Главная » 2012 » Апрель » 16 » На стройке в исторической зоне Полоцка обнаружены останки
19:00
На стройке в исторической зоне Полоцка обнаружены останки
Фотоотчет двух друзей-блогеров о прогулке по Полоцку в субботу 14 апреля напоминает раскадровку к голливудскому фильму ужасов. Буквально у стен ПГУ, в нижней части Стрелецкой улицы на стройплощадке приятели обнаружили человеческие черепа и кости.

«Практически сразу в глаза бросилось обилие костей под ногами, – пишет в своем ЖЖ блогер g_luck. – А потом нашлись и валяющиеся в бульдозерном отвале черепа. Два увидели просто среди мусора и уничтоженных остатков каких-то старых строений, третий торчал из земли в срезе грунта. О давности захоронений говорит то, что над останками успели вырасти и даже высохнуть большие вековые деревья. Там же, среди корней располагались части позвоночников и конечностей».
Паспорта строящегося в исторической зоне города (в самой западной, наиболее близкой к Верхнему замку части) объекта блогеры не обнаружили. Доступ на стройплощадку не закрыт – в заборе, ограждающем стройку, оставлен проем для техники.
Утром 16 апреля на опубликованное в ЖЖ сообщение отозвался заведующий кафедрой отечественной и всеобщей истории Полоцкого государственного университета кандидат исторических наук, доцент, археолог Денис Дук: «Раскопки на этом объекте проводились в июле прошлого года. Площадка предназначена под коттедж (на данный момент там залит фундамент). Дом строится на территории погостов 17 столетия, которые начали застраивать в конце того же столетия. Обнаруженные во время раскопок человеческие останки (более 50-ти) собраны, прошли обработку и хранятся на кафедре. Кости, запечатленные на фотоснимках, вылезли из отвала склона на границе участка по причине эрозии почвы вызванной весенним паводком».
По словам Дениса Владимировича, обнаруженные блогерами останки будут собраны сегодня.

Категория: Регион | Просмотров: 93 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]