Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » Внимание! Пешеходный переход!
17:44
Внимание! Пешеходный переход!
Происшествия на дороге. Как избавиться от этой опасности, от аварий, травм и гибели людей на дороге. Кого винить? А может быть, самих себя?

А.Дубков, ВрИОД начальника межрайонного отдела ГАИ

Обвинить самих себя за невнимательность и наплевательское отношение к себе и к окружающим. Как это не грубо звучит, но ведь это горькая правда, это действительность. С начала этого года на дорогах Витебской области произошло свыше 440 автопроисшествий, унесших жизни более 115 человек. Среди произошедших ДТП свыше 135 с участием пешеходов.
Несомненно, быть дисциплинированными, внимательными, предусмотрительными на проезжей части должны и пешеходы, и велосипедисты, и пассажиры. И все же главную роль на дороге играет водитель автомобиля. Большая масса, высокая скорость, невозможность мгновенной остановки, ограниченная маневренность – эти и другие характеристики выделяют автомобиль из всех других транспортных средств как наиболее опасное.
У сотрудников ГАИ задача номер один – приучить водителей соблюдать правила проезда нерегулируемых пешеходных переходов, а пешеходов – переходить дорогу в положенном месте. К сожалению, сотрудники Госавтоинспекции ежедневно выявляют десятки нарушений Правил дорожного движения, как пешеходами, так и водителями.
Хотя в Правилах дорожного движения четко оговорено преимущество пешеходов: ступил человек на «зебру» - водитель обязан остановить и пропустить его. Для многих дисциплинированных водителей это стало нормой поведения на дороге. Все же определенная часть автомобилистов упорно «забывает» уступать дорогу пешеходам, иногда и вовсе не замечая их.
Так в начале октября в г.Полоцке на ул. Е.Полоцкой водитель «Форд-Мондео» на нерегулируемом пешеходном переходе сбил пешехода, который с травмами был госпитализирован. На следующий день опять же в Полоцке на ул.Космонавтов также на пешеходном переходе под колесами автомобиля «Пежо-106» оказалась женщина, которая была доставлена в больницу.
30 октября в г.Новополоцке женщина-водитель совершила наезд на ученицу 5-го класса одной из новополоцких школ, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.
Многие нарушители и не подозревают, что они попадают в объектив видеокамеры и такое недопустимое поведение на зебре «не сойдет им с рук». Большинство автолюбителей уже знают, что работают экипажи ГАИ, оснащенные видеокамерой, с видеозаписью которой уже не поспоришь. Этот метод наблюдения за безопасностью дорожного движения оправдал себя на все 100. Попав единожды «в кадр» и оплатив далеко «немаленький» штраф, водитель в следующий раз уже не промчится мимо ожидающих пешеходов. Ведь за непропуск пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах предусмотрен штраф в размере до полумиллиона белорусских рублей.
Большинство произошедших наездов можно было избежать, предупредив их не только своим безукоризненным соблюдением Правил дорожного движения, но и внимательным осторожным поведением на дороге. Каждый должен уметь предвидеть возможные опасности и предугадывать последствия своих действий.

Категория: Регион | Просмотров: 120 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]