Главная » 2020 » Август » 17 » Ни много, ни мало. «Полоцкая Волна» внесла ряд полезных идей для новой программы развития Полоцка
09:30
Ни много, ни мало. «Полоцкая Волна» внесла ряд полезных идей для новой программы развития Полоцка

Главный редактор «Полоцкой Волны» Денис Мельников предложил местному райисполкому включить в программу развития города на 2021-2025 годы некоторые важные тезисы. Ответ властей получен.

В ответе районного исполнительного комитета за подписью первого заместителя председателя С.Д.Лейченко сообщается, что в настоящее время Полоцким районным исполнительным комитетом разработаны и находятся на согласовании Мероприятия по развитию Полоцкого района до 2025 года, в которые включено 39 позиций по вопросам сфер экономики, промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства, спорта и туризма, образования, культуры, медицины и торговли.

Мы не остались в стороне от общественных обсуждений и в июле 2020 года предложили включить в проект плана развития города Полоцка до 2025 года следующие вопросы. Не исключаем, что после известных событий в Беларуси ожидаются большие финансовые трудности с воплощением в жизнь проектного документа. Тем не менее, мы готовы к этому и отнесемся с пониманием ко всем трудностям.

Строительство и архитектура

1. Упразднение очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий:

Ответ: в Полоцком райисполкоме учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий актуализирован. Внесение изменений по постановке и снятию с учета, изменению состава семей выполняется в строгом соответствии действующему законодательству. В настоящее время на учете состоит 5526 семей.

2. Равномерное строительство жилья в разных микрорайонах города (по месту жительства или регистрации нуждающихся) на свободной от построек площади либо на месте сносимого для этих целей ветхого жилья в частном секторе:

Ответ: Строительство многоквартирных жилых домов предусмотрено в микрорайонах «Аэропорт», «Центр», «Задвинье», «Спасское». Индивидуальное жилищное строительство предусмотрено в микрорайонах «Лазовка», «Новка», а также уплотнение существующего частного сектора за счет сноса ветхих домов. 

3. Поэтапный снос частных жилых и хозяйственных построек в черте города (особенно в центральном микрорайоне) для последующей постройки на их месте стилизованных жилых домов малоэтажной застройки в 3-5 этажей:

Ответ: Генеральным планом г. Полоцка предусмотрено строительство малоэтажных жилых домов в центре г. Полоцка по ул. Коммунистическая (на месте существующих двухуровневых хозяйственных построек). 

4. Строительство нового корпуса полоцкого межрайонного онкологического диспансера на месте долгостроя в Кстах либо ликвидация долгостроя; 

Ответ: Строительство нового корпуса Полоцкого межрайонного онкологического диспансера и ликвидация незавершенного строительством объекта в районе больницы «Ксты» не предусматривается. В план мероприятий развития Полоцкого района включено строительство нового корпуса поликлиники в 4-м микрорайоне «Аэропорт» и реконструкция 2-х этажной пристройки к центральной городской поликлинике с установкой лифта в 5 этажном здании данной поликлиники.

5. Строительство новой школы в районе Аэропорт; 

Ответ: В план мероприятий развития Полоцкого района включено строительство учебно-педагогического комплекса в микрорайоне «Аэропорт» на 400 мест.

6. Реставрация и реконструкция Дома офицеров; 

Ответ: В план мероприятий развития Полоцкого района включена реконструкция здания бывшего Дома офицеров.

7. Строительство набережных с пешеходными и велодорожками вдоль двух берегов р.Западная Двина в черте Полоцка, а также вдоль р.Полота от устья р.Западная Двина до северо-восточной границы Полоцка в районе садовых товариществ «Радуга» и «Луч-92».

Ответ: Строительство набережных с пешеходными и велодорожками вдоль двух берегов р. Зап. Двина, а также вдоль р. Полота от устья р. Зап. Двина до северо-восточной границы Полоцка в районе садоводческих товариществ «Радуга» и «Луч» планом мероприятий по развитию Полоцкого района до 2025 года не предусматривается.

Строительство дорог и мостов

1. Строительство автомобильного путепровода через железнодорожные пути между улицами Суворова и Ленинградской.

Ответ: Строительство автомобильного путепровода через железнодорожные пути между улицами Суворова и Ленинградской планом мероприятий по развитию Полоцкого района до 2025 года не предусматривается. Вместо него в план мероприятий развития Полоцкого района включено проектирование и строительство нового путепровода через железнодорожные пути в районе пересечения ул. Юбилейная и ул. Октябрьская.

2. Строительство пешеходного моста через Западную Двину между Софийским собором и музейно-парковым комплексом у Кургана Бессмертия.

Ответ: Строительство пешеходного моста через р. Зап. Двина между Софийским Собором и Курганом Бессмертия планом мероприятий по развитию Полоцкого района до 2025 года не предусматривается.

3. Строительство паркингов в центре Полоцка в районах, свободных от жилой застройки либо на месте снесённого ветхого жилья.

Ответ: Строительство паркингов в центре Полоцка в районах, свободных от жилой застройки планом мероприятий по развитию Полоцкого района до 2025 года не предусматривается.

4. Строительство прямой дороги от автобусного парка №2 до остановочного пункта «Мариненко» с пересечением с Минским шоссе для сокращения нулевых пробегов автобусов из парка/в парк.

Ответ: строительство прямой дороги от автобусного парка № 2 до остановочного пункта «Мариненко» планом мероприятий по развитию Полоцкого района до 2025 года не предусматривается.

5. Полное асфальтирование улицы Строительной от таможни до поворота на электросети.

Ответ: Полное асфальтирование улицы Строителей планом мероприятий по развитию Полоцкого района до 2025 года не предусматривается.

6. Ликвидация стихийных свалок мусора вдоль обочин улицы Строительной.

Ответ: Стихийные свалки, в том числе вдоль обочин по ул. Строительная оперативно ликвидируются силами спецавтобазы КУП «ЖКХ г. Полоцка». 

7. Расширение проезжей части улицы Октябрьской до 4-х полос на всей её протяженности с одновременным расширением моста через р.Полоту по ул. Октябрьской и сносом частной жилой застройки в местах расширения дороги.

Ответ: в план мероприятий развития Полоцкого района включена реконструкция ул. Зыгина, ул. Октябрьская (2я и 3я очередь) с реконструкцией моста через р. Полота по ул. Октябрьская.

8. Строительство восточного объезда Полоцка через деревни Веснянка, Козъянки, Струнье, Секеровщина, объединяющего трассу Р-46 Лепель-Полоцк с выходом нового дорожного отрезка на трассу Р-20 и возвратом на автодорогу Р-46 в сторону границы с Российской Федерацией (Юховичи), а также автомобильного моста через р.Западная Двина в микрорайоне Коровники.

Ответ: строительство восточного объезда Полоцка через деревни Веснянка, Козъянки, Струнье, Секеровщина, объединяющую трассу Р-46 с выходом на трассу Р-20 и возвратом на Р-46, а также автомобильного моста через р. Зап. Двина в микрорайоне Коровники планом мероприятий по развитию Полоцкого района до 2025 года не предусматривается.

Промышленность

Вынос ОАО «Технолит-Полоцк» за черту города, присоединение предприятия к ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

Ответ: В соответствии с Комплексной программой развития г. Полоцка на 2008 – 2015 годы, утвержденной в новой редакции Указом Президента Республики Беларусь от 7 августа 2012 г. № 358 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 17 сентября 2007 г. № 647», в декабре 2018 года произведен вывод литейного производства ОАО «Технолит Полоцк» из центральной части г. Полоцка на производственную площадку по ул. Ленинградская, 101. ОАО «Технолит Полоцк» в настоящий момент входит в состав холдинга ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш», вышестоящей организацией которого является Министерство промышленности Республики Беларусь. Заместителем министра промышленности Республики Беларусь А.С. Огородниковым 15 января 2020 года утверждена Дорожная карта реструктуризации холдинга «Бобруйскагромаш», которая не предусматривает присоединения ОАО «Технолит-Полоцк» к ОАО «Полоцк-Стекловолокно». 

Туризм и спорт

1. Введение карты гостя Полоцка с включенными в нее бонусами на экскурсионное обслуживание, питание в кафе/барах/ресторанах/ города, проживание в гостиницах, проезд в общественном транспорте.

Ответ: В первом полугодии 2020 года туристическим центром г. Полоцка, расположенного по пр-ту Ф. Скорины, 8 осуществлялась реализация карт гостя Полоцка, но ввиду невостребованности данные карты были возвращены в г. Минск. 

2. Реконструкция школьных стадионов между средними школами №№ 6, 8 в районе Мариненко, реконструкция стадиона «Локомотив» в районе Громы, реконструкция стадиона возле бассейна «Полоцк-Стекловолокно».

Ответ: Реконструкция школьного стадиона между средними школами № 6 и № 8, стадионов «Локомотив» и в районе бассейна «Полоцк-Секловолокно» планами не предусматривается. В то же время по части туризма и спорта предусмотрено: строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в микрорайоне «Аэропорт»; капитальный ремонт стадиона по ул. Стрелецкая; капитальный ремонт здания двухэтажного жилого корпуса в спортивно-оздоровительном лагере «Лесная сказка».

Благоустройство

1. Обустройство пляжа и набережной с пешеходными и велодорожками вдоль оз.Волово в микрорайоне Громы.

Ответ: Обустройство пляжа и набережной с пешеходными и велодорожками вдоль оз. Волово не предусматривается.

2. Освоение территории под бульвар со строительством пешеходных и велодорожек, освещения и малых архитектурных форм по ул. П.Бровки. 

Ответ: Освоение территории под бульвар со строительством пешеходных и велодорожек, освещения и малых архитектурных форм по ул. П. Бровки не предусматривается. 

Транспорт

1. Обновление подвижного состава автобусов, приведение к единообразию модельного ряда техники и ее цветовой расцветки.

Ответ: В план мероприятий развития Полоцкого района включено обновление парка подвижного состава для осуществления пассажирских перевозок.

2. Запуск электробуса на базе филиала «Автобусный парк №2 г.Полоцка»,

Ответ: Запуск электробуса на базе филиала «Автобусный парк № 2 г. Полоцка в ближайшей перспективе не планируется. В план мероприятий развития Полоцкого района включена реализация пилотного проекта по развитию электротранспорта на территории г. Полоцка.

3. Введение альтернативной системы оплаты и контроля проезда с помощью смартфонов

Ответ: В текущем году автопарком будет внедрена система оплаты и контроля проезда с помощью смартфонов. 

4. Реконструкция остановочного пункта «Больница (Ксты)» с вырубкой тополей, строительством на их месте транспортного терминала для посадки-высадки пассажиров, остановки и стоянки маршрутных транспортных средств:

Ответ: Остановочный пункт «Больница «Ксты» находится в удовлетворительном состоянии, ежегодно окрашивается, своевременно убирается и реконструкции не требует. Силами КУП «ЖКХ г. Полоцка выполнена санитарная обрезка тополей, произрастающих в районе указанного остановочного пункта. 

5. Возобновление автомобильного движения по проспекту Ф.Скорины через площадь Свободы от пересечения ул. Ленина до Замкового проезда.

Ответ: Возобновление автомобильного движения по проспекту Ф. Скорины через площадь Свободы от пересечения ул. Ленина до замкового проезда не планируется.

Как видим, из 25-ти выдвинутых тезисов кое-что взято на вооружение. Что-то оставлено без удовлетворения. Есть и компромиссные решения проблем. Надеемся, что некоторая часть из представленных проектов всё же будет реализована в будущем.

Категория: Главные новости региона | Просмотров: 582 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]