Главная » 2018 » Февраль » 26 » Новый поворот. С 26 февраля частные междугородние перевозчики приостановили свою деятельность
19:40
Новый поворот. С 26 февраля частные междугородние перевозчики приостановили свою деятельность

«Чёрным понедельником» окрестили этот день пассажиры, работники и владельцы частных транспортных компаний. Нерегулярные междугородние пассажирские перевозки заблокированы.

Всему виной стали поправки в Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках». Около месяца назад многие частники начали получать из Транспортной инспекции уведомления. По результатам проведенного мониторинга стало известно, что их автобусы ездят по установленным маршрутам регулярно — в определенные дни и по расписанию, но при этом договора на такие виды перевозок у компаний нет, что идёт в разрез с вышеуказанным законом.

22.02.2018. Думали, что всё обойдётся

Накануне вступления в законную силу новых поправок, частным перевозчикам было разъяснено, что по закону они не имеют права возить пассажиров по старым правилам. Все должны заключить договор с местным оператором перевозок на оказание регулярных пассажирских транспортных услуг. Отныне владельцы маршрутных такси обязаны отправляться с вокзала, ездить по определенному маршруту и останавливаться только на определённых остановочных пунктах, придерживаться установленного графика, интервалам движения транспортных средств, количеству выполняемых рейсов по маршруту и так далее. При этом перевозчики должны будут платить за услуги оператору автомобильных перевозок и автовокзалу.

22.02.2018. 23.00. Завтра - день «Х», но доработать по-старому до понедельника всё же дадут

Поправки в Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» предусматривают новые правила работы водителей маршрутных такси. Они вступят в силу 23 января. В министерстве заявили, что с августа 2017-го на семинарах и совещаниях предупреждали перевозчиков о грядущих изменениях правил игры.

23.02.2018. Эксперты предрекают транспортных коллапс

Частные владельцы транспортных компаний в спешке ищут выход из сложившейся ситуации, думая, как не лишиться лицензии. С 26 февраля им запретят перевозить пассажиров по старой схеме. С понедельника полоцкие компании приостановили бронирование билетов на маршрутные такси между Минском и Полоцком. Негодование таксистов понятно, ведь государственные автопарки в одночасье не предоставят избалованному пассажиру того спектра услуг, что предлагали частные извозчики.

24.02.2018. 9.00. Панический синдром

В Web-пространстве появляется информация о грядущей забастовке частных перевозчиков, ведь с понедельника привычный формат транспортного сообщения между Полоцком и Минском утратит силу.

24.02.2018. 12.00. Обстановка накалена

После полудня в сети появились противоречивые публикации следующего содержания: «Внимание! Информационная провокация, происходящая сейчас в интернете - наглая ложь! Частных перевозчиков никто никуда не выгоняет!». Неизвестный автор успокаивает пассажиров тем, что новые правила никак ни них не скажутся, а лишь заставят выйти из тени нечистых на руку частных компаний, скрывающих львиную долю доходов от налоговых органов. Аноним упомянул о манипулировании общественным сознанием, искусственном ажиотаже вокруг темы и борьбе за интересы частных транспортных корпораций руками наивных граждан.

25.02.2018. Другие правила

Заместитель министра транспорта и коммуникаций Александр Шишко во время прямой телефонной линии разъяснил новые условия работы частных пассажирских перевозчиков. Во-первых, теперь они должны заключить договоры на регулярные перевозки на маршрутах, по которым работают с учётом расписания движения и маршрута. Во-вторых, время работы водителей не должно превышать 11 часов в сутки с перерывом на отдых в 12 часов. В-третьих, заключение договоров обязывает установку навигационного оборудования, которое позволит контролировать наличие нарушений правил дорожного движения.

26.02.2018. Вести с автовокзалов, будто сводки с фронта

Утро понедельника омрачило сознания пассажиров, пытающихся уехать на государственных автобусах из Полоцкой агломерации в Минск и обратно. Транспорт переполнен. Посадочных мест нет. Крупнейшие полоцкие частные перевозчики приостановили работу на неопределенный срок. Ажиотаж на минское направление побил рекорды тринадцатилетней давности. Поездка на автобусе в Минск от автовокзала Полоцка оценивалась в 9,6 рублей. Билет из Новополоцка - в 10 рублей.

27.02.2018. Минтранс признал, что Полоцкий регион пострадал от «транспортных войн» больше остальных

«Полоцк и Новополоцк — самое болезненное направление в Беларуси. Пассажиры Полоцкого региона пострадали больше остальных на почве нежелания частных перевозчиков работать по новым правилам» — сообщили в Министерстве транспорта и коммуникаций. На это направление в ближайшее время выделят дополнительные автобусы. Как отметили в ведомстве, со вторника из двух городов дополнительно отправляются автобусы большой и малой вместимости. Ведутся переговоры с индивидуальными перевозчиками по этим маршрутам.

28.02.2018. 7.00. Дополнительные рейсы в столицу открыл 6-й автопарк Новополоцка

С 28 февраля открыты ежедневные экспрессные автобусные маршруты «Новополоцк - Минск - Новополоцк». Время отправления из Новополоцка - 8.00 и 11.00. С центрального автовокзала столицы автобусы стартуют в 16.00 и 16.30. Стоимость билета – 10 рублей. Кроме того, с 28 февраля по 8 марта будут выполняться рейсы по маршруту «Новополоцк – Минск», отправлением с автовокзала Новополоцка в 18.30, с автовокзала «Центральный» в Минске в 12.10. С 1 по 3 марта дополнительные автобусы отчалять из Новополоцка в 14.55, с автовокзала «Центральный» – в 09.30. В зависимости от автобуса стоимость билетов колеблется в пределах 10-15 рублей.

28.02.2018. 11.00. На большую дорогу вышли «уксусы»

Пока легальные представители решают бюрократические вопросы, в игру вступили неофициальные извозчики, именуемые в народе «уксусами». Цены на услуги таких таксистов доходят до тридцати рублей за одну поездку в Минск и обратно. Разница существенная, ведь до недавнего времени стоимость посадки составляла максимум 7 рублей без учета скидок и бонусов для отдельных категорий клиентов. Схожий ценовой диапазон на данный момент остался лишь у железнодорожников. Официальная поездка автомобильным транспортном потребует внесения в кассу от 10 до 15 рублей. Тем не менее завышенный вдвое прейскурант «бомбил» не останавливает граждан. Желающие уехать на малую родину готовы переплачивать, чтобы ни стоять в длительных очередях и подстраиваться под неудобный график отправки и ничтожно малое количество государственных рейсов.

01.03.2018. В Новополоцке объявлен сбор подписей в поддержку частных перевозчиков

Примечательно, что большая часть перевозчиков старается держаться от этого процесса подальше. Однако есть и те, кто готов вести переговоры с властью о работе по новым правилам. Согласившихся на заключение договора с оператором перевозок раньше других, ждут более выгодные условия работы.

02.03.2018. Первые пошли

По словам директора государственного предприятия «Оператор перевозок» Сергея Маршаловича, восемь перевозчиков в Витебской области обратились с заявлениями на работу по новым правилам. Частных предприятий Полотчины среди таковых нет. Усовершенствованные условия разрешают водителям собирать пассажиров с остановочных пунктов, а отправной точкой у перевозчика может быть не только автовокзал. Тем не менее к центральному диспетчеру водителю заехать  всё же придется, дабы оператор удостоверился, что машина вышла на маршрут. Частникам не стоит отказываться и от своих диспетчеров, они не потеряют своего клиента, а наоборот, приобретут дополнительную возможность продавать билеты на маршруты через кассы автовокзалов.

06.03.2018. Народ решительно настроен на диалог с властью

Пока маршрутки частных перевозчиков простаивают под небом Полоцка, горожане не сдаются и продолжают сбор подписей в поддержку возвращения привычного транспортного сообщения между старой и новой белорусскими столицами. 6 марта люди старались попасть на прием к народному депутату Вадиму Девятовскому, чтобы обсудить дальнейшее положение дел в часто обсуждаемой теме.

Категория: Главные новости региона | Просмотров: 77 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]