,2 км, до Полоцка - 1 км. По данным на 2021 год в д.Черёмушкино проживало 77 человек.

На фото - путепровод трассы Р-20 и фрагмент развязки вблизи деревни Секеровщина

Вместо расстояния в 3,9 км, которое автобус преодолевает в обратном направлении от пересечения ул. Центральной в д.Бараново с трассой Р-20 до ул. Суворова в Полоцке, он будет проезжать 3,5 км от трассы Р-20 до перекрёстка в районе остановки «Сортировочная».

На фото - дорога, ведущая в сторону д.Секеровщина и г.Полоцка (2020 год)

Вместе с тем отпадёт необходимость следования автобуса в обратном направлении от развязки на дороге Р-20 до съезда с данной трассы на ул.Центральная в д.Бараново, а это минус дополнительные 2,11 км пробега. Общее сокращение длины маршрута в обратном направлении приблизительно составит 2,15 км. Остановочный пункт «Черёмушкино» в направлении г.Полоцка предлагается упразднить. С одного остановочного пункта «Чаромушкі» в сторону д.Бараново пассажиры смогут следовать как до остановки «Бараново», так и до Секеровщины и автовокзала.

На фото - ул. Суворова в г.Полоцке в районе предприятия «КимаБел» (2020 год)

Стоит отметить, что на участке от д.Бараново до остановки городских автобусов «Сортировочная» по ул. Суворова в г.Полоцке в обратном направлении автобус будет преодолевать те же два железнодорожных переезда, что и со стороны Полоцка в направлении д.Бараново, однако движение поездов на вышеупомянутых переездах между Райагросервисом и бывшим мясокомбинатом менее интенсивное, чем на двух железнодорожных переездах между улицами Суворова и Невельской, а это сокращает вероятность стоянки автобуса на переезде с выключением/включением двигателя внутреннего сгорания, что поможет избежать дополнительный расход топлива и возможного сбоя графика движения.

На фото - кассы автовокзала в г.Полоцке

Ответ Полоцкого райисполкома от 19.12.2023 № М-469 за подписью Заместителя председателя Светланы Валюшкиной следующий:

«Согласно утверждённому паспорту пригородного маршрута №293с "Полоцк - Бараново", конечная остановка маршрута расположена на улице Центральная в д.Бараново, где он разворачивается и следует по маршруту в обратном направлении. Выезд на дорогу Р-20 "Витебск - Полоцк - граница Латвийской Республики" и на развязку вблизи д. Секеровщина схемой движения не предусмотрены. Длина маршрута - 8 км, дополнительного нулевого пробега не предусмотрено и не выполняется.

Согласно данным, предоставленным Солоникским сельским исполнительным комитетом от 03.01.2023г. в д.Черёмушкино проживает 204 человека. Социальный стандарт 27 "Охват транспортным обслуживанием (с учётом железнодорожного и внутреннего водного транспорта в навигационный период) населённых пунктов с численностью населения свыше 50 человек" утверждён Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2023 №274 "О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения Республики", и предусматривает норматив 100% с обязательным выполнением не менее 8 рейсов в неделю. При существующей схеме движения маршрута №293с "Полоцк - Бараново" социальный стандарт выполняется на 100%, при схеме движения, предложенной Вами, будет выполняться на 50%.

В настоящее время указатели населённого пункта "Чаромушкіна" заказаны и после изготовления будут установлены».

Категория: Главные новости региона | Просмотров: 8538 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]