Главная » 2012 » Декабрь » 6 » Борьба за будущее. «Полоцкая Волна» представляет обзор событий, связанных с ликвидацией полоцкого роддома
00:19
Борьба за будущее. «Полоцкая Волна» представляет обзор событий, связанных с ликвидацией полоцкого роддома

Роддом не сохранили, но граждане показали свою сплоченность и сильный характер. О борьбе за право рожать и рождаться в Полоцке читайте в нашем материале.


06.12.2012. Борьба за будущее. Начался сбор подписей в поддержку сохранения полоцкого родильного дома.

У местных и республиканских властей большие планы: с 1 января 2013 года ликвидировать  за ненадобностью Полоцкое акушерское отделение. Рожать чиновники предлагают в соседнем Новополоцке.

В Полоцке дан старт компании по сбору подписей в поддержку сохранения акушерского отделения на Верхнем замке, которое власти хотят ликвидировать. В социальной сети Odnoklassniki, создана группа поддержки роддома города Полоцка. Активисты сообщества развернули компанию по сбору подписей в поддержку полоцкого родильного дома. Каждый желающий может стать участником данной группы, отдать свою подпись, а также принять активное участие в их сборе.

Жители Полоцка также направили Председателю Полоцкого горисполкома Позняку Александру Григорьевичу и в администрацию Президента Республики Беларусь открытое письмо следующего содержания:

«Здравствуйте, уважаемый Александр Григорьевич!

К Вам обращаются все женщины города Полоцка в связи с давно наболевшим вопросом о будущем Полоцкого роддома.

Мы все знаем, что будущее нашей Белоруссии, Витебской области, города Полоцка напрямую зависит от рождения здорового и счастливого поколения. Мы согласны, что здание, в котором сейчас рождаются наши детки, непригодно для продолжения своего функционирования по многим причинам. 

Хотим выразить свой протест, в связи с полным закрытием родильного дома без перспектив возведения нового здания в черте города Полоцка. Существует несколько объективных причин. Считаем, что с закрытием родильного дома, многие женщины Полоцка и Полоцкого района не решаться рожать деток, в связи с отсутствием своего родильного дома, что приведёт к снижению рождаемости в десятки раз, а то и больше. Да, возможно, Новополоцкий родильный дом частично решит вопрос, но, если соразмерно посчитать, всё равно, не сможет принять весь поток беременных женщин со всего Полоцкого района, Полоцка и Новополоцка.
Есть ещё одна важная причина против расположения родильного дома в Новополоцке — это транспортная отдалённость от города Полоцка. Представьте себе, как переносит поездку даже на небольшие расстояния здоровая беременная женщина на последних сроках беременности, а если какая-то патология, если жизнь женщины и ребёнка зависит от каждой минуты, затраченной на дорогу, когда промедление смерти подобно? 

Одной из причин хотелось бы указать довольно сатирическую, нет здания — нет проблем. Звучит, конечно, смешно, но, родильный дом — это большая ответственность администрации и медицинских работников перед населением города и района. Намного проще закрыть свой роддом и отдать весь вопрос родоразрешения, родовспоможения, финансового, экономического и юридического сопровождения Новополоцкой администрации и органам здравоохранения города Новополоцка.

Мы очень надеемся, что наш крик души не останется без ответа, и Вы сможете решить данный вопрос в положительную сторону для своих горожан. Нам очень хочется, чтобы мы и наши дети жили в достойных человеческих условиях и получали качественную медицинскую помощь во всех направления.

Просим Вас принять посильное участие в решении вопроса о будущем Полоцкого родильного дома и перспектив строительства в черте города Полоцка нового здания родильного дома либо реконструкции какого-либо подходящего для этих целей объекта. 

Просим Вас ответить на наше обращение, так как этот вопрос очень важен для нашего исторического города, чтобы жители могли гордиться своим городом и властями, и сказать, я живу в своём любимом городе и у меня есть все условия для рождения деток и создания семьи».


08.12.2012. От слов к действиям. Сбор подписей в поддержку роддома продолжается.

«Полоцкая Волна» наряду с тысячами неравнодушных полочан продолжает следить за ситуацией, связанной с перспективой закрытия 1 января 2013 года родильного дома в Полоцке и переносом акушерского отделения в Новополоцк. Несмотря на журналистскую этику и обязанность сохранять нейтралитет при освещении событий, мы присоединяемся к движению и готовы вместе бороться за то, чтобы молодые мамы Полоцка и Полоцкого района рожали в историческом и культурном центре страны!» - прокомментировал ситуацию главный редактор сайта и программный директор радиостанции Денис Мельников.

На данный момент в группе поддержки полоцкого роддома собраны подписи людей, поддерживающих содержание данного письма. В их числе:

Калинцева Ирина Владимировна, г.Полоцк
Азаревич Анна Ярославовна, г.Полоцк
Фитькович Елена Юрьевна, г.Полоцк
Кураш Татьяна Андреевна, г.Полоцк
Киселева Наталья Станиславовна, г.Полоцк
Киреева Юлия Евгеньевна, г.Полоцк
Лабенок Ирина Ивановна, г.Новополоцк
Дзен Дарья Сергеевна, г.Полоцк
Лесина Светлана Александровна, г.Полоцк
Залевская Ольга Михайловна, г.Полоцк
Тубалец Нина Валентиновна, г.Полоцк
Медведева Виктория Геннадьевна, г. Полоцк
Чувахова Ирина Владимировна, г.Полоцк
Лесина Светлана Александровна, г.Полоцк
Кукуть Рита Владимировна, г.Полоцк
Дзен Дарья Сергеевна, г.Полоцк
Кузьмич Татьяна Викторовна, г.Полоцк
Шавнёва Наталья, г.Полоцк
Шамёнок Светлана Петровна, г.Полоцк
Косаревич Алёна Игоревна, г.Полоцк


09.12.2012. В воскресенье по следующему графику все делающие могли отдать свою подпись в поддержку полоцкого роддома.

09.30 Ул. Мариненко (стоянка около аптеки №40);
10.10 Ул. Кульнева (стоянка возле отделения почты/магазина автозапчастей); 
11.00 Ул. Невельская (напротив продуктового магазина возле Авторемзавода); 
11.40 Стоянка напротив Дома быта около железнодорожного вокзала; 
12.15 Спасский городок (стоянка между магазином №36 и кулинарией); 
12.50 Микрорайон Аэродром (стоянка слева от магазина «Абсолют»).

Обед 

15.00 Стоянка за рестораном «Зодиак»;
15.30 Стоянка возле торгового центра «Двина» (со стороны минирынка);
16.00 Стоянка за мебельным магазином;
16.30 Стоянка справа от «Пралескі»;
17.00 Стоянка напротив ресторана «Plaza»;
17.30 Стоянка «Первая палатка».


10.12.2012. Время идет. До судьбоносного вердикта чиновников осталось меньше месяца.

Всё меньше времени остаётся до момента, когда станет известно: будет ли сохранён родильный дом в Полоцке либо же его перенесут на место уже существующего акушерского отделения Новополоцкой городской больницы.

Наша радиостанция не остается в стороне и присоединяется к многотысячной армии неравнодушных полочан и гостей города, выступающих ЗА сохранение в древнем городе родильного дома! В знак солидарности с роженицами самого древнего города Беларуси, мы выражаем свой протест в связи с полным закрытием родильного дома без перспектив возведения нового здания в черте города Полоцка!

На днях в редакцию наших партнёров - сайт новостей Полоцкого региона polack.by, пришло открытое письмо с просьбой о помощи:

«Уважаемые жители города Полоцка и Полоцкого района! Спасем наш роддом!

Навряд ли данная информация свободно распространяется среди жителей города, однако мы все имеем право знать об этом!

С 1 января 2013 года Полоцкое акушерское отделение ликвидируется за ненадобностью. В прекрасном древнем городе Полоцке, который является центром Европы, привлекает к себе тысячи туристов из разных городов и стран, такое учреждение, как роддом посчитали ненужным и невостребованным. Несмотря на то, что каждый год рождаемость в городе растет, увеличивается количество многодетных семей — вместо обещанного нового роддома, на который были выделены все необходимые средства (исчезнувшие в неизвестном направлении), нам предлагают рожать наших деток в Новополоцке. Нам обещают, что мест в акушерском отделении Новополоцка хватит на всех. Но девушки и женщины! Если кто-либо находился в Новополоцком роддоме во время закрытия Полоцкого отделения на плановую дезинфекцию, то они не могли не заметить стесненных условий работы персонала. Да и сейчас, когда на дезинфекцию закрыт Новополоцкий роддом, не все женщины имеют возможность находиться вместе с детками в палатах, они ждут своей очереди в коридорах. И как бы красиво не звучали различные обещания, к такому же результату мы придем и в Новополоцке. Почему же администрация города заботится о комфортном проживании приезжих гостей города, не задумываясь об удобстве жизни наших горожан? Для чего же тогда в городе развивать туризм, если заработанные с помощью этого деньги не идут во благо самого города?

Кроме этого произойдет сокращение персонала акушерского отделения (а это примерно 150 человек), что само по себе является катастрофой для такого маленького города, как Полоцк. Ведь потерять кадры легко, а найти их потом бывает невозможно.

Все мы — мамы или будущие мамы — еще пока можем изменить ситуацию до принятия окончательного решения. И если пока Вас это не касается, то рано или поздно мы все придем к стенам этого дома – ведь здесь начинается жизнь. Мы имеем право рожать в городе, в котором живем. Давайте же бороться за это право! Давайте писать администрации, президенту, давайте сделаем все, что в наших силах, чтобы и мы, и наши будущие дети с гордостью могли говорить, что мы родились в прекрасном древнем городе Полоцке на берегу Западной Двины с видом на уникальный Софийский собор, под звон колоколов Богоявленского собора, под покровительством заступницы земли Полоцкой Ефросиньи, в центре Европы, а не на окраине больничного городка среди неухоженного леса, с видом на недействующий недостроенный бассейн, и чадящих выбросов близлежащих заводов.

Пожалуйста, кому небезразлично наше будущее, просим перепост!»

К слову, такая ситуация нависла не только над родильном отделением, но и над всей больницей которая расположена на Верхнем замке. Власти города планируют перенести все отделения больницы в соседний Новополоцк, а на этом месте создать культурно-развлекательный центр. Городское руководство утверждает, что все смогут уместиться в одной больнице, но ведь в неё будут обращать не только жители Полоцка и Новополоцка, а также жители близлежащих районов.

Переговорив с врачами отделения, расположенного на Верхнем замке, мы узнали, что уже сейчас не хватает больничных коек и многим приходиться лежать на коридоре. Также врачи переживают за свою работу - однозначно, всем рабочих мест в Новополоцке не хватит, а значит грядут существенные сокращения.

Полоцким чиновникам пора прекращать строить развлекательные центры для гостей города на месте больниц и задуматься о жителях города!

Напомним, что возведение роддома, предполагалось в Полоцке в 2013 году. Вот, что в феврале этого года об этом говорил главный врач Полоцкой центральной городской больницы Александра Гудков:

«На 1 января 2012 года уже освоено 2 миллиарда 280 миллионов рублей. Завершено строительство фундамента, начат монтаж каркаса. Выделенные на 2012 год на этот объект средства вселяют оптимизм: из республиканского бюджета – 2 миллиарда 175 миллионов рублей, областного – 9 миллиардов 760 миллионов, городского – 5 миллиардов 300 миллионов рублей. Кроме того, председатель облисполкома Александр Косинец лично пообещал дополнительное финансирование. К слову, стоимость проекта в ценах 2006 года составляет 23,5 миллиарда рублей, он реализуется в рамках Комплексной программы развития г.Полоцка на 2008 — 2012 годы...»


16.12.2012. В Полоцке на один долгострой стало больше! «Полоцкая Волна» представила фото «замороженного» объекта.

«Картина с акушерским отделением Полоцка сегодня такая. По всей видимости, местная и областная власть не на стороне горожан, что отчетливо прослеживается на недавно сделанных фотографиях со стройплощадки в больничном городке «Ксты». Подобное положение дел на стройке лишний раз подтверждает тот факт, что в нашем городе на один долгострой стало больше! Полюбуйтесь!» - прокомментировал фотографии автор снимков Денис Мельников.


24.12.2012. «Полоцкая Волна» получила ответ из Администрации Президента Республики Беларусь.

Главный редактор сайта и программный директор первой танцевальной радиостанции Денис Мельников 14.12.2012 направил в Администрацию Президента обращение, на которое был получен промежуточный ответ.


10.01.2013. Чиновники ответили на вопросы, связанные с переносом акушерского отделения в Новополоцк.

Полоцкий горисполком организовал встречу со СМИ в акушерском отделении Новополоцкой центральной городской больницы. На брифинге присутствовали председатель Полоцкого горисполкома Александр Позняк, председатель Новополоцкого горисполкома Наталья Качанава, главный врач Полоцкой центральной городской больницы Александр Гудков, представители администрации Новополоцкой центральной городской больницы. По ряду вопросов полочан были даны следующие ответы:

О графе «Место рождения» в свидетельстве

Отделы ЗАГСа есть в каждом городе, и когда рождает полоцкая женщина, она вправе написать местом рождения своего ребенка город Полоцк.

О персонале

В акушерском отделении Полоцкой ЦГБ работает около 140 человек, около 50 из них перейдут работать в Новополоцк.

Так, в связи с реорганизацией, из 2800 работников, около 150 человек высказались за то, чтобы оставить рабочие места в Полоцкой ЦГБ и получить денежную компенсацию в виде трехмесячного выходного пособия. В основном — это представители среднего и младшего медперсонала.

О дефиците кадров и двойном увеличении койка-мест

«Ни в коем случае ничего не делается для того, чтобы ухудшить качественность оказания медицинской помощи. Безусловно, каждая семья заинтересована в здоровых потомках и, когда надо, может обратиться в областной или республиканский центры, чтобы ребенок не утратил никаких возможностей, данных ему на генетическом уровне» - начальник управления охраны здоровья Витебского облисполкома Юрий Деркач.

О транспортном сообщении между городами

«Имейте в виду, что в больших городах расстояние для доставки пациентов больше, чем между Полоцком и Новополоцком» - главный врач Полоцкой центральной городской больницы Александр Гудков.

«При необходимости, количество маршрутов и рейсов между двумя городами будет увеличена» - председатель Полоцкого горисполкома Александр Позняк.

О судьбе стройплощадки

«Сейчас выискиваются средства на перепроектировку объекта под арендное жилье. Заказчикам остается правление капитального строительства Витебского облисполкома. Планируется, что это грядет жилье малосемейного типа для молодых специалистов, в том числе медицинских работников, с целью закрепления их в Полоцке» - председатель Полоцкого горисполкома Александр Позняк.

Категория: Главные новости региона | Просмотров: 1390 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]