Главная » 2018 » Октябрь » 12 » Доработали. Новые Правила автомобильных перевозок пассажиров вступили в силу
18:05
Доработали. Новые Правила автомобильных перевозок пассажиров вступили в силу

С 12 октября автомобильные перевозки пассажиров в Беларуси осуществляются по новым правилам. Многое из того, что уже ранее использовалось, теперь стало четко регламентировано.

В соответствии с новой редакцией Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972, для покупки билета у водителя пассажиры будут обязаны входить в переднюю дверь автобуса. При нарушении требования и отсутствия проездного документа, пассажир считается безбилетным и несет ответственность в соответствии с законодательством.

Вход пассажира в заднюю дверь автобуса и доводы о невозможности приобрести билет у водителя в силу высокого уровня наполнения салона транспортного средства пассажирами не являются обстоятельствами, исключающими административную ответственность гражданина в случае выявления контролирующими лицами у него факта безбилетного проезда. 

При отсутствии билетов у водителя, пассажир также будет нести ответственность в соответствии с нормами статьи 18.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, а на водителя контролирующие лица должны составить рапорт. К слову, в настоящее время штраф за безбилетный проезд в городском пассажирском транспорте составляет от 0,5 до 1 базовой величины (от 12.25 до 24.50 рублей). Ответственность за безбилетный провоз ручной клади упразднена.

Водителей и кондукторов обязали оказывать помощь пассажиру с инвалидностью при его согласии при посадке и высадке из транспорта, приобретении проездного документа.

В усовершенствованном регламенте также прописаны требования к оформлению и оборудованию такси - установлены более либеральные подходы (например, если раньше было обязательное требование по наличию кассового суммирующего аппарата, совмещенного с таксометром, то сейчас в случае использования электронной информационной системы такое требование отсутствует).

Диспетчеров такси или перевозчиков, выполняющих прием или передачу заказов самостоятельно, обязали передавать соответствующие данные в налоговые органы. Перевозчикам разрешили увеличить срок бронирования билетов на пригородные и междугородные автобусы.

Если ранее было прописано, что в 00.00 часов дня перевозки бронирование заканчивается, то новая норма позволяет перевозчикам при наличии таковой возможности, организовать бронирование и предварительную продажу вплоть до отправления автобуса. Предусмотрено также, что предварительная продажа билетов и бронирование мест начинаются не позднее чем за 15 дней до отправления автобуса в рейс.

Водителям такси нужно будет придерживаться дресс-кода и отказаться от курения в авто. Они должны иметь опрятный внешний вид, не использовать домашнюю и спортивную одежду. Это касается не только частных извозчиков, но всех водителей, выполняющих пассажирские автомобильные перевозки.

Категория: Главные новости региона | Просмотров: 40 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]