Главная » 2012 » Май » 27 » Полоцку 1150! Итоги первого праздничного дня
13:18
Полоцку 1150! Итоги первого праздничного дня
Основной день торжеств в Полоцке начался с поздравлений президента и закончился давкой после фейерверка.

Александр Муждабаев

В пятницу Полоцк отмечал первый день торжеств по случаю юбилея города. Чтобы добраться до площади Свободы, желающим праздника необходимо было преодолеть полосу препятствий из трёх уровней оцепления. При проходе каждого уровня проводился досмотр, а вход на саму площадь был по отдельным пропускам.
Ярмарка ремесел «Крывіцкі кірмаш» и прочие выставки достижений местного народного хозяйства, соперничали по своему размаху с «городом мастеров» на «Славянском базаре» и изобиловали китайским ширпотребом. Даже плетёные корзины, по признанию одного из «ремесленников», закупаются в Москве у китайцев.
Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что хватало и аутентичных товаров. А совсем недалеко от главной площади очаровательные женщины угощали желающих домашними соленьями, колбаской, блинами и наливали чарку настоящего самогона. Так что запрет на продажу спиртного до 20.00 внутри оцепления соблюдался не очень строго.

В 15.30 на Двине началось действие, обозначенное в программе как «Водно-спортивный праздник». В небе появились парашютисты, затем на реке - три скоростных скутера, после чего своё мастерство продемонстрировали новополоцкие воднолыжники и полоцкие гребцы, а закончился «Водно-спортивный праздник» показательными выступлениями спасателей.
Пожалуй, самыми душевными на празднике были торговые ряды. В этом году Полоцк накрыл стол для гостей в общей сложности длиной почти в три километра. Мест за столиками хватало всем, и очереди за шашлыком были вполне по силам.
На торговые ряды, которые были за первым уровнем оцепления, запрет на продажу спиртного до 20.00 не распространялся, и они стали заполняться первыми. А когда горячительное стали продавать везде, праздник достиг своего апогея. Создавалось впечатление, что люди намеренно долгое время ограничивали себя в общении с «зелёным змием», дабы «оторваться» на юбилее Полоцка.
Ближе к 23 часам народ стал активно подтягиваться к площади Свободы, чтобы лучше увидеть праздничный фейерверк. Оцепление всё ещё не было снято. На пунктах досмотра выстроились громадные очереди. На главной сцене шёл галла концерт, а за внутреннее ограждение на площади всё так же «посторонних» не пускали.
В полночь на сцене продолжала петь Инна Афанасьева. Пространство вокруг внутреннего ограждения площади превратилось в сплошную людскую массу. Люди ждали салюта. Фейерверк грянул 00.20.
После последнего залпа праздничного фейерверка и непродолжительных аплодисментов по этому поводу, людская масса одновременно двинулась к выходу. И хотя ограждения расцепили дополнительно ещё в нескольких местах, этого оказалось недостаточно - началась давка. То, что в ней никто не пострадал, - счастливая случайность. Во всяком случае, медики из «скорой помощи» заверили, что к ним никто не обращался по этому поводу, были лишь традиционные для таких мероприятий последствия молодёжных «разборок» и сердечных приступов у пожилых людей.
В общем, праздник удался!
Категория: Регион | Просмотров: 102 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]