Главная » 2018 » Февраль » 15 » Сияние больших денег. Более полумиллиона рублей потратят на уличное освещение Полоцка
19:36
Сияние больших денег. Более полумиллиона рублей потратят на уличное освещение Полоцка

К Фестивалю света в Полоцке на шестнадцати улицах города наладят новое освещение, а старые лампочки в жилом фонде заменят на энергоэффективные. Бюджет проекта - 650 тысяч рублей.

Новое освещение появится на пересечениях Октябрьской и Гоголя, Евфросиньи Полоцкой и Октябрьской, Петруся Бровки и Мариненко, проспекта Франциска Скорины и Юбилейной. Станет светлей и на пешеходных переходах как в спальных районах, так и в центре. Новые фонари установят на кольцевых развязках Богдановича и Космонавтов. Заявки на участие в тендере принимаются до 16 марта 2018 года.


Организаторы фэста предлагают 18 площадок для инсталляций. На каждую выделят от тысячи до полутора тысяч евро.

Дирекция проекта «ГорСвет» объявила о проведении конкурса для молодых архитекторов. Каждый победитель получит денежный приз на создание и установку световой инсталляции на фестивале. Участникам конкурса организаторы предлагают 18 площадок в центре города, где можно разместить инсталляции. Креативные команды из городов-соседей смогут претендовать на сумму в 1000 евро, «мастера света» из других городов Беларуси могут расчитывать на 1500 евро. Конкурс будет проходить в два этапа. Этап первый заключается в подаче заявки с общей концепцией световой инсталляции в срок с 15 февраля по 15 марта 2018 года. Авторов отобранных концепций оповестят по электронной почте до 23 марта. Второй этап представляет собой презентацию расширенной концепции световой инсталляции в срок с 30 марта по 30 апреля 2018 года. Победители будут оповещены по электронной почте в мае этого года. Преимущество отдадут инсталляциям, связанным с темой изменения климата. Требования к концепциям и подробная информация о конкурсе по ссылкеВ заявке должны быть указаны название проекта, предполагаемое место расположения, описание инсталляции, ее визуальное изображение и смета расходов. Ознакомиться со списком, в котором значится 18 площадок в Полоцке можно здесь.


Старые лампочки в жилфонде городов-соседей планируют в 2018 году заменить на энергоэффективные.

Сейчас в полоцком регионе лампы накаливания освещают более 75% мест общего пользования. Это худший показатель в стране. Убытки за 2017 год по освещению таких мест составили 870 тысяч рублей.


Фестиваль света – это праздник светового искусства, который впервые состоится этой осенью в Полоцке. На центральных улицах разместят световые инсталляции, в городе будут проходить ночные экскурсии, мастер-классы, флэшмобы и конкурсы. Проведение Фестиваля света в Полоцке запланировано в первой декаде сентября в рамках празднования Дня города. Организаторы — Полоцкий районный исполнительный комитет и Фонд «Интеракция».


18.10.2018. Дайте света! В 2019 году главная улица Новополоцка, а также улица Парковая в Боровухе обзаведется светодиодным освещением.

О таких планах поведали на внеочередной сессиии депутатов горсовета. Так, новыеми светильниками планируют оснастить улицу Молодежную в Новополоцке и Парковую в Боровухе-1 к 1 октября 2019 года. В настоящее время ведутся проектные работы.


12.12.2018. +18. Благодаря проекту «ГорСвет» в 2019 году восемнадцать полоцких улиц засияют по-новому.

Замену уличного освещения жители Полоцка ждали больше двух лет и уже 12 декабря Полоцкий райисполком заключил четыре договора в 960 000 белорусских рублей с поставщиками на закупку оборудования для модернизации освещения на улицах Полоцка. Это более 1500 светодиодных светильников, 34 шкафов управления уличным освещением, 12 автономных светильников и около 50 км кабелей различных модификаций  Новые светильники начнут устанавливать на почти двух десятках улиц уже в январе-феврале следующего года, как только этому будут способствовать благоприятные погодные условия. На закупку оборудования ушло около года. В декабре 2017 года был объявлен тендер по европейскому законодательству, в соответствии с Практическим руководством по проведению закупок и выделению грантовых средств Европейского Союза. Однако белорусские поставщики или не обладали достаточной компетенцией, или запрашивали сумму в 2-3 раза выше рыночной. В итоге тендер был проведён по белорусскому законодательству. В рамках электронного аукциона, проведенного по белорусскому законодательству, в июне 2018 года закупили 216 опор и 1012 кронштейнов. В октябре этого же года объявили тендер на закупку уличного освещения, системы управления и проводов. Тендерные процедуры уже завершены, договоры с поставщиками подписаны. Оборудование для замены освещения в Полоцке поставят ООО «СисЭйТи», ОАО «Связьинвест», ОДО «ЛЭП-Комплект» и ПО «Энергокомплект».


04.04.2019. Новое сияние старых улиц. В Полоцке началась беспрецедентная модернизация уличного освещения.

Специалисты уже приступили к монтажу первых из приобретенных светодиодных светильников на улице Богдановича. Освещение города на Двине будет доведено до стандартов Евросоюза, что придаст городской среде больший комфорт и позволит значительно сэкономить электроэнергию, бюджет города, а также сократит выбросы углекислого газа в атмосферу. Улучшится и декоративное освещение Полоцка, благодаря чему город станет более комфортным для жизни и привлекательным для туристов. Экономичные светодиодные лампы подсветят памятники и исторические здания, подчеркнув их архитектурные особенности. Всего в перечень попадет свыше 20 объектов, в том числе мост через Двину. Управление работой системы будет происходить с единого диспетчерского пункта в online-режиме, что позволит проводить оперативный мониторинг состояния сетей освещения, определять характер и место возникшей неисправности, устранять аварийные ситуации в кратчайшие сроки.


13.04.2019. Промежуточные результаты. В разных частях Октябрьской бригады рабочих устанавливали новые осветительные опоры.

По состоянию на 13 апреля в разных частях нечётной стороны улицы Октябрьской несколько бригад рабочих устанавливали новые металлические опоры осветительных мачт. Какое-то время старые колонны будут параллельно делить пространство с новоиспечёнными столбами. По заявлениям одного из читателей «Полоцкой Волны», монтаж осветительного оборудования энергетики ещё не окончили, поэтому в так называемый переходный период новый свет на транзитной городской магистрали придётся некоторое время подождать. Больше фото с Октябрьской - в публикации «Полоцкой Волны» от 27.03.2019 № 1493 «Без лица и имени. Привокзальная площадь в Полоцке нуждается в изменении внешнего облика».


16.04.2019. Мариненко-style. Во дворах микрорайона установят экспериментальные светильники на солнечных батареях.

В дворовых территориях без линий электропередачи в одном из крупнейших микрорайонов города - Мариненко, в качестве эксперимента установят уличные светильники, работающие на солнечных батареях.


13.05.2019. Ток пошёл! Большая часть улицы Богдановича в Полоцке переведена на новое энергосберегающее освещение.

Правда ещё не все фонари отрегулированы и уровень освещенности может меняться. Качество света станет еще лучше после пусконаладочных работ.

Категория: Главные новости региона | Просмотров: 183 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]