Главная » 2020 » Июль » 1 » Не там, так здесь. Анастасия Коваль предложила реконструировать баскетбольную площадку в Полоцке
09:45
Не там, так здесь. Анастасия Коваль предложила реконструировать баскетбольную площадку в Полоцке

22.04.2020. На старт. Читатель «Полоцкой Волны» разработала проект баскетбольной площадки для школы Нефтеграда.

Новополочанка Анастасия Коваль разработала проект новой баскетбольной площадки для школьников под открытым небом и предложила местному горисполкому воплотить идею в реальность.

Через тернии к звёздам

Отрадно, что в это непростое время вируса и всеобщего хаоса, в Полоцком регионе живут люди, сохраняющие внутреннее спокойствие и готовые применять свои знания в реализации комплекса мер по популяризации здорового образа жизни. «Полоцкая Волна» расскажет о таком человеке и его интересном проекте.

Об авторе

Анастасия Коваль - автор проекта школьной баскетбольной площадки. В баскетболе с 7 класса. Занятие спортом в школе увлекло настолько, что до ее окончания девушка успела объехать почти всю страну, участвуя в различных турнирах и соревнованиях. За годы тренировок поняла: в Полоцком регионе баскетболу власти уделяют слишком мало внимания и этот вид спорта нужно развивать. Данное наблюдение побудило Настю к поступлению в Смоленскую Государственную Академию Физической Культуры Спорта и Туризма на тренерскую специальность, чтобы в дальнейшем развивать баскетбол на просторах Полотчины. В настоящее время девушка выступает за команду университета в Ассоциации Студенческого Баскетбола.

О роли спортивных площадок

На современном этапе развития общества спортивные площадки играют важную роль в развитии личности по средствам физической подготовки, в том числе и в таких учебных заведениях, как школы.

О задаче строительства

Главной задачей строительства стадиона является предоставление возможностей для развития детей и подростков в различных видах и формах спортивных, физкультурно-оздоровительных и рекреационных занятиях. Так как основными видами занятий физическими упражнениями школьников являются учебные занятия в группах здоровья и спортивных секциях, различные игры с мячами (футбол, волейбол, баскетбол и др.), спортивные площадки для школ должны удовлетворять выше перечисленным видам физической рекреации и включать в себя саму площадку для игры, а также тренажёрную и спортивно-игровую зоны. 

О разновидностях площадок

Спортивные площадки для школьников относятся к комплексным спортивным площадкам, представляющим собой по размерам и внутреннему оснащению площадки упрощённого типа для проведения спортивных и подвижных игр. К игровым площадкам относят открытые площадки по отдельным игровым видам спорта это волейбольные, баскетбольные, гандбольные, футбольные и др. с покрытием песчаными, песчано-глинистыми и из других местных природных и искусственных материалов. 

О габаритах площадок

При определении габаритов спортивных площадок для школьников необходимо знать их игровые и строительные размеры. Игровые размеры устанавливаются правилами игр. Строительные же размеры больше игровых на величину зон безопасности. 

О расположении площадок

Игровые площадки для школ могут располагаться отдельно или блокировано. Практикуется, например, блокирование спортивных площадок для одного или для разных видов спорта.

О природном воздействии площадок

Участок должен иметь хорошую естественную вентиляцию и не подвергаться действию сильных ветров и снежных заносов. Направление господствующих ветров не должно отрицательно сказываться на спортивных занятиях. 

О заданных сведениях объектов

В задание на проектирование должны быть указаны следующие данные: численность и контингент, для которых предназначается строительный объект; перечень сооружений и их пропускная способность, и ориентировочный расчёт площади участка для строительства.  Главным сооружением спортивной площадки для школы является баскетбольная площадка, длина которой должна составлять 28 метров, а ширина - 15 метров. 

Предназначение спортивной площадки

  • место для проведения уроков физической культуры;
  • место для проведения занятий спортивных секций;
  • место для проведения спортивных соревнований школьного и районного уровня; 
  • место для организации спортивных праздников. 

Цель проекта 

  • изучить особенности организации спортивной площадки для филиала гимназии №1.

Задачи проекта

  • разработать многофункциональную площадку для школы;
  • сформировать представление о технологии производства и текущего ремонта спортивной школьной площадки. Ориентация продольной оси спортивной площадки для школьников производится так, чтобы солнце во время игры светило сбоку. В связи с этим площадки, используемые преимущественно в вечернее время, ориентируют по медиану, т.е. их продольная ось располагается с севера на юг с допустимым отклонением в 15 градусов. Если необходимо разметить несколько площадок для одного вида спортивных игр, то не более 1/3 из них можно устраивать с экваториальной ориентацией. 

Целевая аудитория

Игровая площадка рассчитана на школьников, родителей, работников школы и преподавателей,а так же широких слоёв населения – бесплатно. 

Профессиональная направленность

Профессиональная направленность спортивной площадки сочетает в себе оздоровительную, и соревновательную функции, а так же способствует популяризации баскетбола 3*3, вошедшего в программу летних Олимпийских Игр.

Экспликация и оборудования открытой спортивной площадки 

Название функциональных зон и оборудования Количество Габариты
Зона: спортивно-игровая   23х32 (м)
площадка баскетбольная 1 28х15 (м)
Зона: технологического обслуживания    
судейский столик 1  
трибуны 2  
баскетбольные кольца 2  
Зона: вспомогательная    
скамейки 2 30х250 (см)
мусоросборников 6  
раздевалки (в трибуне) 2  

Технология производства и строительства спортивной площадки для школьников

План и порядок проведения работ включает в себя следующие этапы: 

  1. Выбор земельного участка. 
  2. Проектирование сметно-расчётных работ 
  3. Вывоз земель из ямы под площадку 
  4. Подготовка участка к покрытию. Под покрытие засыпают щебень и песок 
  5. Планирование зон площадки: спортивно-игровая, тренажёрная, вспомогательная и зона отдыха 
  6. Размещение оборудование и проверка безопасности 
  7. Сдача площадки 

Что необходимо

Для строительства данного объекта требуется проектирование сметно-расчётных работ на земельном участке, включающих перечень материалов и их расход. Необходимо, чтобы участок был сухим, не затоплялся дождевыми и талыми водами; имел равнинный рельеф, обладающий хорошими фильтрующими свойствами, грунтом, не дающим большого пылеобразования; уровень грунтовых вод на местеосновных спортивных сооружений (площадок, спортивного ядра) составлял не менее 0.7 м от спланированный поверхности; участок должен быть выбран по возможности вблизи источников электроэнергии, сетей водоснабжения и канализационных сетей. 

Расчёт строительных материалов для строительства спортивной площадки. 

Конструкции игровых площадок должны быть: 

  • Ровными, плотными, эластичными, обеспечивающими хороший отскок мяча, водопроницаемыми, удерживающими влагу внутри;
  • Атмосферостойкими; 
  • Экономичными. 

В Беларуси и России при строительстве спортивных площадок стало популярным именно это покрытие. Заказывают его в компании «BergoFlooring АB». 

Преимущества модульного полипропиленового покрытия «Берго»

  • Профессионализм. Баскетбольная площадка с покрытием «Берго» отвечает всем профессиональным требованиям для игры в баскетбол и баскетбол 3*3 как по отскоку мяча, так и по сцеплению покрытия с обувью игрока,обеспечивает оптимальную нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Соответствуют стандартам «FIBA» — международная федерация баскетбола. 
  • Многофункциональность. На баскетбольной площадке с покрытием «Берго» можно без ущерба для покрытия играть в волейбол, мини-футбол, большой теннис, бадминтон, кататься на роликовых коньках, заливать лед на зиму. 
  • Беспрецедентная надежность. Покрытие легко выдерживает сроки гарантии и эксплуатации в любом регионе от крайнего Севера — до Пицунды с субтропическим климатом и Алматы. Покрытие выдерживает перепады температур, высокую влажность, не впитывает воду, практически не подлежит износу от интенсивных нагрузок. 
  • Наличие специальных инструментов, при помощи которых покрытие быстро и легко разбирается и переносится другое место или для хранения, что особенно важно для проведения соревнований по баскетболу 3*3. 
  • Экологичность.Данное покрытие экологически чисто и полностью нейтрально к окружающей среде. 
  • Долговечность.гарантия на покрытие – 15 лет;заявленный производителем срок эксплуатации – свыше 20 лет.

* Ознакомиться с полной информацией о данном производителе можно на сайте bergoflooring.ru/basket.html.

Предполагаемое место строительства площадки

Территория ГУО «Ясли-сад-начальная школа г.Новополоцка» (филиал ГУО «Гимназия № 1 г.Новополоцка») (г. Новополоцк, 8-й микрорайон).

План-схема баскетбольной площадки


Ожидаемые эффекты от реализации проекта

  • На территории школы появится оборудованная спортивная площадка для занятия спортом, проведения массовых соревнований среди учащихся школы и районов города. 
  • Здоровый образ жизни, при правильной его организации, будет способствовать расширению кругозора детей и подростков, воспитывать у них волевые качества. 
  • Внедрение новых форм профилактики заболеваний и привития здорового образа жизни. 
  • Достижение ощутимых успехов в спортивных соревнованиях разных уровней. 

Вывод

Реконструированная спортивная площадка приведёт большое количество участников занятий оздоровительной физкультуры.

Технический аспект

Качество плоскостных спортивных сооружений в значительной мере зависит от качества искусственного покрытия, к которому предъявляются следующие требования: 

  • покрытие не должно размягчаться или становиться скользким от действия атмосферных осадков, изменений температуры, влажности, т.е. должно быть плотным и атмосфероустойчивым; 
  • при высоких температурах и низкой влажности покрытие не должно растрескиваться, а также пылить; 
  • покрытия всех спортивных сооружений должны быть ровными, без бугров, выступов и впадин, а также не должны содержать механических включений, мешающих основным занятиям и опасным с точки зрения травматизма. Ровность покрытия считается удовлетворительной, если при укладке в различных направлениях трехмерной рейки просвет между рейкой и покрытием не превышает 5мм; 
  • покрытия для игр с мячом должны иметь поверхность. Обеспечивающую нормальный отскок мяча и хорошую опору для прыжков и бега; 
  • удаление поверхностных вод должно обеспечиваться необходимыми уклонами, системой дренажей и конструкций слоев покрытия. 
  • Поверхности открытых игровых площадок с покрытиями из водостойких материалов, а также с бетонным, асфальтовым и деревянным покрытием проектируются с уклоном 0,001-0,006. При применении в качестве покрытия неводостойких материалов величина уклона по видам спорта составляет 0,001- 0,003. 
  • Надлежащий уход и своевременное проведение ремонтных работ обеспечивают сохранность спортивных площадок. 
  • Текущий ремонт спортивных площадок осуществляется ежегодно весной перед началом сезона и при необходимости дополнительно в процессе эксплуатации площадок в летний период. 
  • В процессе эксплуатации необходимо следить за тем, чтобы площадки были подметены, размеченные линии ясно видны, спортивное оборудование находилось в исправном состоянии. 
  • Периодически должны осматриваться покрытия спортивных площадок, чтобы можно было немедленно устранить появившиеся дефекты. 
  • Оборудование спортивных площадок требует постоянного тщательного ухода. Необходим ежедневный осмотр оборудования, устранения люфтов, качания, прогибов, ослабления гаек. 
  • Через каждые 3-4 недели нужно проводить периодические осмотры оборудования. Необходимо промывать трущиеся детали в керосине, обновлять лакокрасочные покрытия. 
  • В конце летнего сезона оборудование спортивных площадок демонтируется. При этом все снаряды полностью разбирают, отдельные узлы смазывают, ремонтируют. После разработки снаряда и приспособления окрашивают и укладывают на длительное хранение. 
  • В процессе эксплуатации открытых плоскостных спортивных сооружений необходимо следить за исправностью дренажной системы.

Кто использует

PalovaArena (Минск)

Островец (Гродненская область)

Десногорск (Смоленская область, Российская Федерация)

11.05.2020. Нецелесообразно. Новополоцкий горисполком ответил по школьной баскетбольной площадке.

Из Новополоцкого горисполкома за подписью зампреда пришел ответ на обращение нашей читательницы Анастасия Коваль. Изложенное мнение властей не совпадает с ее позицией.

Ответ: «На пришкольной территории филиала «Начальная школа г.Новополоцка» государственного учреждения образования «Гимназия № 1 г.Новополоцка» (далее - филиал) уже имеются и эксплуатируются согласно проектной документации, разработанной Новополоцким филиалом Областного государственного унитарного проектного предприятия «Институт Витебскгражданпроект» и утверждённой Витебским областным исполнительным комитетом 15.07.2010г. № 588р, следующие спортивные сооружения: спортивные ядро, включающее баскетбольную площадку, две волейбольные площадки, футбольное поле, беговую дорожку, прыжковый сектор; игровые площадки, на которых расположены три спортивных комплекса, карусели, турник, шведские стенки, гимнастические бревна, площадка для обучения правилам дорожного движения. Проектно-сметная документация (далее - ПДС) прошла экспертизу в государственном комитете по стандартизации Республики Беларусь республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза», на основании которой сделано заключение о соответствии ПДС нормативным требованиям. Акт приемки в эксплуатаци. вышеназванного объекта, заключенного возведением, утверждён приказом Государственного предприятия «УКС города Новополоцка» от 02.11.2016 № 410 а.д.

Все спортивные и игровые площадки, расположенные на территории филиала, используются гимназистами на уроках и во внеурочное время, а также открыты для жителей микрорайона. ГУО «Физкультурно-спортивный центр детей и молодёжи г.Новополоцка» на безвозмездной основе арендует площадки для проведения занятий со своими воспитанниками.

В связи с вышеизложенным информируем, что имеющиеся спортивные площадки отвечают основным требованиям для организации занятий игровыми видами спорта и строительство ещё одной баскетбольной либо иной площадки на территории филиала является нецелесообразным.

Дополнительно сообщаем, что для организации и проведения физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в городе Новополоцке имеются 1 легкоатлетический стадион с манежем, 2 воднолыжные базы, 1 стрельбище, 3 стрелковых тира, 22 лыжные базы, 71 спортивный зал, 5 бассейнов, 86 приспособленных помещений, 86 плосткостных спортивных сооружений. Имеющаяся спортивная база позволяет развивать и культивировать более 40 видов спорта, в том числе и игровые: футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, хоккей с шайбой.

Вышеперечисленные спортивные объекты используются не только для организации образовательного и учебно-тренировочного процесса с учащимися учреждений образования и воспитанниками специализированных учебно-спортивных учреждений, но и для проведения индивидуальных занятий, спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и туристических мероприятий с жителями города.

Кроме того, имеется возможность для организации самостоятельных занятий по баскетболу на дворовых площадках спортивного назначения, расположенных по адресам: ул. Молодёжная, 116 и ул. Молодёжная, 137».

01.07.2020. Не там, так здесь. Анастасия Коваль предложила реконструировать баскетбольную площадку в Полоцке.

Раз не срослось с Новополоцком, Анастасия Коваль направила в Полоцкий райисполком обращение с  просьбой отреставрировать баскетбольную площадку во дворе дома № 6 по улице Свердлова.

Вот что на просьбу нашей читательницы ответил заместитель председателя Полоцкого райисполкома по социальным вопросам Петкевич П.М.:

«В связи с тем, что бюджетные средства в рассматриваемых целях не были запланированы и в настоящее время отсутствует требуемое финансирование, капитальная реконструкция указанного объекта не представляется возможным. Одновременно по информации коммунального унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство г. Полоцка», являющегося балансодержателем уличной спортивной площадки, расположенной на дворовой территории дома № 6 по ул. Свердлова, работы по ремонту баскетбольного щита, окраске ограждения и благоустройству территории будут выполнены в срок до 17 июля 2020 г».

Анастасия призналась нам, что не намерена останавливаться. Мы желаем ей сил, терпения и достижения поставленных целей. «Полоцкая Волна» будет следить за развитием событий.

Категория: Главные новости региона | Просмотров: 896 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]