Главная » 2012 » Июнь » 19 » Полоцкие историки опровергли сенсационность обнаружения подземных ходов
15:21
Полоцкие историки опровергли сенсационность обнаружения подземных ходов

Еще недавно многих взволновала и заинтересовала новость о внезапно обнаруженных братьями Буховецкими подземных ходах у Софийского собора, вход в которые обнажился после оползня. А теперь оказалось, что о "находке" давно было известно, правда, ходы были просто "забыты".

0214.by

Андрей и Алексей Буховецкие сообщили о находке, сделанной при обходе берега реки Полоты на территории, прилегающей у Софийскому собору. По их мнению, находка являлась не чем иным, как подземным ходом к Софийскому собору, именно к тому месту, где стоял базилианский монастырь.

Однако, археолог Сергей Тарасов, занимавшийся изучением Полоцка с 1986 года, сообщил, что найденные ходы уже известны историкам, просто информация о тайных постройках не была доступна широкому кругу людей. Кроме того, стало известно, что ходы под землей на самом деле - часть дренажной системы, созданной вокруг Софийского собора в XVIII в.

Возможно, в недалеком будущем, найденные ходы расчистят, и туда можно будет водить туристов. А настоящие подземные ходы пока только найдены на территории бывшего иезуитского коллегиума, но все еще остаются неисследованными, такую информацию предоставил заведующий кафедрой отечественной и всеобщей истории Полоцкого государственного университета.

Категория: Регион | Просмотров: 124 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]