Главная » 2023 » Ноябрь » 27 » С пользой и азартом. «Полоцкая Волна» предложила учредить районную лотерею «ПоЛОТа»
11:51
С пользой и азартом. «Полоцкая Волна» предложила учредить районную лотерею «ПоЛОТа»

Предусматривалось направление прибыли от реализации лотерейных билетов не только на выплату выигрышей, но и на благоустройство набережной Полоты - второй по значимости реки города.

Автор инициативы Денис Мельников с 2005 года вынашивал идею создания в древнейшем городе Беларуси локальной тиражной лотереи, учредителем которой выступал бы местный райисполком по согласованию с Витебским облисполкомом, а организатором – РУП «Белорусские лотереи». Прежнее рабочее название «Азартное лото» с учётом концепции игры было решено изменить.

Известно, что помимо республиканских лотерей во всех регионах нашей страны давно проводятся городские, областные и межобластные тиражные, пассивные лотереи, учредителями которых являются органы местной исполнительной власти. Таковых десять:

1. «Беловежская пуща», учреждённая Брестским облисполкомом и проводимая на всей территории Республики Беларусь;
2. «Славянка», учреждённая Витебским облисполкомом и проводимая на всей территории Республики Беларусь;
3. «Брестская крепость-герой», учреждённая Брестским облисполкомом и проводимая на всей территории Республики Беларусь за исключением Могилёвской области;
4. «Гомельчанка», учреждённая Гомельским облисполкомом и проводимая на территории Гомельской, Гродненской, Минской областей и города Минска;
5. «Наша спадчына», учреждённая Гомельским облисполкомом и проводимая на территории Гомельской области;
6. «Придвинье», учреждённая Витебским облисполкомом и проводимая на территории Витебской области;
7. «Принёманская», учреждённая Гродненским облисполкомом и проводимая на всей территории Республики Беларусь за исключением Минской области;
8. «Приднепровье-1», учреждённая Могилёвским облисполкомом и проводимая на территории Могилёвской области;
9. «Молодёжная», учреждённая Витебским горисполкомом, проводится только на территории города Витебска;
10. «Я люблю Могилёв», учреждённая Могилёвским горисполкомом, проводится исключительно в городе Могилёве.

Несмотря на отсутствие у Полоцка особого статуса, этот город является жемчужиной белорусской государственности, уникальным белорусским местом силы, точкой притяжения с неповторимой атмосферой. На наш взгляд, город заслуживает право стать первым районным центром республики, в котором запустят собственную лотерею.

25 марта 2008 года, тогда ещё председатель Полоцкого горисполкома Владимир Точило, подписал 2 решения - № 205 «Об утверждении местной тиражной лотереи "Полочанка"» и № 206 «Об утверждении местной мгновенной лотереи "София"». Планируемые игры были аналогично тем, что уже проводились в других регионах страны. В местной газете «Полацкі веснік» даже публиковались инструкции по проведению лотерей, а городскому и районному радио было поручено провести рекламную компанию «Полочанки» и «Софии». Тем не менее планам не суждено было сбыться и решением Полоцкого городского исполнительного комитета от 09.12.2008 № 910 «О признании утратившими силу некоторых решений Полоцкого городского исполнительного комитета» от упомянутых лотерей отказались.

В этот раз предлагалось усовершенствовать идею и подать её под более динамичным и привлекательным соусом.

Основные сведения об игре.

Статус – районная, пассивная, тиражная, комбинированная лотерея;

Наименование – «ПоЛОТа» (по названию одной из местных рек).

В название заложен корень «лот» (приз, предмет выигрыша), за счёт чего смысловая нагрузка ёмкого и лаконичного названия удваивается, а привязка к местности делает её более узнаваемой и принимаемой среди местных жителей.

Цель проведения – получение дополнительных денежных средств на финансирование мероприятий по:
- охране (сохранению, восстановлению и ремонту) объектов историко-культурного наследия, расположенных на территории Полоцкого района;
- приобретению спортивного оборудования, инвентаря и формы для общеобразовательных школ системы образовании Полоцкого района, а также учреждений, подведомственных отделу спорта и туризма Полоцкого районного исполнительного комитета;
- строительству (благоустройству) набережной реки Полота в черте г.Полоцка (от устья реки с Западной Двиной до Спасо-Евфросиньевского монастыря).

Периодичность розыгрышей призового фонда тиражей – еженедельно.
Способ трансляции розыгрышей – в местном телеэфире.
Размер формируемого призового фонда тиража лотереи – не более 50% от общего объема реализации лотерейных билетов.
Вид разыгрываемых призов – денежный.
Предлагаемая стоимость билета – 3 белорусских рубля.
Категория игры – «5 из 30».

Данная игровая категория является беспрецедентной в истории белорусских лотерей. Её отличительной особенностью являлась более высокая вероятности совпадения всех 5-ти чисел в выигрышной комбинации билета с выпавшими номерами.

Исходя из общей численности населения Полоцка, Новополоцка и Полоцкого района (около 200 тысяч человек), лотерея данной игровой категории наиболее оптимальна для поддержания устойчивого и длительного покупательского спроса среди жителей региона.

Правила игры:
Розыгрыш проводится раз в неделю в прямом эфире регионального телеканала.
В присутствии тиражной комиссии в лототрон загружаются 30 шаров либо в мешочек загружаются 30 бочонков с числами от одного до тридцати.
Путем тщательного перемешивания шаров в лототроне механическим путём либо в ходе ручного перемешивания бочонков в мешке ведущим, поочерёдно выпадают (извлекаются) 5 шаров (бочонков), после чего объявляется выигрышная комбинация тиража.
Выигрышным считается билет, в котором в любой последовательности совпадут 5, 4, 3 либо 2 числа из 5-ти выпавших номеров. 

Блочный тип изготовления лотерейных квитков в лотереях Беларуси хорошо себя зарекомендовал, поэтому предлагалось не изменять традициям и применить этот опыт уже на примере Полоцкой районной лотереи категории «5 из 30», чего в нашей стране до настоящего времени не было.

В блоке располагается 6 билетов. В каждом билете блока содержится уникальная комбинация из 5-ти чисел от 1 до 30. Повторение комбинаций в тиражной серии, как и дублирование номеров в одном блоке, исключено специализированным софтом. Таким образом, в 6-ти билетах блока отражены все 30 чисел.

Два идентичных обращения были направлены нами в Полоцкий райисполком и РУП «Белорусские лотереи».

Вот что следует из ответа полоцких властей за подписью Первого заместителя председателя Сергея Лейченко:

«Вопрос об учреждении районной лотереи «ПоЛОТа» с целью получения дополнительных денежных средств на финансирование отдельных мероприятий и повышения имиджа города Полоцка, требует изучения и дополнительной проработки на предмет целесообразности её проведения и в настоящее время не может быть решён.

В соответствии с Положением о порядке осуществления лотерейной деятельности на территории Республики Беларусь, утверждённым Указом Президента Республики Беларусь от 04.05.2007 № 209 для проведения лотереи необходимо осуществить широкий комплекс мероприятий.

Полоцкий райисполком, выступающий в данном случае учредителем, до принятия решения о проведении местной лотереи, должен получить согласование в Витебском областном исполнительном комитете и утвердить условия её проведения, соответствующие требованиям по проведению лотерей, установленным данным положением.

Согласно законодательству право на организацию и проведение лотереи осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами на основании гражданско-правовых договоров с организаторами лотерей.

Право на организацию и проведение предлагаемой лотереи Полоцким райисполкомом может быть реализовано только в случае достаточно ощутимого для районного бюджета эффекта от проведения лотереи с учётом устойчивой и длительной востребованности лотерейных билетов у жителей Полоцкого района, городов Полоцк и Новополоцк, соизмеримости полученных в бюджет денежных средств с финансовыми и трудовыми затратами и наличия соответствующих организационных и технических возможностей для её проведения.

В настоящее время жители Полоцкого района имеют возможность приобретать лотерейные билеты на проведение республиканских лотерей и лотереи «Придвинье», учреждённой Витебским облисполкомом на территории Витебской области, что не гарантирует активность и массовый спрос на приобретение местной лотереи «ПоЛОТа».

Ниже приводим ответ из РУП «Белорусские лотереи» за подписью директора предприятия Михаила Денисенко:

«РУП «Белорусские лотереи» выражает Вам благодарность за проявленную инициативу и представленное предложение по созданию новой местной тиражной лотереи.

На протяжении последних лет в целом на рынке бумажных лотерей Республики Беларусь наблюдается ежегодное поэтапное снижение спроса со стороны населения на бумажную лотерейную продукцию. Данный факт, а также небольшая численность жителей Полоцкого района, не позволяют рассчитывать на реализацию лотерейных билетов предлагаемой лотереи в объёме, достаточном для покрытия затрат, необходимых для организации и проведения лотереи (выплата вознаграждения реализаторам, печать лотерейных билетов, расходы на рекламу, расходы на проведение съёмки и трансляцию розыгрышей, прочие расходы).

Исходя из вышеизложенного, РУП «Белорусские лотереи» не видит экономической целесообразности организации и проведения данной лотереи».

Напомним, что в настоящее время у реки Полоты в черте Полоцка нет обустроенной набережной. В далёком 2012 году о благоустройстве русла заявляли с высоких трибун, однако с тех пор дальше вырубки сухостоя на некоторых участках дело не сдвинулось. Сейчас река выглядит так:

Категория: Главные новости региона | Просмотров: 3402 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]