Главная » 2012 » Июнь » 30 » Спасо-Преображенская церковь приобретёт свой первозданный вид
11:03
Спасо-Преображенская церковь приобретёт свой первозданный вид
К 2015 году на Спасо-Преображенской церкви Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке вновь будет красоваться шлемовидный купол и кокошники. Внутри полностью откроется роспись XII века, замысел которой принадлежит Евфросинии Полоцкой.


Сейчас начинается этап строительно-реставрационных работ, рассказал нашему корреспонденту научный руководитель работ белорусский реставратор Юрий Малиновский. С внешней стороны будут делаться штробы и сниматься вся штукатурка.
Предстоит окончательно решить, возможно ли восстановить храм в первозданном виде или придётся оставить его в нынешнем облике, который он получил во время перестройки в XVIII веке.
В ходе реставрационных работ выяснилось, что фундаменту необходимо укрепление, кое-где треснули стены, им тоже требуется ремонт.Во время перестройки церкви иезуитами в XVIII веке были заделаны кирпичом ниши-усыпальницы и примерно на 30-40 см поднят пол.
Несколько ниш уже очищены от кирпича и в них так же находятся древние росписи. Однако ещё необходимо расчистить остальные. Предстоит опустить пол, открыть цоколь храма.
К 2006 году белорусским реставратором Владимиром Ракицким, работавшим практически в одиночку, было раскрыто менее трети - 200 кв.м фресок. С 2007 года к работам приступила бригада реставраторов из России, а чуть позднее подключились и белорусские коллеги из «Белреставрации».
«В одном храме мы раскрываем и отслаиваем три слоя живописи: один XII века и два слоя XIХ века. Таких больших объемов отслоений в мире еще никто не делал, рассказывает Юрий Малиновский. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что над росписью храма работали минимум три византийских мастера со своими подмастерьями».
Уже завершена работа в алтарной части: в первозданном виде предстали фрески в алтаре, жертвеннике и дьяконнике. Восстанавливаются росписи в подкупольном пространстве.
Кроме того, реставраторы сохраняют, укладывая на холсты, живописные слои XIX века, нанесенные во время ремонтов церкви в 30-е и 80-е годы позапрошлого века.

Категория: Регион | Просмотров: 166 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]