Главная » 2019 » Январь » 9 » Вот те «секс»! За «порочную связь» с прихожанкой Суд Полоцкой епархии отстранил священника от службы
09:03
Вот те «секс»! За «порочную связь» с прихожанкой Суд Полоцкой епархии отстранил священника от службы

Крест, блуд, рок-н-ролл. Подробности сексуального скандала недавно вскрылись в православном миру. Суд Полоцкой епархии лишил бегомльского священника чина за «интим» с прихожанкой.

В декабре 2018 года у отца Валерия - 39-летнего настоятеля храма в городском поселке Бегомль Докшицкого района, начались серьёзные проблемы. 14-го числа 12-го месяца глава Полоцкой епархии - архиепископ Феодосий, после церковного суда лишил его духовного сана и отлучил от церкви «за недостойное поведение и поступки, порочащие сан священника и Святую Церковь». Батюшку подозревают в интимных отношениях с женщиной-прихожанкой. По крайней мере так написал в своей жалобе бывший муж героини.

За день до оглашения приговора, отец Валерий написал прошение об отпуске — в связи с предстоящей операцией. На следующий день ему позвонили из Полоцкой епархии и пригласили приехать на рассмотрение этого заявления. В Полоцке приехавшему за отпуском священнику неожиданно вручили… указ о запрещении в служении — и сразу же вызвали на заседание епархиального суда в качестве обвиняемого.

По словам Валерия Тимкова, обвинения, предъявленные ему на суде, были основаны на свидетельствах и фактах, с которыми он даже не был ознакомлен. На заседании с ним присутствовала жена. Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий даже не стал выслушивать обвиняемого и его супругу. Суд Полоцкой епархии не обратил должного внимания на их объяснения, весь процесс был построен только на обвинении в адрес настоятеля храма. Суд не провел тщательное предварительное следствие, не изучил факты в подтверждение невиновности Отца Тимкова. Он также был лишен защиты в лице свидетелей, которых был готов представить. Валерий утверждает, что якобы потерпевшую знает более 6 лет и всячески помогал ей. Об их редких встречах, а также разговорах знала супруга Елена Тимкова. Поводом для мести и громкого заявления об интимной близости женщины со священником стала месть мужа новоявленной любовницы за её встречи со священником.

47-летняя подруга подсудимого утверждает, что интимных отношений с настоятелем прихода у неё не было и весь этот спектакль - плод больной фантазии ее бывшего мужа, который после развода не давал женщине покоя, преследовал и угрожал. По словам женщины, после развода бывший супруг пошел в церковь и написал жалобу на отца Валерия, после чего к ней на работу пожаловали три священника и принудили подписать отречение «от блудных отношений», тем самым живые монахи её саму ввели в заблуждение. Когда она поняла, что натворила, дело обрело новый ход, история закрутилась с неимоверной скоростью.

Другие прихожане встали на защиту своего батюшки, который в 1996 году поступил в Минскую духовную семинарию, в 2002-м был рукоположен в сан священника и более 16 лет служил в приходе вышеупомянутого храма. Жители деревни считают, что церковный суд обошелся с батюшкой несправедливо, и просят вернуть в служение. Верующие из Бегомля и Докшиц отправили в защиту настоятеля обращения церковным иерархам (патриарху Кириллу, митрополиту Павлу, архиепископу Феодосию) и в светскую инстанцию — Администрацию президента, а также собрали более шести ста подписей. Главу Полоцкой епархии верующие просят объяснить причину извержения из сана иерея Валерия Тимкова. Люди хотят личной встречи архиепископа Феодосия с ними. В письме местных жителей к Феодосию, в частности, говорится:

«Мы настоятельно просим встречи и пояснения, ведь сложившаяся ситуация ранит наши души, расшатывает нашу веру в доброту и справедливость, уничтожает все то доброе, что создано отцом Валерием совместно с прихожанами за более чем 16 лет его служения. Мы уверены и знаем, что все его добрые дела и поступки несоизмеримы с его немногочисленными недостатками. Иерей Валерий Тимков с огромной любовью к Богу и людям все эти долгие годы трудился во славу Божию, построил храм, часовни, возродил приход с пяти человек до нескольких сотен. Он смог собрать нас в одну большую и крепкую семью и стать для нас примером правильной христианской жизни».

В письме к патриарху Кириллу прихожане вступаются за священника еще более смело:

«Нами были изучены Положения о церковном суде. Видны множественные нарушения статей этого Положения — но главное, что батюшку обманом заманили на этот суд, предъявили факты его вины, добытые судом у участницы этого процесса под принуждением и давлением, о чем она написала. На заседание суда она приглашена не была, а также не была уведомлена о нем».

Сам же священник Валерий Тимков обратился к главе Белорусской Православной Церкви — митрополиту Минскому и Заславскому Павлу, чтобы его дело пересмотрел вышестоящий суд Белорусского экзархата. Подал он и апелляционную жалобу с просьбой о восстановлении в служении на имя предстоятеля Русской Православной Церкви — патриарха Кирилла.

Жители городского посёлка заявили, что храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Бегомле построен народом и для народа. Он будет закрыт до положительного решения о возвращении к служению иерея Валерия Тимкова.

Категория: Главные новости региона | Просмотров: 56 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]