Главная » 2011 » Март » 1 » Полоцк-Арена
22:24
Полоцк-Арена

Древний Полоцк, невзирая на возраст, примеряет современные молодежные "одежды”. Вот и еще одна в стадии "пошива” – Дворец игровых видов спорта. Он был задуман в соответствии с президентской программой как спортивный и культурно-зрелищный центр двух городов – Полоцка и Новополоцка. И если учесть, что существующий Новополоцкий Ледовый дворец подлежит реконструкции, то с вводом Полоцкого дворца за физическое развитие в регионе можно быть спокойными: все наиболее популярные командные виды спорта получат отличную базу. В состав будущего дворца войдут отдельные учебно-тренировочные залы c раздевальными для мини-футбола и гандбола, волейбола и баскетбола, силовой подготовки и аэробики. Кроме этого предусмотрены зал для художественной гимнастики на 2 ковра, тренажерный зал и лечебно-восстановительный центр с сауной. И эта физкультурная мечта будет доступна не только спортсменам: для жителей Полоцка предусмотрены услуги всей оздоровительной и спортивной инфраструктуры (конечно, на платной основе).

Центральным, основным композиционным объемом комплекса является арена на 5000 зрителей, вокруг которой (см. план) в буквальном смысле все и закручивается. Именно здесь будут проводиться соревнования (в том числе и международного уровня), именно здесь предполагается организация концертов и других зрелищных мероприятий, именно здесь, в пространстве вестибюльной группы и фойе, возможно проведение вернисажей и танцевальных вечеров.

Работа над эскизным проектом уже начиналась (уточнялся состав помещений, вместимость и др.), а решения о выделении участка под строительство еще не было. Оно появилось в марте 2009 года. Сложность архитектурной задачи заключалась в объединении нескольких большепролетных залов различной высоты (от 6 до 14 м) общей темой. И тема прозвучала, как только определилось место строительства. На высоком берегу существующего водоема (в перспективе – место отдыха горожан) взметнутся, как корабельные паруса, легкие дуги зальных покрытий, закрепленных на "палубе” учебно-тренировочного блока.

Строительство комплекса предполагалось в две очереди: в первой – непосредственно здание Дворца спорта, во второй - открытые плоскостные сооружения в составе двух тренировочных футбольных полей (одно – с газонным, другое – с искусственным покрытием), теннисных кортов, площадок для волейбола и баскетбола, стрелкового тира с дистанцией стрельбы 50 м и автостоянки для зрителей, размещенной по первоначальному замыслу под футбольным полем (подобное решение успешно реализовано в Москве).

1 Дворец игровых видов спорта
2 Гостиница на 60 мест
3 Кафе на 100 мест
4 Трибуны на 1320 мест с подтрибунными помещениями
5 Тренировочное футбольное поле 105x68 м с искусственным покрытием и подземной стоянкой для автотранспорта на 273 м/мест
6 Тренировочное футбольное поле 106x68 м с естественным покрытием и подогревом
7 Теннисный корт
8 Баскетбольная площадка
9 Волейбольная площадка
10Гимнастический городок
11 Детские игровые площадки
12 Трасса для кроссового велоспорта
13 Фонтан
14 Скейтдром (детский фристайл) (для старшего возраста)
15 Мини-ролокодром (для младшего возраста)
16 Питомник для выращивания дерна
16 Электронное табло
18 Котельная
19 Трансформаторная станция
20 Очистные сооружения дождевых стоков
21 Площадка для парковки автомобилей на 94 м/места
22 Площадка для парковки такси на 15 м/мест
23 Площадка для парковки автомобилей на 16 м/мест
24 Флагштоки

В первую очередь строительства (крытые сооружения дворца спорта) входят 4 пусковых комплекса: арена, учебно-тренировочный блок, трехзвездочная гостиница и кафе. Все они связаны между собой внутренними переходами, а гостиница и кафе с главными входами, открытыми на городскую площадь, имеют возможность обслуживания не только "спортивного” контингента.

После согласования и утверждения эскизного проекта возник вопрос: а с чего же начать? И здесь, слава богу, возобладал здоровый меркантильный подход – с того, что будет наиболее востребовано и быстрее начнет приносить прибыль. Таким образом и началась работа над следующей стадией – архитектурным проектом учебно-тренировочного блока – первым пусковым комплексом.

Но, как всегда в проектном деле, не обошлось без подводных, в данном случае – подземных течений: результаты инженерно-геологических изысканий показали наличие высокого уровня грунтовых вод. Не затрагивая кардинально объемное решение, нужно было срочно перепланировать два уровня, разместив на 1-м этаже помещения технических служб, изначально предусмотренные в подвале. Единственное, что осталось для проектировщика незыблемым в данной ситуации, – это сроки начала строительства. И пусть ветер в наших "парусах” будет попутным! Счастливого "плавания” нашему "кораблю”!

Авторский коллектив: Л.Н. Головко (ГАП), П.В. Баранов, С.А. Полякова, О.В. Карпович;
генплан: С.П. Хмельницкий, Т.П. Матейко, Н.А. Медведева; 
конструкторы: Л.Е. Бычковская, В.В. Лапко, И.В. Шестель

Категория: Актуально | Просмотров: 315 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]