Главная » 2022 » Ноябрь » 30 » На контроле. Предложения о работе пригородных автобусов рассмотрят на комиссии при Полоцком райисполкоме
16:36
На контроле. Предложения о работе пригородных автобусов рассмотрят на комиссии при Полоцком райисполкоме

Главный редактор «Полоцкой Волны» выступил с инициативой перевести маршруты №№ 233с и 293с в категорию городских, а маршрут № 249с упразднить, выделив вместо него рейс четвёрки до Захарничей.

Денис Мельников - главный редактор «Полоцкой Волны», общественный деятель, бывший сотрудник государственного предприятия «Минсктранс», действующий работник одной из минских радиостанций и крупного предприятия в области средств массовой информации, куратор полоцкого регионального сектора пассажирских перевозок. Автор десятков инициатив в области развития городского пассажирского транспорта и благоустройства Полоцка, успешно реализованных совместно с местными властями. В июне 2019 года разработал дизайн маршрутных указателей, которые в последствии были размещены на полоцкий остановках.

В целях развития и популяризации городских автобусных маршрутов г.Полоцка, большей доступности и привлекательности для граждан городских пассажирских перевозок, для упрощения отношений между пассажирами и перевозчиком за счёт расширения зоны действия единых городских тарифов на проезд в автомобильном пассажирском транспорте, активист предложил областному «Оператору перевозок» рассмотреть следующие вопросы по оптимизации пригородной маршрутной сети.

1. О переводе пригородного маршрута № 233с «Полоцк – Кладбище Лесное» в категорию городского с присвоением ему номера 9а (так как большая часть трассы 233-го дублирует маршрут № 9) либо 33 (оставление двух последних символов индекса прежнего номера) с учреждением для нового городского маршрута остановочных пунктов по пути следования в том числе в черте города в прямом направлении («Швейная фабрика» – «Юбилейная» – «Кульнева» – «Селянская» – «23-х Гвардейцев» – «Кадетское училище» – «Развилка» – «Вильнюсское шоссе» – «Ксты» – «Зуи» – «Кладбище Лесное») и обратном направлении («Кладбище Лесное» – «Зуи» – «Ксты» – «Вильнюсское шоссе» – «ТРЦ «Манеж» – «Развилка» – «Кадетское училище» – «23-х Гвардейцев» – «Селянская» – «Кульнева» – «Юбилейная» – «Автовокзал») без изменения периодичности движения и времени отправления от конечных остановочных пунктов «Автовокзал» и «Кладбище Лесное» (каждая вторая и четвёртая суббота месяца отправлением от «Автовокзала» в 11:20 и от «Кладбища Лесного» в 13:00).

В поминальные дни и религиозные праздники, когда назначаются дополнительные рейсы, данный маршрут мог бы нести дополнительную социальную функцию, что позволит отвязаться от необходимости посадки/высадки в черте города только на некоторых остановочных пунктах пенсионеров и других социально уязвимых категорий пассажиров.

Вместе с тем на данном маршруте отпадёт необходимость в использовании кондуктором кассового аппарата, вместо чего для реализации ему будут выдаваться рулонные талоны, что облегчит условия труда работника и сделает его перемещение по салону транспортного средства более безопасным, комфортным и оперативным с целью обилечивания пассажиров до следующего остановочного пункта маршрута (согласно требованиям пункта 224 Правил автомобильных перевозок пассажиров).

В настоящее время стоимость билета на одну поездку до конечной остановки в маршруте № 233с, протяжённостью 9 км, составляет чуть более 1 белорусского рубля (исходя из тарифа 0,12 белорусских рублей за 1 километр). Переход к единому городскому тарифу на проезд 0,80 руб. (по состоянию на 14.11.2022) позволит привлечь дополнительных пассажиров, перемещающихся только в черте города, забрав в обозначенное выше время часть пассажиропотока с коммерческого маршрута № 5-Тк, а также предоставит им возможность проезда по декадным и месячным абонементным проездным билетам.

Стоит отметить, что подобный опыт ранее уже применялся в Полоцке. Так, пригородный маршрут «Полоцк – Сельхозтехника» был упразднён с одновременным продлением городского автобусного маршрута №1 «Автовокзал – Мясокомбинат» до остановочного пункта «Сельхозтехника» (ныне «Богатырская»), находящегося за пределами городской черты (длинна трассы от границы Полоцка до конечного остановочного пункта «Богатырская» составляет 1 км). В деревню Бельчица и посёлок Веснянка Полоцкого района также был запущен городской коммерческий маршрут № 19-Тк «Автовокзал – Веснянка» (длинна трассы от границы Полоцка до конечного остановочного пункта «Веснянка» составляет более 2 км).

Учитывая незначительное удаление Лесного кладбища от границ города Полоцка (2 км) и принимая во внимание, что 233-м маршрутом в основном пользуются жители этого города, данный принцип предлагается применить и для нынешнего маршрута.

2. О переводе пригородного маршрута № 293с «Полоцк – Бараново» в категорию городского экспрессного маршрута с присвоением ему номера 32э, оставлением прежнего графика (отправление по субботам и воскресеньям от Автовокзала в 9:10, 14:45 и от Бараново – в 9:35, 15:10), переносом посадки пассажиров на остановочный пункт «Швейная фабрика», сохранением остальных остановок, значащихся в паспорте маршрута, и введением экспрессного тарифа при городских автомобильных перевозках.

К слову, расстояние от границы Полоцка до конечного остановочного пункта «Бараново» составляет 3,3 км.

3. Об упразднении пригородного маршрута № 249с «Полоцк – Захарничи» (рейсы по будням отправлением от Автовокзала в 6:40, от Захарничей – в 7:10) с предоставлением компенсирующей функции одному из утренних рейсов городского автобусного маршрута № 4 «Мариненко – Боровуха-3» (отправлением от Автовокзала по будням в 6:30 либо 6:45) и продлением такового до остановочного пункта «Захарничи».

Учитывая незначительное расстояние от границы Полоцка до деревни Захарничи (2,65 км) и возможность доставки/подбора «четвёркой» по городскому тарифу жителей населённого пункта, соседствующего с городом, данная мера позволит сократить расходы на эксплуатацию дублирующего пригородного маршрута, а освободившийся резерв задействовать на другом направлении. При этом жители Захарничей при движении в сторону Полоцка получат возможность широкого выбора остановочных пунктов, на которых можно осуществить высадку (вплоть до микрорайона Мариненко).

Предложенный комплекс мер нацелен на упразднение коротких пригородных маршрутов (время которых в пути составляет 20-30 минут), экономию и сокращение транспортных расходов в социальной и хозяйственной сферах жизнедеятельности, позволит оптимизировать структуру маршрутной сети полоцкого автопарка и сделать маршруты более привлекательными для граждан. К тому же, пассажиры смогут более удобно и быстро осуществлять пересадку с/на усовершенствованные маршруты с других городских маршрутов и с большего количества остановочных пунктов в городе Полоцке.

Ответ: «Субсидирование пригородных и городских маршрутов на территории г.Полоцка и Полоцкого района производится из различных бюджетов: пригородные - из областного, а городские - из городского бюджета. Продление городских маршрутов до населённых пунктов, расположенных за границами г.Полоцка, может привести к увеличению себестоимости перевозки пассажиров на городских маршрутах и повысит нагрузку на городской бюджет.

В соответствии со статьёй 4 Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (в редакции Закона Республики Беларусь от 4 января 2010г. № 109-З) городские автомобильные перевозки - автомобильные перевозки, выполняемые в пределах города (населённого пункта) и за его пределы до пунктов, установленных решением местных исполнительных и распорядительных органов.

Кроме того, на пригородных маршрутах, в отличии от городских, с 1 мая до 31 октября действуют льготы для пенсионеров (50% от стоимости проезда) и, выполнив перевод, данная категория граждан будет лишена этой льготы.

Учитывая вышеизложенное, вопрос о целесообразности перевода пригородных маршрутов «Полоцк – Кладбище Лесное», «Полоцк – Бараново» и упразднение маршрута «Полоцк – Захарничи» за счёт продления городского маршрута № 4 «Мариненко – Боровуха-3» будет вынесен «Оператором перевозок» на ближайшей комиссии по организации и регулированию деятельности пассажирского автомобильного транспорта при Полоцком районном исполнительном комитете».

О результатах заседания комиссии «Полоцкая Волна» сообщит дополнительно.


Тем временем официальный сайт филиала «Автобусный парк № 2 г.Полоцка» известил пассажиров о следующих новшествах в работе некоторых пригородных маршрутов с 1 декабря 2022 года.

Маршрут №202с «Полоцк – Нача»:

по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам автобус будет следовать с заездом в д.Дубровка:

– 1-м рейсом при движении на Полоцк отправлением с ост. «Нача» в 8:10;

– 2-м рейсом при движении из Полоцка отправлением с ост. «Автовокзал» в 14:00.

Заезд в д.Дубровка будет выполняться по ул.Чкалова с остановками: «Жерносеки», «Залесье», «Дубровка». Изменяется время прохождения промежуточных остановочных пунктов.

Маршрут следования
Время отправления с автовокзала
Прибытие на конечную остановку
Отправление с конечной остановки
Прибытие на автовокзал
Время в пути
Дни работы

202с

Полоцк – Нача

06:35 07:38 08:10
(з/д Дубровка)
09:50 1:03 1, 2, 4, 5
14:00
(з/д Дубровка)
15:41 16:00 17:10 1:41

Маршрут № 223с «Полоцк – Катушенки»:

по средам автобус будет следовать с заездом в д. Дубровка:

– 1-м рейсом при движении на Полоцк отправлением с ост. «Катушенки» в 8:00;

– 2-м рейсом при движении из Полоцка, отправлением с ост. «Автовокзал» в 14:00.

Заезд в д.Дубровка будет выполняться по ул.Чкалова с остановками: «Жерносеки», «Залесье», «Дубровка». Изменяется время прохождения промежуточных остановочных пунктов.

Маршрут следования
Время отправления с автовокзала
Прибытие на конечную остановку
Отправление с конечной остановки
Прибытие на автовокзал
Время в пути
Дни работы

223с

Полоцк – Катушенки

06:35 07:46 08:00
(з/д Дубровка)
09:50 1:11 3
14:00
(з/д Дубровка)
15:47 15:50 17:10 1:47
06:35
(з/д Навлица)
08:05 08:15 09:30 1:30 6
14:00 15:10 15:20 16:35 1:10
06:35 07:45 08:15 09:30 7
14:00 15:10 15:20
(з/д Навлица)
16:55
Категория: Главные новости региона | Просмотров: 330 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]