Главная » 2022 » Ноябрь » 28 » Квітней заўжды, прыгожы Полацк! Райисполком ответил на очередные вопросы главреда «Полоцкой Волны»
17:08
Квітней заўжды, прыгожы Полацк! Райисполком ответил на очередные вопросы главреда «Полоцкой Волны»

Аварийные деревья, новые остановки, освещение в Богатырской, точки фаст-фуда - эти темы были затронуты Денисом Мельниковым в очередном обращении в Полоцкий райисполком.

Обо всём по порядку.

1. О ликвидации аварийных деревьев в г.Полоцке.

25.09.2022 в КУП «ЖКХ г. Полоцка» нами было подано обращение на предмет ликвидации аварийных деревьев. В нём приводился перечень объектов, на территории которых располагаются таковые растения. Как следует из ответа, специалистами КУП «ЖКХ г. Полоцка» проведено обследование деревьев, произрастающих на общественных городских территориях: ул. Мариненко в р-не дома быта, ул. Гагарина д. 136, ул. Двинская 9а, четной стороны ул. Успенской, ул. Пушкина д.20. В ходе обследования установлено пять деревьев, находящихся в ненадлежащем состоянии, удаление которых будет осуществлено в IV квартале текущего года. Информацией о собственниках земельных участках, на территории которых произрастают остальные деревья, указанные в обращении, КУП «ЖКХ г. Полоцка» не обладает, в связи с чем автору петиции было рекомендовано обратиться в Полоцкий райисполком.

Приводим перечень оставшихся территорий, на которых располагаются деревья, имеющие признаки аварийно опасных:

ул. Ленинградская, 88 (между железнодорожными путями и частным домом);

ул. Ленинградская, 101 (возле корпуса завода Проммашремонт);

ул. Невельская(за бетонным забором промзонынапротив жилого дома № 57);

на территории Красного кладбища (видно со стороны ул.Гагарина); 

между усадебными участками частных домов № 2 по переулку Двинскому и № 9а по улице Двинской (фото выполнено со стороны остановочного пункта «Больница (Новка)»);

возле автомойки самообслуживания по ул. Гагарина, 47;

ул. Гагарина в районе Красного кладбища (сухие тополи между проезжей частью и железнодорожными путями);

на прилегающей территории к дому № 41 по ул. Гагарина;

возле бетонного ограждения рядом с железнодорожными путями в районе переезда между ул. Суворова и ул. Ленинградской;

в районе домов №№ 6-10 по ул. Магалашвили (видно со стороны железнодорожных путей).

Денис Мельников выразил просьбу направить собственникам участков предписания об устранении аварийно опасных насаждений либо дать соответствующие поручения заинтересованным службам (организациям).

Ответ: «Обследование на предмет сухостоя объектов растительного мира проводится в июне либо июле, в иной период ранний листопад свидетельствует об ослабленном состоянии дерева, что к сожалению, часто встречается на территории города, но не является основанием для удаления объектов растительного мира.

Указанные в обращении объекты растительного мира произрастают на участках, предоставленных в пользование юридическим и физическим лицам. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире» содержание объектов растительного мира, в том числе удаление, относится к зоне ответственности пользователей земельных участков, на территории которых произрастают эти деревья. Пользователи земельных участков проинформированы о принятии мер по удалению объектов растительного мира. Большая часть деревьев, указанных в Вашем обращении, уже удалена собственниками земельных участков (между земельными участками жилых домов №2 по пер. Двинскому и №9А по ул. Двинской, возле автомойки самообслуживания по ул. Гагарина, 47, возле бетонного ограждения рядом с железнодорожными путями в районе переезда по ул. Суворова и ул. Ленинградской)».

2. Об освещении в деревни Богатырская.

Также была затронута тема освещения на ул. Центральной. В настоящее время в районе дома № 7 (общежитие), пересечения с ул.Новосёлов и подвесной теплотрассы имеется несколько опор освещения, неиспользуемых по своему назначению. В них отсутствуют светильники. В целях создания более безопасных условий для водителей транспортных средств и пешеходов в тёмное время суток, просьба принять меры по монтажу на данных опорах лампочек.

Ответ: «Вблизи автодороги по ул. Центральная в районе дома № 7 в д. Богатырская отсутствуют воздушные линии электропередачи напряжением 0,4 кВ, на которых монтируются сети наружного освещения.

Обеспечение вышеуказанного участка ул. Центральной в д. Богатырская линией наружного освещения является объектом нового строительства, что требует разработки проектно-сметной документации, выполнения работ в соответствии с проектом, допуска объекта законченного нового строительства в эксплуатацию и передачи его на баланс эксплуатирующей организации.

В настоящее время ввиду ограниченного бюджетного финансирования выделить денежные средства на вышеуказанные цели не предоставляется возможным.

Также информируем, что, в целом, в д. Богатырская социальный стандарт по освещенности улиц соблюдается».

3. Об установке павильона на остановочном пункте «Юбилейная» взамен демонтированного.

Вопрос назрел после того, как на остановочном пункте «Юбилейная» в сторону ул. Октябрьской не был демонтирован старый навес.

Ответ: «На остановочном пункте «Юбилейная» по ул. Юбилейная установлен новый павильон. Передислокация торгового киоска «Табакерка», установленного в районе д.25 по ул. Гоголя, не планируется».

4. О переносе объектов быстрого питания с площади Свободы и остановочного пункта «Автовокзал» на другие арендные площади.

У граждан, как и у автора обращения, имеются вопросы к пёстрому внешнему виду точек быстрого питания типа кофеен, шаурменных и чебуречных в районе площади Свободы и привокзальной площади (остановочный пункт «Автовокзал»). Пестрота вывесок, сам внешний вид этих коробочек портят архитектурный ансамбль. Буйство красок, безвкусица, отсутствие единого дизайна этих объектов идут вразрез с затраченными усилиями на реконструкцию в своё время площади Свободы и здания автовокзала.

В качестве альтернативного варианта предлагалось рекомендовать владельцам этих точек передислоцировать свой бизнес в район рынков, спальные микрорайоны, парки отдыха либо внутрь автовокзала, где имеются пустующие арендные площади.

Ответ: В соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 N 128-З "О государственном регулировании торговли и общественного питания" (далее – Закон) розничная торговля с использованием нестационарных и передвижных торговых объектов, общественное питание с использованием нестационарных и передвижных объектов общественного питания, летних площадок (продолжений залов) на землях общего пользования населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов, на плоскостных сооружениях, находящихся в государственной собственности и расположенных на землях общего пользования, осуществляются субъектами торговли, субъектами общественного питания в соответствии с перечнями мест размещения нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов общественного питания, летних площадок (продолжений залов).

Размещение нестационарных торговых объектов в г.Полоцке по проспекту Франциска Скорины, 1 (в районе здания детской художественной школы) осуществляется в соответствии с перечнем мест размещения нестационарных торговых объектов в г.Полоцке и Полоцком районе, утвержденным решением Полоцкого районного исполнительного комитета № 373 от 14.02.2020 г., с целью улучшения торгового обслуживания жителей и гостей г.Полоцка.

Дополнительно сообщаем, что пунктом 4 статьи 12 Закона исполнительным комитетам предоставлено право устанавливать требования к внешнем виду и размерам нестационарных и передвижных торговых объектов и нестационарных и передвижных объектов общественного питания; типам транспортных средств, используемых для продажи товаров, осуществления общественного питания; внешнему виду и размерам летних площадок (продолжений залов). Протоколом № 2 заседания комиссии по определению перечня мест размещения нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов общественного питания, сезонных аттракционов и осуществления сопутствующих услуг, распределению мест размещения нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов общественного питания, сезонных аттракционов и осуществления сопутствующих услуг в текущем году было принято решение разработать требования к внешнему виду и размерам нестационарных и передвижных торговых объектов, объектов общественного питания, летних площадок (продолжений залов), которое в последующем будет утверждено в установленном порядке и будет обязательно для соблюдения.

Размещение нестационарных объектов торговли и общественного питания в г.Полоцке по ул. Октябрьская в районе автовокзала в настоящее время осуществляется на арендуемых земельных участках.

В целях наведения порядка на территории города Полоцка, благоустройства земель общего пользования, модернизации устаревшего облика нестационарных объектов, а также изменения законодательства об охране и использовании земель в части размещения нестационарных объектов на землях общего пользования населенных пунктов, 08.09.2022г. утверждена Концепция размещения нестационарных объектов, расположенных на арендуемых земельных участках на территории города Полоцка, в соответствии с которой предусмотрен возврат земельных участков, предоставленных для установки и обслуживания торговых павильонов по ул. Октябрьская в районе автовокзала, по истечении срока аренды.

Категория: Главные новости региона | Просмотров: 435 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]