Главная » 2020 » Декабрь » 7 » Тёмный отрезок. Участок улицы Суворова от Сельхозхимии до Сортировочной освещать не будут
07:15
Тёмный отрезок. Участок улицы Суворова от Сельхозхимии до Сортировочной освещать не будут

Как стало известно из переписки между «Полоцкой Волной», Полоцким райисполкомом, Витебским облисполкомом и Министерством ЖКХ, монтажа светильников на этом участке не будет.

В начале 2020 года главный редактор «Полоцкой Волной» Денис Мельников адресовал председателю Полоцкого райисполкома Игорю Марковичу множество злободневных вопросов. Одним из них было пожелание установить осветительное оборудование на ул. Суворова от железнодорожного переезда возле Сельхозхимии до остановочного пункта «Сортировочная».

Вот как главред блога главных новостей региона охарактеризовал существующее положение дел:

«В настоящее время въезд в Полоцк со стороны так называемой «новой витебской трассы» напоминает подступ к весьма неблагополучному посёлку городского типа. Становится стыдно за город. Вокруг наблюдается полная бесхозность. Ночью хоть глаз выколи. Освещения нет. Срочно требуется установка осветительных мачт с энергосберегающими светильниками в черте города по ул. Суворова на участке от границы г.Полоцка и деревни Богатырская (перекресток рядом с «Сельхозхимией») до остановочного пункта «Сортировочная» по ул. Суворова, 59».

В ответе Полоцкого райисполкома Исх. № М-62 от 10.03.2020 говорится следующее:

«На указанном в обращении участке дороги по ул. Суворова (в городской черте) установка осветительных матч с энергосберегающими светильниками силами предприятия КУП «ЖКХ г. Полоцка» проводить не планируется».

Одним предложением гражданину можно дать понять: не лезь в этом дело, малыш. Но мы - больше, чем один гражданин. За нами сотни читателей и тысячи жителей города, для которых всё это делается, поэтому мы не имели права сдаваться после первого же отказа.

В сторону центра Полоцка по правой стороне проезжей части на достаточно близком расстоянии к дороге находятся готовые опоры линий электропередач. Полагаю, что их можно задействовать под установку светильников. Улица Суворова (от границы Полоцка с д.Богатырской до дома № 59 по ул.Суворова) - единственная въездная дорога в городской черте Полоцка, которая в тёмное время суток вообще не освещается (кроме света фар проезжающих авто), в то время как въезды в город по улицам Вологина, Зыгина, Бабушкина, Гагарина, Вильнюсское шоссе, Минское шоссе полностью оснащены осветительным оборудованием. Остался единственный въезд в Полоцк, который следует довести до ума. Учитывая это, вышеприведенный ответ был обжалован в Витебский облисполком. 

Ответ от 28.09.2020 № М-311 за подписью начальника Главного управления жилищно-коммунального хозяйства Витебского облисполкома Ю.А.Дядёло следующий:

«По информации Полоцкого райисполкома для улучшения освещённости проезжей части по ул.Суворова в г.Полоцке выполнены работы по установке светильников на существующих опорах от остановки автобуса № 1  «Автопредприятие» до железнодорожного переезда в сторону д.Богатырская (в пределах городской черты)».

Доверяй, но проверяй, поэтому в ходе поездки Дениса Мельникова в Полоцк 24.10.2020, выполненные работы в тёмное время суток были осмотрены. Впечатление от увиденного следующее: работы проведены для галочки. От нескольких добавленных светильников качественно здесь ничего не изменилось. Коммунальники приняли недостаточные меры по освещению данного участка в целях обеспечения безопасного дорожного движения и предотвращения потенциальных дорожно-транспортных происшествий. Они не учли или не захотели принимать во внимание, что в черте города остался отрезок длинной в 545 метров, который так и остался тёмным. 

Обжалование ответа Главного управления ЖКХ Витебского облисполкома Исх. № М-311 от 28.09.2020 было послано в Министерство ЖКХ, которое переадресовало обращение в Витебский облисполком. Ответ от 26.11.2020 № М-9/1738 за подписью заместителя председателя В.П.Пенина следующий:

«Для улучшения освещённости проезжей части по ул.Суворова в третьем квартале 2020 года выполнены работы по установке светильников на существующих опорах от остановки автобуса № 1 «Аўтапрадпрыемства» до железнодорожного переезда в сторону д.Богатырская (в пределах городской черты).

На высоковольтных линиях электропередач установка светильников наружного освещения не допускается.

На участке, указанном в Вашем обращении, селитебная застройка отсутствует. На данном участке расположен гаражный массив, железная дорога и промышленные предприятия. Устройство дополнительных линий наружного освещения Полоцким райисполкомом не планируется.

Ваше обращение главным управлением жилищно-коммунального хозяйства облисполкома рассмотрено в установленном порядке».

Таким образом, наши попытки улучшить качество улицы и снизить риск аварийности на данном участке, не увенчались успехом. Тем не менее, за гражданами сохраняется право подать коллективное обращение, чтобы добиться полного освещения улицы Суворова в Полоцке. О результатах (для последующей публикации у нас на сайте) вы можете сообщить по адресу: pv-radio@mail.ru.

Категория: Главные новости региона | Просмотров: 550 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]