Главная » 2022 » Июль » 5 » Шестой элемент. В «БЧ» ответили на предложение открыть прямой ж/д-маршрут «Полоцк - Гродно»
10:08
Шестой элемент. В «БЧ» ответили на предложение открыть прямой ж/д-маршрут «Полоцк - Гродно»

Сегодня прямое железнодорожное сообщение с Полоцком имеют все областные центры Беларуси, кроме Гродно - одного из красивейших городов страны и флагманов внутреннего туристского рынка.

Главный редактор «Полоцкой Волны» Денис Мельников не первый год направляет в адрес крупнейшего железнодорожного оператора республики идеи по развитию ж/д-инфраструктуры в Полоцком регионе.

В этот раз речь касается открытия прямого маршрута «Полоцк - Гродно (ч/з Молодечно)». Напомним, что в настоящее время беспересадочного поезда, связывающего два красивейших туристических центра нашей страны, не существует, ровно как и аналогичного автобусного маршрута. Сейчас попасть в Гродно можно только на перекладных - сначала до Молодечно, а затем до Гродно. Время ожидания пересадки на промежуточной станции составляет несколько часов. Это недопустимо, особенно во времена, когда за каждого клиента приходится фактически бороться с автомобильными перевозчиками, в том числе нелегальными.

Наверное, любой житель Беларуси слышал о чарующей европейской красоте Гродно, мечтал там побывать либо неоднократно наведывался в этот город. Учитывая это, считаем несправедливым и недопустимым, когда две жемчужины белорусского туризма, истории и рекреации не имеют прямой транспортной связи.

Учитывая изложенное, в государственное объединение «Белорусская железная дорога» главредом блога главных новостей региона было направлено обращение с просьбой проработать вопрос изучения пассажиропотока и запуска регулярного скоростного поезда по маршруту «Полоцк - Гродно». Вместе с тем, аналогичный вопрос адресован витебскому областному «Оператору перевозок» в части организации аналогичного междугороднего автобусного маршрута (на случай, если железнодорожная версия направления покажется транспортникам нецелесообразной).

В качестве бонуса Денисом Мельниковым предложено руководству «Беларускай Чыгункі» продлить ныне существующий городской железнодорожный маршрут «Ксты - Полоцк» до новополоцкой станции «Боровуха» с присвоением новому маршруту наименования «Полоцк - Боровуха», а также разъяснить о планах по электрификации Полоцкого участка железной дороги.

15.06.2022 за подписью Заместителя Начальника Белорусской железной дороги Стоцкого П.В. поступил ответ № 20-01-20/М-627 следующего содержания: 

Об открытии маршрута «Полоцк - Гродно - Полоцк»

«Согласно проведённому анализу реализации проездных документов от станции Полоцк до станции Гродно (с пересадкой по станциям) с января по май 2022 года в среднем за месяц приобреталось от 20 до 60 билетов. Ввиду незначительного спроса на перевозки в указанном сообщении организация назначения дополнительных поездов (беспересадочных вагонов) является нецелесообразной. Ежедневно в сообщении Полоцк - Гродно и обратно пассажиры могут осуществить свои поездки с пересадкой на станциях Минск-Пассажирский или Молодечно.

Более подробную информацию о расписании движения поездов можно получить по телефоннному справочному номеру 105 или на официальном сайте Белорусской железной дороги www.rw.by».

О назначении поездов в сообщении «Ксты - Мариненко - Полоцк - Ропнянкая - Боровуха»

«В связи с закрытием автомобильного моста через реку Западная Двина в г. Полоцке в графике движения поездов на 2019/2020 год курсировал поезд региональных линий эконом-класса № 6687/6688 Полоцк - Ксты - Полоцк (отправление со станции Полоцк в 6:53, прибытие на станцию Ксты в 7:08, отправление со станции Ксты в 7:30, прибытие на станцию Полоцк в 7:45). Средняя населённость поезда Ксты - Полоцк - 12-15%. После восстановления движения городского автотранспорта по автомобильному мосту в г. Полоцке количество пассажиров, проезжающих данными поездами, значительно снизилось, поэтому в графике движения поездов на 2020/2021 год поезд № 6687/6688 Полоцк - Ксты - Полоцк был отменён и назначение поездов регионального сообщения на участке Полоцк - Ксты - Полоцк не рассматривается.

Пассажиры со станции Ксты и остановочного пункта Мариненко могут совершать свои поездки до станции Полоцк поездами, курсирующими на участке Крулевщизна - Полоцк, далее до станций Ропнянская и Боровуха с пересадкой на станции Полоцк на поезда региональных линий эконом-класса сообщением Полоцк - Бигосово или альтернативными видами транспорта».

Об электрификации железной дороги в Витебской области.

«Электрификация Белорусской железной дороги осуществляется в рамках государственной программы развития железнодорожного транспорта и транспортного комплекса. Подпрограммой «Развитие железнодорожного транспорта Республики Беларусь» Государственной программы «Транспортный комплекс» на 2021-2025 годы электрификация участков УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги» не предусмотрена».

В то же время, как заверили в ГП «Оператор перевозок» - предприятии, специализирующимся на организации автомобильных пассажирских перевозках в Витебской области, предложение об открытии регулярных автобусных маршрутов «Полоцк - Гродно» и «Гродно - Полоцк» учтено и будет анализироваться.

Категория: Главные новости региона | Просмотров: 934 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]