Главная » 2022 » Май » 8 » О насущном. Полоцкий райисполком ответил на два десятка замечаний и предложений Дениса Мельникова
00:00
О насущном. Полоцкий райисполком ответил на два десятка замечаний и предложений Дениса Мельникова
Главный редактор «Полоцкой Волны» Денис Мельников спросил у местных властей о перспективах развития города и обратил внимание на выявленные недочёты. О подробностях читайте в материале.

В «большом обращении», направленном 11.04.2022 на имя председателя Полоцкого райисполкома И.И. Марковича, были отражены как текущие хозяйственные проблемы, так и предложения по масштабному преобразованию городского пространства и оптимизации маршрутной сети общественного транспорта.

Благоустройство

1. О замене устаревших аншлагов с наименованием улиц и номерами домов 1, 1а по ул. Мариненко и дома № 15 по ул. 6-й Гвардейской Армии, т.к. нынешние таблички содержат трещины и утратили информативную функцию.
Ответ: Замена аншлагов с наименованием улицы и номером дома (в том числе жилого дома № 1А по ул.Мариненко, № 15 по ул.6-й Гв. Армии) проводится планово в рамках выделенного финансирования.
2. Об установке недостающего стекла на павильоне автобусного остановочного пункта «Курган Бессмертия».
Ответ: Работы по установке стеновой панели на остановочном павильоне «Курган Бессмертия» по ул.Богдановича планируется выполнить в срок до 01.06.2022.
3. О демонтаже кирпичного остановочного павильона «Боровуха-3» и установке на его месте нового, современного и эстетичного павильона, поскольку данная конструкция стала крайне небезопасной, осыпается и выглядит не эстетично.
Ответ: Филиалом Полоцкое ДРСУ-182 работы по оштукатуриванию и заделке трещин на автобусном павильоне «Боровуха-3» будут выполнены в конце второго квартала текущего года. Работы по установке автобусного павильона относятся к категории «текущий ремонт».
4. О демонтаже металлической арматуры и единственного пролёта оставшегося ограждения в районе остановки «Боровуха-3», т.к. данные конструкции не вписываются в окружающую среду, не несут в себе никакой защитной функции, а вызывают опасения за жизнь и здоровье граждан.
Ответ: Ограждения, которые расположены в районе автобусной остановки «Боровуха-3» по ул.Вологина, являются препятствием для движения автотранспорта и заезда на зеленую зону, их демонтаж проводиться не будет.
5. Об уборке бытовых отходов возле площадки для сбора мусора в районе домов №№ 27, 35Б по ул. 6-й Гвардейской Армии и проработке вопроса о переносе данной площадки вглубь дворовых территорий, поскольку данная местность превратилась в стихийную свалку, нарушает эстетику прогулочной зоны с зелёными насаждениями, а при остановке мусоровоза для погрузки мусора, коммунальный транспорт создаёт препятствие в движении других транспортных средств, вынужденных совершать небезопасный манёвр в виде выезда на встречную полосу.
Ответ: Контейнерная площадка, оборудованная по адресу г.Полоцк ул.6-ой Гвардейской Армии, 35, находится на балансе УП «Биомехзавод бытовых вторресурсов». Вывоз твердых коммунальных отходов производится ежедневно, вывоз крупногабаритных отходов осуществляется согласно утвержденного графика по вторникам и пятницам каждую неделю, своевременно. Уборка контейнерной площадки и прилегающей к ней территории осуществляется КУП «ЖКХ г.Полоцка», согласно заключенному договору. Производимые работы по уборке работниками КУП «ЖКХ г.Полоцка» контролируются сотрудниками УП «Биомехзавод бытовых вторресурсов». Нареканий к выполненной работе не выявлено. Для осуществления погрузочных работ автотранспорт УП «Биомехзавод бытовых вторресурсов» съезжает с основной дороги для беспрепятственного проезда транспортных средств, следующих по данной улице.
Контейнерная площадка для сбора мусора в районе дома № 27 по ул.6-й Гв.Армии, огражденная железобетонным забором, относится к юридическому лицу ОАО «Золотая Нива». Согласно заключенному с данной организацией договора, УП «Биомехзавод бытовых вторресурсов» осуществляет вывоз твердых коммунальных отходов. Уборку контейнерной площадки и прилегающей территории осуществляют работники данного магазина. Перенести контейнерную площадку для временного хранения ТКО не представляется возможным в связи с плотной застройкой жилых домов в данном микрорайоне, а также с узкими дорожными проездами. 
6. Об асфальтировании заезда во двор дома № 15 по ул. 6-й Гвардейской Армии и к врачебной амбулатории.
Ответ: В настоящее время в рамках имеющихся финансовых возможностей бюджета Полоцким райисполкомом сформирован и утвержден план текущего ремонта проездов и тротуаров придомовых территорий на 2022 год. Перечнем объектов указанного плана устройство верхнего слоя асфальтового покрытия проезда (заезда) на придомовую территорию жилого дома № 15 по ул.6-й Гв.Армии не предусмотрено.
7. О благоустройстве пешеходных дорожек на всём протяжении ул. 6-й Гвардейской Армии вдоль Минского шоссе (от дома № 15 по ул. 6-й Гвардейской Армии до дома № 1 по ул. Мариненко).
Ответ: Текущий ремонт тротуара (пешеходных дорожек) по ул.6-й Гв. Армии вдоль Минского шоссе (от дома №15 по ул.6-й Гв.Армии до дома № 1 по ул.Мариненко) на 2022 год не запланирован. 
8. О покосе травы и хаотично произрастающих деревьев и кустарников на насыпи Минского шоссе в городской черте.
Ответ: Силами спецавтобазы по мере необходимости производится покос сорной растительности вдоль проезжей части ул.6-й Гвардейской Армии. Работы по обслуживанию откоса автодороги Р-46 (Минское шоссе) производятся Филиалом «Дорожно-эксплуатационное управление № 32» РУП «Витебскавтодор». Работы по покосу от травы будут проводиться филиалом «Дорожно-эксплуатационное управление № 32» РУП «Витебскавтодор» после завершения работ по подготовки автомобильных дорог к летнему периоду, в период активного роста сорной растительности. 
9. О демонтаже сигнальных столбиков (делиниаторов) в районе кольцевой развязки «Танк», поскольку эти элементы не играют существенной роли в обособленности полосы для движения общественного транспорта, не служат препятствием для заезда в крайний правый ряд водителями автомобилей через несколько метров после окончания череды фигур, давно утратили свой первоначальный внешний вид, светоотражающие способности, покрылись наростом грязи, не способны предупреждать административные правонарушения в части заезда на выделенную полосу движения для общественного транспорта.
Ответ: По информации ОГАИ МОБ Полоцкого РОВД делиниаторы на кольцевой развязке «Танк» целесообразно оставить, поскольку данное решение существенно повышает пропускную способность, разделяет транспортные потоки. 
10. Об очистке остановочных павильонов, опор освещения, подъездов жилых домов, водосточных труб и иных конструкций от придорожной пыли, несанкционированных объявлений и вандальных надписей. 
Ответ: КУП «ЖКХ г. Полоцка» проводится системная работа по приведению в порядок и поддержанию в надлежащем состоянии объектов благоустройства города Полоцка, в том числе и остановочных пунктов, стен зданий, сооружений и других объектов (очищают входные двери в подъезд, стены, лифтовые кабины, уличные столбы, автобусные остановки от незаконно размещенной печатной продукции, вандальных надписей и т.д.). Для размещения объявлений, плакатов, листовок и иных информационных материалов КУП «ЖКХ г.Полоцка» оборудованы информационные стенды, установленные на входах в подъезд жилых домов.
11. О проведении профилактической работы с населением по соблюдению Правил благоустройства и содержания населённых пунктов для предупреждения правонарушений, совершаемых жильцами частных и многоквартирных домов в г.Полоцке, в виде распространения через почтовые ящики профилактических листовок либо указание соответствующего текста в коммунальных жировках.
Ответ: Распечатка и распространение информационных объявлений по почтовым ящикам повлекут за собой необоснованные значительные траты денежных средств, которые будут являться прямыми убытками КУП «ЖКХ г. Полоцка». В связи с этим, считаем размещение указанных объявлений в почтовые ящики жильцов нецелесообразным.
12. Об укладке в «Боровухе-3» бордюров и асфальтировании обочин вдоль проезжей части от дома № 2/51 по ул. Вологина до остановочного пункта «Школа № 15», а также дорожных ограждений возле 15-й школы, предотвращающих выход детей на дорогу в неустановленном месте.
Ответ: Текущий ремонт тротуара по ул.Вологина вдоль проезжей части от дома № 2/51 до остановочного пункта «Школа № 15» в 2022 году не запланирован. За территорией ГУО «Ясли-сад-базовая школа № 15 г.Полоцка» установлено ограничивающее пешеходное ограждение (напротив выхода из школы), что препятствует прямому выходу учащихся на проезжую часть. Установка дополнительного ограждения не планируется.

13. О замене железобетонных и кирпичных павильонов на более лёгкие, безопасные и эстетичные конструкции из металла, оргстекла и (или) поликарбоната.

В настоящее время в г. Полоцке насчитывается 17 остановочных пунктов, имеющих 23 железобетонных и кирпичных павильона советской и постсоветской постройки. Их внешний облик уже морально устарел и не соответствует современным требованиям архитектуры и дизайна.

Список таких остановочных пунктов довольно обширный: «Боровуха-3» (2 шт.), «ДРСУ-182» (2 шт.), «Лозовка» (1 шт.), «Больница (Ксты) (3 шт.)», «Вильнюсское шоссе» (1 шт.), «Ксты» (2 шт.), «Полоцкгаз» (1 шт.), «Больница (Новка)» (1 шт.), «Тросницкая» (1 шт.), «Комсомольская» (1 шт.), «Громы» (1 шт.), «Аптека» (1 шт.), «Мирная» (1 шт.), «Южная» (1 шт.), «Школа № 11» (2 шт.), «Птицефабрика» (1 шт.), «Юбилейная» (1 шт.).

Предлагалось постепенно заменить данные павильоны на новые, выполненные в едином стиле, а также принять меры по проработке вопроса асфальтирования автобусных разворотных площадок на конечных остановочных пунктах (например, возле больницы в Кстах). 

Ответ: Согласно государственной программе по развитию и содержанию автомобильных дорог в Республики Беларусь на 2021-2025 годы работы по замене указанных в обращении автобусных павильонов не запланировано.

Демонтаж существующих железобетонных (кирпичных) остановочных павильонов и установка крытых металлических навесов на остановочных пунктах города силами КУП «ЖКХ г. Полоцка» проводить не планируется.

Дорожное покрытие разворотной площадки в районе больницы Ксты требует устройства сплошного асфальтирования, данные работы внесены в перспективные планы по асфальтированию улично-дорожной сети г.Полоцка.

14. О замене бетонных блоков на эстетичные цветочные клумбы в районе пешеходного перехода возле остановки «Экимань» по ул. Богдановича.

Ответ: Бетонные блоки установлены для препятствия движения автотранспорта через разделительную полосу ул. Богдановича, их замена на цветочные клумбы не будет производится.

15. Об асфальтировании дорожного покрытия по ул. Парковой, а также 2-го и 3-го Паркового переулка, что в частном секторе микрорайона «Лозовка».

Ответ: В связи с ограниченным финансированием, выделенным на текущий (капитальный) ремонт улично-дорожной сети г. Полоцка в 2022 году, ремонтные работы (подсыпка щебнем и асфальтирование) дорожного покрытия ул.Парковая, 2-го и 3-го пер.Парковых не предусмотрены. В рамках текущего содержания улично-дорожной сети для улучшения дорожных условий во II квартале текущего года планируется выполнить грейдирование (в местах доступных для производства работ) дорожного покрытия вышеуказанных переулков и улицы. 

16. О единовременной очистке тротуаров и проезжей части от грязи и технической соли, оставшейся после зимы, на основных городских улицах с помощью поливомоечных машин.

Ответ: В рамках текущего содержания улично-дорожной сети города силами спецавтобазы проводятся работы по механизированной уборке проезжей и пешеходной частей (на участках, которые имеют достаточную ширину для проезда спецтранспорта), ручным способом - пешеходные тротуары, дорожки, зеленая зона, прибордюрная полоса и т.д. На предприятии КУП «ЖКХ г.Полоцка» имеется подметальная уборочная машина для механизированной уборки прилотковой части улиц. Поливомоечные машины для очистки улично-дорожной сети от грязи и технической соли, оставшейся после зимы, не используются.

17. О мероприятиях по благоустройству парка 50-летия Советской власти в 2022 году: асфальтировании незаасфальтированных пешеходных дорожек на «Острове», укладке асфальта на дороге от пересечения с ул. Максима Богдановича до стоянки транспорта у подножия Кургана Бессмертия, создании музея военной техники под открытым небом.

Ответ: Работы по асфальтированию дорожного покрытия пешеходных дорожек, а также проезда от ул.Богдановича до стоянки у подножия Кургана Бессмертия в текущем году не планируются.

В 2022 году проведено обследование состояния деревьев в парковой зоне. Некоторые из тех, что были посажены при закладке парка 55 лет назад, оказались поврежденными или аварийными. Всего предстоит поэтапно удалить порядка 80 деревьев, на их место будут высаживаться молодые деревца.

Также разрабатываются проектные решения по обустройству верхней площадки у Кургана Бессмертия, где планируется разместить парк военной техники. По согласованию с Министерством обороны Республики Беларусь для этих целей выделено 18 единиц: самолет МИГ-29, вертолет МИ-2, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, бронированная разведывательно-дозорная машина, танки, пушки и другое. Большая часть техники уже доставлена в Полоцк: проводятся подготовительные ремонтные работы, чтобы в течение ближайших месяцев проект был реализован.

16 апреля на Полотчине прошел республиканский субботник. В парке у Кургана Бессмертия трудились более 100 человек: на уборке территории, удалении аварийных и посадке новых деревьев.

18. О монтаже праздничной иллюминации вдоль основных улиц города.

Ответ: В связи с ограниченным финансированием установка дополнительного осветительного декоративного оборудования вдоль основных улиц города в 2022 году не запланирована.


Транспорт

19. Об оптимизации транспорта

Стоит отметить, что параллельно с райисполкомом обращение на аналогичную тему было направлено Денисом Мельниковым в государственное предприятие «Оператор перевозок» (ответ ждём со дня на день) на предмет оптимизации маршрутной сети в Полоцке и существующих рейсов, сокращения персонала, хозяйственных издержек, количества транспорта. В частности вопросы касаются закрытия маршрута № 7 «Автовокзал – Гвардеец» из-за дублирования его маршрутом 29-Тк, объединения маршрутов №№ 27, 28 в новый маршрут № 20 «Мариненко – Автовокзал – Аэропорт», объединения маршрутов №№ 1, 8 в новый маршрут № 1 «Бабушкина – Автовокзал – Богатырская», продления маршрута № 4 (для автобусов малой вместимости) до железнодорожной станции «Мариненко».

19.1. Об изменении организации дорожного движения на ул. 6-й Гвардейской Армии и продлении линии маршрута № 4 для автобусов малой вместимости до врачебной амбулатории и железнодорожной станции «Мариненко».

Денисом Мельниковым предлагалось проработать вопрос о новой организации дорожного движения на ул. Мариненко от дома № 42 до дома № 36, а также на ул. 6-й Гвардейской Армии от дома № 15 до дома № 41 и предусмотреть на данном участке организацию движения общественного транспорта с учреждением дополнительных остановочных пунктов: «Библиотека им Янки Купалы» (ул. Мариненко, 26), «6-й Гвардейской Армии» (ул. 6-й Гвардейской Армии, 41), «Амбулатория» (ул. 6-й Гвардейской Армии, 17), а также включением в паспорт маршрута остановочного пункта «Магазин № 23» с организацией высадки пассажиров на площадке возле «Беларусбанка» и посадки на уже существующем остановочном пункте «Мариненко» для движения далее по привычному маршруту.

Запуск регулярного автобусного маршрута до железной дороги позволит сделать район более автономным, менее зависимым от центра и перераспределить потоки пассажиров, ранее направлявшихся в центральную поликлинику, на вокзал, в торговые центры, внутрь самого района.

Ответ: В микрорайоне «Мариненко» существует сложившаяся маршрутная сеть, связывающая микрорайон с центром города и другими микрорайонами города, включая промышленную зону «Ксты». Микрорайон обслуживается автобусами, проходящими по улицам Мариненко и П.Бровки, с оборудованными автобусными остановками, удаленными от жилых домов на расстояние не более 300-500 метров в соответствии с требованиями «Правил автомобильных перевозок пассажиров в Республике Беларусь». Существующие маршруты соответствуют «Требованиям к улицам и автомобильным дорогам с регулярным автобусным и троллейбусным движением». Улица 6-й Гвардейской Армии этим требованиям не соответствует по причине недостаточной ширины проезжей части, которая при двухстороннем движении с автобусным сообщением должна быть не менее 9 м, недостаточных радиуса поворота и расстояния видимости (наличие закрытого поворота). Приведение улицы 6-й Гвардейской Армии в соответствии с вышеизложенными требованиями невозможно по причине близости к проезжей части жилых строений, с одной стороны, и зеленая зона отдыха со спортивной площадкой, с другой стороны, где жители микрорайона сегодня могут безопасно отдохнуть, позаниматься спортом и погулять с маленькими детьми. Оборудование остановочного пункта вблизи жилого дома № 15 по ул. 6-й Гвардейской Армии не планируется.

19.2. О закрытии маршрута № 7

Поскольку в настоящее время пассажиров из района «Гвардеец» ежедневно и на протяжении всего дня обслуживает маршрут № 29-Тк, а маршрут № 7 выполняет только один оборотный рейс в будние дни (отправлением от «Швейной фабрики» в 7:00 и отправлением от «Гвардейца» в 7:20), осуществляя утреннюю доставку пассажиров лишь к месту работы/учёбы, предлагается вовсе отказаться от данного маршрута для сокращения нарастающих расходов филиала «Автобусный парк № 2 г. Полоцка» и совершенствования пассажирских перевозок на более популярных городских направлениях.

Ответ: По маршруту №7 по рабочим дням филиалом «Автобусный парк №2 г.Полоцка» выполняется два рейса, отправлением в 7-00 с остановки «Шв.фабрика» и 7-20 с конечной остановки «Гвардеец» для перевозки пассажиров на работу, в школу, поликлинику. Комиссией по регулированию деятельности пассажирского автомобильного транспорта было принято решение о сохранении данного маршрута с выполнением двух рейсов.

19.3. Об объединении маршрутов №№ 27, 28 в новый маршрут № 20 «Мариненко – Автовокзал – Аэропорт»

Несмотря на плачевное положение дел в филиале «Автобусный парк №2 г.Полоцка», до сих пор в г.Полоцке продолжает курсировать 2 маршрута №№ 27 и 28, одновременно обслуживаемые в пиковое время 4-5 автобусами, которые спокойно и безболезненно для пассажиров и предприятия можно объединить в один более усовершенствованный маршрут № 20 «Мариненко – Автовокзал – Аэропорт», который будет одновременно обслуживаться максимум 3 автобусами в пиковые часы и охватит большее число пассажиров и остановочных пунктов города, чем это сейчас делают два маршрута по отдельности. 

Ответ: Филиалом «Автобусный парк №2 г.Полоцка» планировалось открытие маршрута №20 с видоизмененной схемой вместо маршрута №28. Сложившийся на сегодняшний день пассажиропоток на маршруте №27, особенно в утренние час «пик», требует обслуживание данного маршрута автобусами большой вместимости марок МАЗ-105, МАЗ-104,103, НЕМАН-5201. На маршруте №28 работают автобусы марки МАЗ-241000, НЁМАН-420224. При открытии маршрутов №22, №8А пассажиропоток на маршруте №28 значительно уменьшился и обслуживание данного маршрута автобусами большой вместимости является нецелесообразным. 

19.4. Об объединении маршрутов №№ 1, 8 в новый маршрут № 1 «Бабушкина – Автовокзал – Богатырская».

Ответ: Маршрут №1 и №8 не дублируют друг друга. В случае объединения двух маршрутов выпадает самый большой пассажирообразующий пункт «Шв.фабрика» и «Автовокзал», на котором происходит пересадка пассажиров на другие маршруты. Изменение схемы, с организацией движения по ул.Гоголя, Коммунистической приведет к увеличению пробега и соответственно к увеличению затрат при существующем расписании. В настоящий момент автобусы маршрута №8 выполняют также рейсы маршрута №8А. В случае объединения маршрутов увеличится количество автобусов, необходимых для закрытия маршрутной сети.

20. О размещении табличек с расписанием движения автобусов

Автор статьи предложил разместить разработанные им таблички (маршрутные указатели) с актуальным расписанием движения городских и пригородных автобусов на остановочных пунктах «Мариненко», «Рынок «Северный», «Минское шоссе».

Ответ: Полоцкий районный исполнительный комитет не возражает против размещения табличек (указателей маршрутов) с действующим расписанием. 

21. Об установке светофора на ул. Космонавтов в районе остановочного пункта «Шмидта».

Ответ: Установку светофора на ул.Космонавтов в районе остановочного пункта «Шмидта» не планируется, так как на указанном участке действует ограничение скорости в 40 км/ч, обустроена искусственная неровность (на данный момент снята в виду приведения её в надлежащее состояние, после её реконструкции будет возвращена обратно). При соблюдении всеми участниками (водителями, пешеходами, велосипедистами) Правил дорожного движения конфликтных ситуаций не возникнет.


Как видно из ответа Полоцкого райисполкома от 26.04.2022 за подписью заместителя председателя С.М. Валюшкиной, одни недочёты в городе будут устранены уже в этом году, сроки решения других проблем пока не определены, а положительный исход по ряду иных вопросов так и останется без удовлетворения.

Стопроцентного результата достичь невозможно, но мы стараемся оставаться теми, кем являемся сейчас, периодически напоминая местным чиновникам о том, что их работа под пристальным наблюдением граждан. «Полоцкая Волна» и впредь продолжит проявлять инициативу, параллельно информируя вас о с ходе выполняемых работ.

Мы же предлагаем уже сегодня подключаться ко всеобщей дискуссии и предлагать свои темы для обсуждения. Отправляйте подробные описания и фотографии, иллюстрирующие наболевшие вопросы в ваших микрорайонах Полоцка на наш электронной адрес pv-radio@mail.ru, а также в соцсетях vk.com и twitter.com. Будем рады осветить локальные темы, волнующие многих.

Кстати, предлагаем пройти высказать Ваше мнение и ответить на единственный вопрос в левой части нашего сайта «Что особенно ухудшилось в Полоцке за последнее время?». Это поможет нам при формировании будущей повестки, выносимой на рассмотрение местной исполнительной властью.

Категория: Главные новости региона | Просмотров: 326 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]