Главная » 2012 » Декабрь » 8 » Сбор подписей в поддержку роддома продолжается
00:51
Сбор подписей в поддержку роддома продолжается
Продолжаем следить за ситуацией, связанной с закрытием 1 января 2013 года родильного дома в Полоцке и пересом акушерского отделения в Новополоцк.  Помимо тысяч полочан, этот вопрос также очень интересует СМИ "Полоцкая Волна". Мы вместе готовы бороться за то, чтобы молодые мамы Полоцка и Полоцкого района рожали в историческом и культурном центре страны!

Денис Мельников

На сайте odnoklassniki.ru, создана группа поддержки роддома города Полоцка. Активисты данной группы разворачивают компанию по сбору подписей в поддержку родильного дома г. Полоцка. Каждый желающий может стать участником данной группы, узнать как отдать свою подпись, а также принять активное участие в сборе подписей.
Также жителями Полоцка было направленно открытое письмо Председателю Полоцкого горисполкома Позняку Александру Григорьевичу, а также в администрацию Президента РБ.


Текст письма представлен ниже:

Здравствуйте, уважаемый Александр Григорьевич.

К Вам обращаются все женщины города Полоцка и Полоцкого района, а также их семьи, в связи с давно наболевшим вопросом о будущем Полоцкого роддома.

Мы все знаем, что будущее нашей Белоруссии, Витебской области, города Полоцка напрямую зависит от рождения здорового и счастливого поколения, а рождение в свою очередь зависит от созданных государством для этого условий.  Мы согласны, что здание, в котором сейчас рождаются наши детки, непригодно для продолжения своего полноценного функционирования по многим причинам, но это всего лишь является сигналом и поводом для устранения этих причин, а не ликвидации роддома.

Хотим выразить свой протест, в связи с полным закрытием родильного дома без перспектив возведения нового здания в черте города Полоцка. Существует несколько объективных причин. Считаем, что закрытие родильного дома будет являться причиной несвоевременного оказания помощи роженицам в предродовый, родовой и послеродовый периоды, что приведёт к увеличению патологий матерей и новорождённых детей. Да, возможно, Новополоцкий родильный дом частично решит вопрос, но, если соразмерно посчитать, всё равно, не сможет принять весь поток беременных женщин со всего Полоцкого района, Полоцка и Новополоцка. Фактические данные подтверждают тотальную нехватку койко-мест в период с 1918 года по 2012 года. Об этом неоднократно сообщалось в средствах массовой информации и в Интернете. Кроме этого, об этом может рассказать практически каждая женщина, которая поступала в роддом Полоцка в данный временной промежуток.

Есть ещё одна важная причина против расположения родильного дома в Новополоцке - это транспортная отдалённость от города Полоцка. Представьте себе, как переносит поездку даже на небольшие расстояния здоровая беременная женщина на последних сроках беременности, а если какая-то патология, если жизнь женщины и ребёнка зависит от каждой минуты, затраченной на дорогу, когда промедление смерти подобно? Здесь же следует отметить что, город Новополоцк не имеет своего железнодорожного узла и широкой сети автобусных сообщений по пригородным маршрутам, что в свою очередь затруднит проезд рожениц из Полоцкого района.

Одной из причин хотелось бы указать довольно сатиристическую, нет здания - нет проблем. Звучит, конечно, смешно, но, родильный дом - это большая ответственность администрации и медицинских работников перед населением города и района. Намного проще закрыть свой роддом и отдать весь вопрос родоразрешения, родовспоможения, финансового, экономического и юридического сопровождения Новополоцкой администрации и органам здравоохранения города Новополоцка. Давайте не забывать обещание, данное народу и выраженное в «букве закона»:   ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 18 июня 1993 г. № 2435-XII О здравоохранении.  Статья 3. Основные принципы государственной политики Республики Беларусь в области здравоохранения. Основными принципами государственной политики Республики Беларусь в области здравоохранения являются:приоритетность медицинского обслуживания,  женщин во время беременности, родов и в послеродовой период.

Очень странно выглядит такой приоритет с закрытием роддома.

Мы очень надеемся, что наш крик души не останется без ответа, и Вы сможете решить данный вопрос в положительную сторону для своих горожан. Нам очень хочется, чтобы мы и наши дети жили в достойных человеческих условиях и получали качественную медицинскую помощь во всех направления.

Просим Вас принять посильное участие в решении вопроса о будущем Полоцкого родильного дома и перспектив строительства в черте города Полоцка нового здания родильного дома либо реконструкции какого-либо подходящего для этих целей объекта.

Просим Вас ответить на наше обращение, так как этот вопрос очень важен для нашего исторического города, чтобы жители могли гордиться своим городом и властями, и сказать, я живу в своём любимом городе и у меня есть все условия для рождения деток и создания семьи. 

Подписи людей, которые поддерживают содержание данного письма (собраны в Интернете):

Калинцева Ирина Владимировна, г. Полоцк,

Азаревич Анна Ярославовна, г. Полоцк.

Фитькович Елена Юрьевна, г.Полоцк,

Кураш Татьяна Андреевна,г.Полоцк,

Киселева Наталья Станиславовна, г. Полоцк,

Киреева Юлия Евгеньевна, г. Полоцк,

Лабенок Ирина Ивановна, г. Новополоцк,

Дзен Дарья Сергеевна,г.Полоцк,

Лесина Светлана Александровна,г.Полоцк.

Залевская Ольга Михайловна, г.Полоцк,

Тубалец Нина Валентиновна, г.Полоцк,

Медведева Виктория Геннадьевна, г. Полоцк,

Чувахова Ирина Владимировна, г.Полоцк,

Лесина Светлана Александровна, г.Полоцк,

Кукуть Рита Владимировна, г.Полоцк,

Дзен Дарья Сергеевна, г.Полоцк,

Кузьмич Татьяна Викторовна, г.Полоцк,

Шавнёва Наталья, г.Полоцк,

Шамёнок Светлана Петровна, г.Полоцк,

Косаревич Алёна Игоревна, г.Полоцк.
Категория: Регион | Просмотров: 226 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]