Главная » 2018 » Июль » 9 » Когда напор дадут?! Строители не могут определиться с датой открытия фонтана на площади Скорины
22:36
Когда напор дадут?! Строители не могут определиться с датой открытия фонтана на площади Скорины

Не так давно завершить реконструкцию площади Скорины в Полоцке планировали в июне, затем ко Дню города. Позже стало известно, что приемка и сдача объекта намечена на август 2018-го.

Идет десятый месяц реконструкции площади Франциска Скорины. Неоднократно переносились сроки сдачи объекта в эксплуатацию. Уже дважды технический паспорт плаца претерпевает корректировку даты окончания работ. Если на этот раз всё пойдёт по плану, в финале так называемого строительного сериала, горожане и гости Полоцка увидят не только новый фонтан и фигуру торгового корабля - символа города, но и заметно преобразившуюся площадь. Сроком сдачи объекта по паспорту изначально значился январь, затем июнь, после поговаривали про сентябрь, а в настоящий момент речь идет об августе.

16.08.2018. Реконструированную площадь Франциска Скорины в Полоцке торжественно откроют 1 сентября в 11.00

25.08.2018. Испытания пройдены. Состоялся первый пробный запуск фонтана на проспекте Скорины

Известно, что система оснащена осветительными установками, которые будут подсвечивать фонтан в ночное время.

01.09.2018. Открыта обновленная зона отдыха для полочан и гостей города - площадь Франциска Скорины

При ее строительстве были применены современные решения, найдены интересные подходы. В целях безопасности проезжая часть отделена металлическим ограждением.

06.09.2018. Что по чем. Опубликованы цифры потраченных денежных средств на реставрацию площади Франциска Скорины в Полоцке

Как пояснили в управлении капитального строительства Полоцка, сметная стоимость объекта составила 1 млн 285 тыс. рублей. Финансирование проводилось за счет средств районного и областного бюджетов. Генеральным подрядчиком выступило полоцкое ООО «ВилтТоргСервис».

Площадь вымощена двухцветной плиткой, установлены новые скамьи, урны, малые архитектурные формы, оборудованы подпорные стенки, разбиты клумбы, заменено освещение. Но видимая часть преобразований – лишь треть от общего объема работ. Остальное скрыто под землей. Это полная замена и модернизация инженерных коммуникаций и, конечно, внутреннее оснащение нового светодинамического фонтана – главного украшения площади, которое называют плоскостным из-за отсутствия привычной чаши бассейна.

Струи воды бьют прямо из-под земли, падают на тротуарное покрытие и стекают через решетки в подземный резервуар емкостью 16 тонн. Там вода проходит специальную очистку и возвращается на поверхность. У фонтана 18 форсунок и три контура. Высота центральной пенной струи достигает 5,5 м, форсунки внутреннего контура вращаются и тоже формируют пенный рисунок. Система управления полностью автоматизирована. Включение подсветки запрограммировано спустя полчаса после астрономического заката.

Еще одной достопримечательностью площади стала декоративно-художественная композиция в виде старинного корабля, плывущего «из варяг в греки». Весь комплекс работ – от эскизов до воплощения — выполнили специалисты полоцкого ООО «ТВЕН», силами которого изготовлены и другие металлические изделия с элементами художественной ковки.

Категория: Главные новости региона | Просмотров: 124 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]