Главная » 2021 » Август » 20 » Фотофакт. Ещё 10 остановок Полоцка обзавелись новыми маршрутными указателями автобусов с QR-кодами
23:57
Фотофакт. Ещё 10 остановок Полоцка обзавелись новыми маршрутными указателями автобусов с QR-кодами

Благодаря усилиям главреда «Полоцкой Волны» Дениса Мельникова, на некоторых автобусных остановках города размещены таблички с расписанием движения пассажирского транспорта.

Денис Мельников - главный редактор «Полоцкой Волны», общественный деятель, сотрудник крупного столичного транспортного предприятия, минской областной радиостанции, куратор полоцкого регионального сектора пассажирских перевозок. В июне 2019 года разработал дизайн маршрутных указателей, которые в последствии были размещены на остановках транспорта общего пользования в городе Полоцке.

Год 2021-й. Есть надежда, что регулярные изменения в расписании движения автобусов, из-за которых мы были вынуждены сделать паузу в проекте, позади. Теперь, когда в графики внесены очередные правки (надеемся, устойчивые), герой нашей статьи решил рискнуть и позаботиться о разработке, печати и размещении новых табличек с актуальной информацией.

В июле опытные образцы были развешаны на четырёх конечных остановочных пунктах в левобережной части Полоцка (район Задвинье): «Мариненко», «Магазин № 23», «Больница (Ксты)», «Бабушкина».

В августе 2021-го к вышеназванным остановкам присоединились: «Боровуха-3», «Больница (Новка)», «Хруцкого», «Калинина», «ОАО "Полоцк-Стекловолокно"».

Новые и современные павильоны от проекта «Зелёные города» на промежуточных остановочных пунктах «Мемориальный комплекс "Курган Бессмертия"», «Спортклуб», «Олимпиец», «Райисполком», «Железнодорожный вокзал» также удостоились чести быть включёнными в данный список. Стикеры отличаются от предыдущих табличек наличием дополнительного QR-кода, отсылающего пассажира (пользователя) на online-расписание движения всех без исключения автобусных маршрутов государственной и частной форм собственности. Таблички также содержат важную приписку о том, что в настоящее время разрабатываются оптимальные и устойчивые расписание и схемы маршрутов, чего нет на вновь вывешенных расписаниях в г.Полоцке.

Кстати, не все граждане бережно относятся к городскому имуществу. Утром 19 августа (на следующий день после расклеивания маршрутных указателей и информационных стикеров об административной и уголовной ответственности за противоправные деяния на остановочных пунктах) было обнаружено, что павильон «Курган Бессмяротнасці» по ул. Максима Богдановича подвергся акту вандализма. Неустановленное лицо (группа лиц) повредило стекло лайтбокса и похитило лампы ночного свечения. В настоящее время расследованием дела занимается уголовный розыск Полоцкого РОВД.

Новые информационные шильды с контактными телефонами транспортных диспетчерских и QR-кодами со ссылками на сайты филиала «Автобусный парк № 2 г.Полоцка», «Оператора Перевозок» и Web-версию мобильного приложения «Moovit» с актуальным расписанием появятся на таких остановочных пунктах автобусов, как:

1. «Богатырская» (Полоцкий р-н, Солоникский сельсовет, деревня Богатырская, ул. Центральная, 11а);
2. «Электросети» (г. Полоцк, ул. Строительная, 7);
3. «Швейная фабрика» (г. Полоцк, ул. Октябрьская, 25);
4. «Автовокзал» (г. Полоцк, ул. Октябрьская, 40);
5. «Гвардеец» (г.Полоцк, 3-й переулок Янки Купалы, 62);
6. «Тросницкая» (г. Полоцк, 11-й Тросницкий переулок, 61а);
7. «Веснянка» (Полоцкий р-н, Экиманский сельсовет, посёлок Веснянка, 1);
8. «Гортопливо» (г. Полоцк, ул. Пролетарская, 17);
9. «Школа № 18» (г. Полоцк, ул. Хруцкого, 12/3);

Кроме того, с филиалом «Трамвайный парк г.Новополоцка» заключена договорённость о расклеивании табличек с новым расписанием на современных стеклянных павильонах остановок «7-я школа» и «Комсомольская». Соответствующий дизайн уже разработан и одобрен руководством парка.

 


С чего всё началось?

Получилось так, что после закрытия на реконструкцию моста через Западную Двину по улице Юбилейной в Полоцке и изменений схемы движения маршрутного транспорта, с большей части остановок города тотчас исчезли таблички с неактуальным расписанием движения автобусов. Новые графики вместо старых транспортниками размещены не были (с октября 2017 года филиал "Автобусный парк №2" больше не отвечает за размещение расписаний, эта функция теперь принадлежит витебскому предприятию "Оператор перевозок"). Отсутствие замещающей информации породило возмущения среди пассажиров, оказавшихся в информационном вакууме. "Оператор перевозок" заявил о нецелесообразности частого монтажа/демонтажа табличек, мотивируя это частыми изменениями графиков движения автобусов, а чиновники призвали граждан запастись терпением, заверив людей, что как только реконструкция "старого" моста завершится, таблички вернутся на прежнее место. Одним словом - читайте "Полацкі веснік". Некоторые остановочные пункты даже обзаведутся новыми антивандальными павильонами и электронными табло, но всё это в будущем.

Проблема не слишком раздута?!

Мне так не кажется. Расписание равносильно дорожному указателю либо вывеске на учреждении, поэтому в первую очередь должно быть в предназначенном для этого месте. Пока же оно есть где угодно - в местных газета, на сайтах, в социальных сетях, но только не самих остановках. Это странно. Если местные жители смирились с таким положением дел, то любой потенциальный гость города, столкнувшись с подобной недоработкой, сделает определённые выводы о так называемой "туристической Мекке Беларуси". А всем нам известно, что антиреклама куда эффективней красочных туристических видеороликов. Иноземец конечно не заблудится, но неприятный осадок останется. Если власти не беспокоятся о своих же жителях, то пусть побеспокоятся хотя бы о туристическом имидже города. Не все ходят пешком и ездят на такси.

Почему именно отсутствие табличек на остановках вызвало интерес?

Потому что наболело и потом, должен же был кто-то взяться за эту тему. Такое впечатление, что на оформление табличек с расписанием автобусов в Полоцке до меня никто не обращал внимания. Пожалуй, только для транспортников указатели были как кость в горле, поскольку после каждого изменения графиков, следовало менять информацию на табло по всему городу. Учитывая массу других более важных проблем, таблички длительное время не обновлялись. Про дизайн отдельная песня - его там не было и в помине.

Что принято за основу?

Принимая во внимание опыт развитых европейских городов, для интерактива между пассажирами и перевозчиком новые стикеры были оснащены QR-кодами для смартфонов с Web-ссылками на расписание городских автобусов и маршруток, а также телефонами справочных служб и выдержками из Правил автомобильных перевозок пассажиров. Данное решение стало по истине революционным для небольшого районного центра на берегу Западной Двины.

Может данным вопросом должны заниматься специалисты?

У полоцких специалистов теперь нет таких полномочий, а у витебских своих проблем хватает и подтянутся они в Полоцк не скоро. Но пока что лучше я помогу любимому городу, применив знания и многолетний опыт работы в транспортной сфере, чем это сделает далёкий от темы дядя в атласном костюме.

А как же проект "Зелёные города", который взял шефство над транспортной инфраструктурой Полоцка?!

Команда этого проекта преследует куда более глобальные цели. Изготовление и размещение табличек в промышленных масштабах, насколько мне известно, не их первоочередная задача.

Какие этапы твоего проекта?

В июле 2019-го был реализован пилотный этап проекта: первые 5 остановок в левобережной части Полоцка (район Задвинье) обзавелись опытными образцами стикеров/табличек с расписанием. Новшества затронули остановочные пункты "Мариненко", "Магазин №23", "ТРЦ "Манеж" (для городских автобусов), а также "Минское шоссе" (для пригородных маршрутов).

В октябре 2019 года, в канун масштабной реорганизации дорожного движения, несколько городских остановок ("Дом торговли", "Хруцкого", "Школа №18", "Мариненко", "Магазин №23") были украшены обновленными табличками с усовершенствованным дизайном.

В ноябре к ним присоединились "Кульнева", "Селянская", "Магазин №15", "Курган Бессмертия".

После этого графики регулярно перекраивались и прежняя информация стремительно быстро утрачивала актуальность. Поскольку всё делалось за собственные средства, заменять стикеры часто и в огромном количестве было нереально. Там, где возможно, табло постепенно заменялись.

После очередных правок графиков в январе 2020 года, Денис Мельников изыскал средства на монтаж металлических табличек на остановочных пунктах "Мариненко", "ТРЦ "Манеж", "Больница (Ксты)". В перспективе новые вывески с расписаниями должны появиться ещё на нескольких остановках.

Отныне каждый пассажир, имеющий смартфон и находящийся на вышеперечисленных остановках, имеет возможность отслеживать транспортную картину Полоцка и Новополоцка, выбирая оптимальный маршрут и время следования.

Это вообще законно?

Конечно же нет. У нас почти любое занятие, которым нравится заниматься, не предусмотрено нормами законодательства.

Может не стоит рисковать там, где не просят?

Иначе говоря, ничего не делать? То есть в бесконечных кухонных или форумных возмущениях пользы больше!? Все знают, кто за что отвечает и кто что должен, но не все понимают, что можно мыслить шире и кроме понятия "инициатива наказуема" существует простое желание сделать доброе дело , да ещё и безвозмездно. Ведь волонтёров, ухаживающих за котиками-собачками не бьют, социальных добровольцев, смотрящих пожилых людей, в тюрьмы не сажают. Не понимаю, чего бояться мне?!

Приемлемо ли баловать власть гражданскими инициативами?

Если надеяться только на власть, то о каком социальном государстве может идти речь. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Сегодня я наблюдаю следующую тенденцию: граждане и СМИ активно муссируют проблемы, волнующие простых людей. Новостные ленты пестрят сообщениями о подписываемых питициях и собираемых инициативных людях (группах людей), кому не всё равно. Это здорово. Ждать с моря погоды сидя у причала не стоит.

Что Вами движет? 

Вариантов много, но один из них - негативные комментарии "диванных экспертов". Послушай их и сделай всё наоборот - не прогадаешь.

Об ожиданиях

Не жду положительных оценок. Я работаю не для них. Скажу больше: после публикации данного материала наверняка найдутся "недовольные пакостники", желающие испортить "плоды чужого труда". Хочется также надеяться, что на показанном примере будет задан импульс позитивным настроениям у полочан. Абсолютно каждый способен внести свой вклад в ту область деятельности, которая ему по душе. Сделать лучше общий дом, имя которому Полоцк, можно вместе! Главное - не бояться.

Категория: Главные новости региона | Просмотров: 1564 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]