Главная » 2018 » Июль » 7 » Еду я на «Родину». В честь 80-летия легендарного полоцкого кинотеатра о первом показе и не только
22:18
Еду я на «Родину». В честь 80-летия легендарного полоцкого кинотеатра о первом показе и не только

Современное здание кинозала было построено в 1938 году. Внешнее оформление было прекрасным, но подводила саунд-система. Во время войны кинотеатр был разрушен и восстановлен лишь в 1949-м.

Не все знают, что первый кинотеатр в Полоцке открылся еще до революции - в 1906 году. Он назывался «Лотос». Через три года открылся второй кинотеатр «Эдем». В 1912 году появился «Колизей», который после революции национализировали и переименовали в «Интернационал». Кинотеатр мог вместить в себе 450 человек, а фильмы в нем демонстрировались с помощью французского киноаппарата «Пате». Первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь» показали в «Интернационале» 25 апреля 1933 года. Также в то время пользовались широким спросом ленты «Чапаев» и «Три песни о Ленине». В 1930 году в Полоцке было решено построить театр на 1000 мест стоимостью 1 миллион рублей. Однако после закладки фундамента работы приостановили. В 1934 году вместо театра решили строить кинотеатр, стоимостью в два раза дешевле предыдущего проекта. Строительство велось оперативно. В 1935 году Полоцк стал окружным центром, а через год был принят Генеральный план реконструкции города. Новый кинотеатр «Интернационал» открылся 26 июня 1938 года. Неограниченный восторг посетителей вызывали превосходные убранства здания, сравнимые с московскими и ленинградскими аналогами, однако плохое звуковое оборудование не оправдывало ожиданий местных киноманов. Первыми фильмами, которые показали в новом «Интернационале» были «Приключения Петрушки» и «Детство Горького». Во время войны кинотеатр был разрушен. Под вывеской «Родина» его знают с июня 1949 года. Одной из первых картин, которую показали после восстановления, была «Константин Заслонов».

Категория: Главные новости региона | Просмотров: 30 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]