Главная » 2012 » Июль » 5 » Памятник Хруцкому установлен в Новополоцке
21:03
Памятник Хруцкому установлен в Новополоцке
Памятник известному художнику был установлен 20 июня во время проведения ежегодного пленэра "Палитры Придвинья" на территории Новополоцкой детской художественной школы имени Ивана Фомича Хруцкого.


Открыли бюст приглашенные из Санкт-Петербурга потомки художника, Елена Орлова и ее сын Михаил. Стоит отметить, что данный бюст является копией оригинального памятника, созданной скульптором А. Н. Гвоздиковым в 1997 году. Тогда оригинальный памятник из алюминиево-кремневого сплава был установлен на могиле художника в Захарничах, однако через некоторое время скульптура была похищена. По оставшейся гипсовой копии удалось в точности восстановить бюст, но на этот раз из более современного материала - литейного камня. И сейчас художественной школе, носящей имя великого деятеля искусства Беларуси, скульптор передал в подарок копию восстановленного памятника. Пока администрация школы решила временно убрать памятник: в данный момент ведется работа по улучшению его укрепления на постаменте, чтобы печальная история оригинального памятника не повторилась. И по сведениям из школы, бюст Ивану Фомичу Хруцкому будет установлен уже осенью текущего года.
Иван Фомич Хруцкий, белорусский и российский художник, живописец известен как своими натюрмортами, так и групповыми портретами, работал в русле русской академической школы. Художник получал образование в Полоцке и Санкт-Петербурге, с 1844 жил в своем имении Захарничи, что в 20 км от Полоцка. Имя выдающегося художника внесено в Перечень памятных дат ЮНЕСКО 2010 года.

Категория: Регион | Просмотров: 187 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]