Главная » 2012 » Июль » 15 » Pink Floyd и Radiohead против нового закона об авторских отчислениях
13:20
Pink Floyd и Radiohead против нового закона об авторских отчислениях
Новый законопроект об авторских отчислениях, разработанный в Евросоюзе, вызвал возмущение многих известных музыкантов, среди которых культовые группы группы Pink Floyd и Radiohead.

topdj.by

Основным камнем преткновения стало то, что общества по сбору отчислений смогут вполне легально класть себе в карман заработанные на труде музыкантов деньги. В соответствии с законопроектом сообщества, назовем их музыкальными коллекторами, обязаны передавать все полученные комиссионные правообладателям не позже, чем через 12 месяцев после получения. Раньше этот срок в среднем составлял 24 месяца. Вроде бы все круто, да?
Но есть одна загвоздка: коллекторы смогут оставлять деньги себе. В том случае, если в течении пяти лет они не смогут обнаружить правообладателя. Музыканты выразили уверенность, что это положение будет побуждать такие общества максимально замедлять процесс выплаты и фактически узаконивает хищение средств.
"Вы нарушили данные нам обещания… Вы украли наши надежды".- так высокопарно ответили музыканты в своем официальном письме.
В ответ сторонники нового проекта говорят о том, что музыканты зря переживают. Дескать, законопроект запрещает обществам по сбору отчислений пользоваться полученными деньгами для инвестиций. Теперь фраза «Дорогая, этот Бентли мы купили за счет денег Тома Йорка» так и останется висеть в воздухе. Потому как следить за деятельностью «музыкальных коллекторов» будут специальные комиссии, в состав которых будут входить композиторы, исполнители и менеджеры лейблов – т.е. сами правообладатели.
Также новый законопроект обещает облегчить процесс лицензирования своей музыки в интернете. Потому как сейчас этот процесс слишком затянут, а это на руку лишь музыкальным пиратам.
Однако музыканты снова жалуются. Дескать интернет – это хорошо, но как же быть с концертами? Музыканты утверждают, что до 95 процентов комиссионных, которые они зарабатывают на исполнении песен на концертах (добавьте сюда продажу дисков) и фестивалях, коллекторы будут удерживать, как они это делают сейчас. По официальным данным сумма удержанных комиссий в 2010 году составила внушительные 3.6 млрд. долларов! Однако, по словам музыкантов, на самом деле эта сумма в разы выше.
Категория: Музыка | Просмотров: 101 | Добавил: Radiopv
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]