Главная » 2022 » Сентябрь » 26 » Что нового? Чиновники поведали об изменении вида остановки «Манеж» и пуске через неё 19-й маршрутки
11:47
Что нового? Чиновники поведали об изменении вида остановки «Манеж» и пуске через неё 19-й маршрутки

26.09.2022. Что нового? Чиновники поведали об изменении вида остановки «Манеж» и пуске через неё 19-й маршрутки.

Дополнительный ответ на обращение главного редактора «Полоцкой Волны» Дениса Мельникова поступил на днях из Комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома.

Ответ за подписью председателя комитета Шидловского Александра Александровича следующий:

«По рассмотрению поднимаемого Вами в обращении вопроса 9 сентября 2022 года проведено повторное заседание комиссии по регулированию деятельности пассажирского автомобильного транспорта при Полоцком районном исполнительном комитете с участием представителей государственного предприятия «Оператор перевозок», филиала «Автобусный парк № 2 г.Полоцка», ОАО «Витебскоблавтотранс», ОГАИ МОБ Полоцкого РОВД.

Принято единогласное решение не изменять схему маршрута  № 19-тк «Веснянка - Аэропорт - Автовокзал», поскольку указанный маршрут был разработан с целью доставки жителей деревни Бельчица и посёлка Веснянка к социально-значимым объектам: учреждениям образования и здравоохранения в микрорайоне «Мариненко» (в связи с отсутствием возможности строительства пешеходного перехода через железнодорожные пути).

Кроме того, имеется вероятность, что целевой пассажир маршрута не сможет доехать до деревни Бельчица и посёлка Веснянка из-за возможного переполнения маршрутного такси пассажирами, следующими до ТРЦ «Манеж».

В связи с изложенным, государственному предприятию «Оператор перевозок» поручено с 26 сентября по 3 октября 2022 года (включая вечернее время и выходные дни) провести мониторинг пассажиропотока по изучению количества пассажиров, следующих до деревни Бельчица и посёлка Веснянка, в том числе отправляющихся от остановочного пункта, расположенного в районе ТРЦ «Манеж».

Полоцкому районному исполнительному комитету повторно поручено проработать вопрос по приведению остановочного пункта «ТРЦ "Манеж"» в соответствиие с требованиями нормативных правовых актов.

Вопрос остаётся на контроле до 20 октября 2022 года».

15.08.2022. Привести в соответствие! Вердикт облисполкома: остановку возле ТРЦ «Манеж» в Полоцке ждут изменения.

Мы обжаловали отказ местной транспортном комиссии от запуска маршрутки 19-тк через «Манеж» в комитет по архитектуре и строительству Витебского облисполкома. Вот что постановило ведомство.

По словам редактора блога главных новостей региона Дениса Мельникова, автобусный маршрут №19-Тк «Автовокзал - Аэропорт - Веснянка» недостаточно проработан на стадии его обсуждения и согласования, что выразилось в не внесении в паспорт маршрута значимого и пассажирообразующего остановочного пункта у входа в крупнейший торгово-развлекательный центр Полоцка.

При движении в сторону Веснянки автобусы маршрута №19-Тк проезжают по Минскому шоссе мимо «Манежа», но без заезда на территорию торгового центра, хотя могли бы беспрепятственно заезжать к ТРЦ для посадки-высадки пассажиров, не препятствуя движению другим маршрутным транспортным средствам, время отправления которых не совпадает с предлагаемым общественным деятелем временем заезда маршрута № 19-Тк на остановочную площадку.

Иногда водители идут на уступки пассажирам и, вопреки регламенту, подъезжают к торговому центру (в нарушение расписания и схемы маршрута), тем не менее, глобально это не решает проблему.

Автор петиции считает, что игнорировать остановку ТРЦ «Манеж», будто её не существует, и предлагать пассажиру 19-го добраться до остановочного пункта «Курган Бессмертия» или «Мариненко», чтобы осуществить посадку на единственный и специально созданный для жителей Бельчицы или Веснянки маршрут – противоречащее здравому смыслу суждение, ведь новый маршрут создавался не для того, чтобы граждане с тяжёлыми покупками шли 300-500 метров до ближайшей остановки просто потому, что это не противоречит нормам законодательства.

Нужно создать комфортные и равные условия не только для пассажиров маршрутов №№ 12-Тк, 21-Тк, 25-Тк, следующих от/до «Манежа» от/до Невельской, Тросницкой, Богатырской соответственно, но и для пассажиров маршрута № 19-Тк, следующих от «Манежа» до Веснянки. 

Денис Мельников также произвёл расчёт времени возможного следования маршрута № 19-Тк исходя из действующего расписания движения автобусов. Согласно прилагаемым данным, заезд на остановочный пункт «ТРЦ «Манеж», посадка-высадка пассажиров, а также выезд с прилегающей к торгово-развлекательному центру территории в направлении остановочного пункта «Мариненко» предполагает добавление одной дополнительной минуты (с учётом работы светофорного объекта на пересечении Минского шоссе и выезда с территории ТРЦ), что незначительно отразится на действующем расписании движения автобусов маршрута № 19-Тк. Время отправления от конечных остановочных пунктов и вовсе не изменится.

Предлагаемое время отправления маршрута № 19-Тк в сравнении с отправлением других маршрутов от остановочного пункта «ТРЦ “Манеж”»

Незначительные изменения графика будут практически незаметны для пассажиров и это никак не скажется на их пересадке на другие городские маршруты, т.к. в настоящее время маршрутки 19-Тк и так курсируют с некоторыми погрешностями, но в пределах допустимых временных отклонений от расписания (+3; -5 мин.). У водителей будет иметься 11-минутный запас времени на межрейсовый отдых на остановочном пункте «Веснянка».

Учитывая изложенные доводы, а также результаты проводимого в соц.сетях опроса, комитет по архитектуре и строительству Витебского облисполкома за подписью его председателя Шидловского А.А. дал следующий ответ:

«Согласно протоколу заседания комиссии по регулированию деятельности пассажирского автомобильного транспорта при Полоцком районном исполнительном комитете от 28 июня 2022 года № 2 внесение изменений в паспорт маршрута № 19Тк «Веснянка - Аэропорт - Автовокзал» по организации дополнительных заездов к торгово-развлекательному центру «Манеж» в настоящее время не представляется возможным в связи с отсутствием технической возможности обустройства остановочного пункта в соответствии с действующими нормами и стандартами.

Вместе с тем через указанный остановочный пункт проходят маршрутные такси трёх маршрутов: 12Тк «ТРЦ «Манеж» - Невельская» , 21Тк «Больница (Ксты) - Тросницкая», 25Тк «ТРЦ «Манеж» - Аэропорт - Богатырская» с общим количеством 59 отправлений ежедневно.

Остановочный пункт «ТРЦ «Манеж» располагается перед входом в торгово-развлекательный центр «Манеж» на тротуаре и проезжей части общей парковки, не оборудован павильоном или навесом для пассажиров, горизонтальная дорожная разметка, обозначающая остановочный пункт, отсутствует, дорожные знаки установлены неверно, также отсутствует обособленная площадка для отстоя и разворота маршрутных транспортных средств.

Таким образом, использование указанного остановочного пункта в непосредственной близости к крупному торговому объекту в условиях активного движения легкового транспорта и большого количества пешеходов создаёт предпосылки для возникновения дорожно-транспортных происшествий.

Согласно статье 12 Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 года № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» местные исполнительные и распорядительные органы организуют на территории соответствующей административно-территориальной единицы обустройство, оформление и содержание остановочных пунктов маршрутов автомобильных перевозок пассажиров.

В связи с изложенным Полоцкому районному исполнительному комитету поручено:

1. принять меры по приведению остановочного пункта «ТРЦ «Манеж» в соответствие с требованиями нормативных правовых актов, в том числе путём проведения работы с владельцем торгово-развлекательного центра либо устройства остановочного пункта за пределами его территории;

2. по итогам проведённой работы вернуться к рассмотрению поднимаемого Вами вопроса о внесении изменений в паспорт маршрута № 19-Тк «Веснянка - Аэропорт - Автовокзал» по организации дополнительных заездов к торгово-развлекательному центру «Манеж».

Вопрос остаётся на контроле до 20 сентября 2022 года».


08.07.2022. Отказано, но будет обжаловано! Транспортная комиссия при Полоцком райисполкоме отклонила включение в 19-й маршрут остановки «ТРЦ "Манеж"».

Мнение более 500 человек, проголосовавших за включение в паспорт маршрута № 19-Тк остановочного пункта «Манеж» в сторону Веснянка, чиновники оставили без удовлетворения.

Помимо основного вопроса, главред «Полоцкой Волны» Денис Мельников предлагал вернуть ранее отменённый рейс маршрута № 21-Тк «Больница (Ксты) – Тросницкая», отправлением от «Манежа» в 23:10.

Если свой отказ от включения в маршрут № 19-Тк остановки «Манеж» комиссия по регулированию транспортной деятельности при Полоцком райисполкоме ничем не мотивировала, то оставление без удовлетворения открытие позднего рейса двадцать первой маршрутки чиновники прокомментировали так:

«ТРЦ «Манеж» расположен в шаговой доступности от остановочных пунктов «Мариненко» и «Развилка» (в пределах 600м). В вечернее время от остановочного пункта «Мариненко» выполняются рейсы автобусов по маршрутам №22 «Мариненко — Больница (Новка)» в 23:35 ежедневно, №4 «Мариненко — Боровуха» в 23:10 и 23:50 по будним дням, в 23:00 и 23:30 по выходным дням, №17ТК «Бабушкина — Автовокзал — Электросети» в 23:23 ежедневно».

В настоящее время нами готовится обжалование первой части ответа по 19-му маршруту в Комитет по архитектуре и строительства Витебского облисполкома. Считаем, что жители Веснянки заслуживают комфортного перемещения в обе стороны (в том числе с/за покупками в/от крупнейшего торгово-развлекательного комплекса региона) на единственном автобусном маршруте, связывающим посёлок с центром Полоцка.


31.05.2022. Есть вопрос! «Полоцкая Волна» предлагает включить в схему 19-го маршрута остановку «ТРЦ "Манеж"».

В настоящее время из схемы движения маршрутки №19 (в сторону Веснянки) выпадает популярный у пассажиров объект - торговый центр «Манеж». Мы предлагаем включить его в паспорт маршрута.

Если вам небезразлична жизнь Полоцка и вы поддерживаете наше стремление сделать транспортную сеть города более оптимальной и комфортной для граждан, предлагаем пройти опрос на нашей странице во ВКонтакте «Полоцкая Волна. Главные новости региона», в сообществах «Полоцкая Волна. Город читает» и «По полочкам | Полоцк и Новополоцк», а также в боковом контейнере сайта слева. При большом количестве положительных ответов нами будет направлено соответствующее обращение в комиссию по регулированию транспортной деятельности при Полоцком райисполкоме!

 
 
Категория: Главные новости региона | Просмотров: 1805 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]